В день предпразднства Введния во храм Пресвятой Богородицы в храме при УИГА совершена Литургия

3 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, в день Предпразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храме преподобного Сергия Радонежского на территории Ульяновского института гражданской авиации состоялось служение Божественной литургии. Богослужение совершил клирик Воскресенско-Германовского храма, духовник УИГА игумен Серафим (Ляхов).

За Литургией молились преподаватели и студенты вуза. Студенты также несли клиросные послушания и послушания в алтаре.

После отпуста Литургии отец Серафим обратился к собравшимся со словом проповеди.

 – Всех вас, друзья мои, поздравляю с праздником воскресного дня! Сегодня во время Литургии мы слышали притчу о богатом человеке, которую Господь рассказал своим апостолам.  «У одного богатого человека был хороший урожай в поле и он не знал, где разместить все плоды этого урожая. Решил он сломать житницы, построить бо́льшие, и собрать туда весь хлеб. Своей душе же он хотел сказать: душа, много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! В сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.  К сожалению, мы с вами тоже очень часто живем только материальными заботами. Невозможно нам, ныне живущим, не думать о том, как прокормить свою семью, своих жен и детей. Но согласитесь: все, что мы имеем на этой земле, нам нужно лишь до того момента пока мы дышим полной грудью, пока сердце стучит в груди. Но как только сердце останавливается, все, что мы приобретаем – машины, квартиры, дачи, коттеджи – становится пустым и ненужным. В гробу карманов нет. Никаких материальных благ мы с собой унесем. Да и здесь эти материальные блага обесцениваются, стоит только нам заболеть. Когда болеешь, не хочется ни книг читать, ни телевизор смотреть. Интерес ко всему этому появляется, только когда наше физическое состояние улучшается. Господь в Евангелии предупреждает нас о том, что заботясь о хлебе насущном, мы не должны забывать о своей бессмертной душе. Наше бренное тело, как бы мы его вкусно ни кормили и красиво ни одевали, рано или поздно уйдет в землю. Душа же будет жить вечно. Господь предлагает нам позаботиться о душе еще здесь, на земле, пока наша душа находится вместе с телом, пока мы еще можем что-то изменить, пока мы еще можем совершить доброе дело, попросить прощение у тех, кого обидели, пока мы можем покаяться. Принести покаяние можно лишь пока мы живы. Поэтому надо ценить каждый день нашего земного бытия. Ведь каждый новый день может оказаться последним. Дай Бог, чтобы все мы жили долго. Но будет на то воля Божья или нет – мы не знаем. Церковь, как любящая Мать, предлагает нам помнить о часе смертном, заботиться не только о теле, но и о душе. Душу свою мы должны питать Словом Божьим, омывать покаянием, богатеть не материально, но духовно. Духовным сокровищем являются наши добрые дела, наши добрые поступки. Вера без дел мертва есть. Вера заключается не в ношении крестика на шее, но в добродетельной жизни, в соблюдении Заповедей Божьих, в молитвах к Отцу Небесному, в регулярном участии в Таинствах Исповеди и Причастия. Я желаю всем вам, друзья мои, помнить о Боге, помнить о своей душе и богатеть не столько материально, сколько духовно. Духовное сокровище не отымется от нас ни в этой жизни, ни в будущей.   

В завершение священник поздравил курсантов с наступающим праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и рассказал им о событии, которое легло в основу двунадесятого праздника.

Все новости раздела




Новости митрополии

Открыт сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара Всехсвятского храма

Открыт сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара Всехсвятского храма

Жители рабочего поселка Глотовка Инзенского района инициировали сбор средств на восстановление утраченного в результате пожара храма во имя Всех святых, в земле Российской просиявших. Пожар в храме произошел поздно вечером 10 декабря.

Архипастырь совершил Литургию в храме св. праведного Филарета Милостивого

Архипастырь совершил Литургию в храме св. праведного Филарета Милостивого

14 декабря, в день памяти святого праведного Филарета Милостивого, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в одноименном храме города Симбирска.