В Знаменском храме села Ляховка состоялось архиерейское богослужение

16 декабря, в субботу седмицы 28-й по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии  в храме в честь иконы Знамения Божией Матери в селе Ляховка Майнского района Ульяновской области. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Знаменского прихода игумен Варсанофий (Беспалов), благочинный Вешкаймского округа протоиерей Анатолий Капранов и духовенство Симбирского и Вешкаймского благочиний.

В завершение богослужения митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Дорогие отцы, братья и сестры! Я всех вас благодарю за то, что сегодня вы собрались в этом святом храме, чтобы помолиться вместе, чтобы причаститься Тела и Крови Христовых. Каждому из нас важно приблизиться к Богу, приблизиться к Вифлеемской звезде, которая готовит нас с чистым сердцем поклониться родшемуся ради нашего спасения Богомладенцу Христу. За Божественной литургией мы взываем ко Господу: «Во Царствии Твоем помяни нас, Господи».  Умом мы не постигаем, но сердцем чувствуем, что Царство Божие должно созидаться внутри нас. Цель нашего земного бытия – созидание Царства. Если мы этого не сделаем, то и в будущей жизни мы будем далеки от Царства, то не вечная жизнь нам откроется, а врата адовы. В новозаветных заповедях говорится о том, как приблизиться к Богу. Над этими Заповедями надо как можно чаще размышлять. Первая Заповедь гласит: блаженны нищие духом ибо их есть царство небесное. Счастливы нищие духом. Что же такое нищета духовная? Это смирение, терпение, перенесение без ропота всего того, что случается в нашей жизни по нашим же грехам. Когда мы встанем на ступень смирения, тогда и Царство Божие приблизится к нам. Тогда мы будем плакать о своих грехах, алкать и жаждать правды, творить дела милосердия; тогда мы станем миротворцами и наречемся сынами Божьими. Враг рода человеческого все равно будет преследовать нас до конца нашего земного бытия. «Блаженны изгнанные за правду, ибо таковых есть Царство Небесное», – говорит Господь.  Учеников Христовых всегда будут гнать за Слово Божие. Враг рода человеческого никогда не дремлет. Претерпеть гонения за Правду можно лишь встав на первую ступень шествования за Господом – на ступень смирения.  Мы далеки от этой ступени, от своего призвания, от кротости, от воздержания. Будем просить Господа, чтобы в эти святые дни Он умудрил нас, чтобы мы осознали свою недостойность.  Мы слабы перед Богом, мы не можем сами нести свой жизненный крест. Мы часто впадаем в отчаяние и опускаем руки, когда случается беда, когда враг нашего спасения влечет нас к погибели. Но мы слышали сегодня Слово Господа: «Не бойся, малое стадо, ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство».  Господь сказал также: «Бдите и молитесь, да не внидите в напасть».  Бодрствование, молитва, пост, добрые дела – вот, что необходимо нам, чтобы начать восхождение по лестнице добродетелей. Как только мы сможем смирить свое тело и свою грешную душу, Царство Божие откроется нам. Тогда мы каждый день будем чувствовать присутствие Божие в своей жизни и благодарить Его за то, что ради нашего спасения Он пришел в этот мир, принял крестную смерть и даровал нам жизнь вечную. Я хотел бы пожелать, чтобы в дни святого рождественского поста вы как можно чаще обращались с молитвой к Господу: Господи, просвети меня светом лица Твоего. Пусть звезда Вифлеемская напоминает мне о том, что мое Отечество – на небе, и искать я должен не земного, но горнего, – сказал Глава митрополии.

В продолжение своего слова архипастырь поблагодарил настоятеля Знаменского прихода отца Варсанофия за труды, направленные на созидание в селе молитвенной обстановки и за помощь людям, приходящим в храм за утешением.

 – Вы помогаете людям, которые остро нуждаются в помощи, помогаете жителям Ляховки и паломникам, прибывающим сюда из разных районов Ульяновской области, в каждом  ближнем своем видеть образ Божий. За внешней нищетой и убожеством мы не видим порой самого человека, не видим в нем образа Божьего. Пусть Господь дарует вам духовные и физические силы и дальше нести данное многотрудное послушание. Дай Бог, чтобы сюда и впредь как в дальнюю пещеру приходили люди, чтобы поблагодарить Бога, обрести покой и получить силы для служения Господу в той области, куда Сам Господь призывает человека, – заключил владыка.

Митрополит Анастасий вручил отцу Варсанофию благодарственное письмо. Прихожане подарили владыке икону святителя Николая.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 45.
Фото 46.
Фото 46.
Фото 47.
Фото 47.
Фото 48.
Фото 48.
Фото 49.
Фото 49.
Фото 50.
Фото 50.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

В Ульяновском межвидовом учебном центре войск связи состоялся очередной выпуск курсантов.

Священник принял участие в праздновании 27-й годовщины со дня основания УГСВУ

Священник принял участие в праздновании 27-й годовщины со дня основания УГСВУ

17 ноября в клубе Ульяновского Гвардейского Суворовского военного училища состоялся творческий вечер, посвящённый 27-й годовщине со дня образования училища.