Глава митрополии принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летнего юбилея органов ЗАГС

В киноконцертном комплексе «Современник» прошло торжественное мероприятие по случаю 100-летнего юбилея органов Записи актов гражданского состояния. Поздравить сотрудников Управления ЗАГС пришли Глава Симбирской митрополии митрополит Анастасий, председатель регионального Духовного управления мусульман Ильдар хаджи Сафиуллин, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и другие почетные гости.

Глава региона вручил памятные награды сотрудникам, достигшим высоких результатов в работе.

– От имени государственной власти Ульяновской области и от себя лично сердечно поздравляю вас с замечательной юбилейной датой – 100-летием образования органов ЗАГС России! Целый век ваша служба развивается и совершенствуется, берёт на себя новые функции и задачи, прирастает традициями и вооружается новыми современными технологиями. Всё это – чтобы быть ближе людям, помогать в самые радостные и самые сложные моменты. Об органах ЗАГС можно точно сказать, что это самый востребованный и нужный гражданам государственный институт власти. Все важные вехи в жизни человека сопряжены с обращением в отделы ЗАГС. Ежедневно в отделы ЗАГС Ульяновской области приходят более семисот граждан. А за 100 лет вашей службой составлено более 5 миллионов актов гражданского состояния! Зарегистрировано 2 миллиона 250 тысяч рождений, произведён почти миллион регистраций брака. Отдельно нужно сказать о работе архива ЗАГС, в котором хранятся около 7 миллионов записей актов гражданского состояния, и их количество ежегодно увеличивается. Это вековая история нашего региона, уникальные сведения о жизни наших предков, которые дороги и каждому ульяновцу, и учёным-историкам, изучающим идентичность Симбирской-Ульяновской земли. В вашем лице, дорогие коллеги, мы благодарим сегодня все поколения сотрудников органов ЗАГС! Спасибо за ваш профессионализм и верность службе, неравнодушие, искреннее тёплое отношение к каждому обратившемуся гражданину, понимание и поддержку, – произнес Сергей Морозов.

Митрополит Анастасий в своем приветственном слове отметил важность соработничества представителей ЗАГС и духовенства в деле популяризации семейных ценностей и подготовки молодых людей к созданию семьи.

–   Несколько десятилетий назад люди, стоявшие у руля нашего государства, стремились уничтожить христианство, боролись с любым проявлением религиозной жизни, с упоминанием имени Господа. За венчание в Церкви, за решение крестить младенцев людей жестоко наказывали. Сейчас же все возвращается на круги своя. Общество начинает понимать,  что без возрождения и сохранения духовных традиций страна не может выжить. В лице работников ЗАГС мы нашли добрых друзей, которые помогают решать человеку жизненные проблемы. Между органами ЗАГС и религиозными организациями поддерживаются самые добрые отношения. В нашей Ульяновской области приживается опыт совмещения регистрации брака и Таинства Венчания. В день памяти святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси, совершается массовое крещение детей, приходящих в этот мир. Наша общая задача помочь детям стать достойными гражданами нашего Отечества, – сказал в частности митрополит Анастасий.

Архипастырь пожелал, чтобы симбиряне, обращающиеся в органы ЗАГС для регистрации брака, в семейной жизни ориентировались на святых подвижников, которые были образцами супружеской верности.

В подарок руководству ЗАГС владыка преподнес образ святых царственных страстотерпцев.

 – В семье последнего государя все было связано любовью. Надеюсь, что этот образ будет стоять на видном месте, что люди смотря на эту прекрасную семью, будут вспоминать о Боге, – добавил владыка.

По информации Агентства записи актов гражданского состояния Ульяновской области, за столетнюю историю сотрудники органов ЗАГС региона составили более пяти миллионов записей. Зарегистрировано почти 2,5 миллиона рождений, произведено свыше 950 тысяч регистраций брака.

Архив службы ЗАГС региона хранит около семи миллионов записей актов гражданского состояния и их количество ежегодно увеличивается. В настоящее время в Ульяновской области проводится работа по обеспечению сохранности архивного фонда актовых книг, созданию электронного хранилища, благодаря чему поиск и выдача документов осуществляется в день обращения граждан. В настоящее время ведется конвертация архива в электронную форму. По итогам 11 месяцев 2017 года работы выполнены на 159%

По словам руководителя Агентства Жанны Назаровой, органы ЗАГС Ульяновской области, наряду с осуществлением полномочий по регистрации актов гражданского состояния, тесно взаимодействуют с государственными и муниципальными органами, общественными организациями и духовенством в решении важных задач укрепления семьи, сохранения традиций, пропаганды законного брака и профилактики разводов.

Напомним, с целью улучшения демографических показателей в Ульяновской области реализуется проектный офис «Создание и сохранение семей» в рамках приоритетного регионального проекта «Патриот – 2030». В состав экспертного Совета, который разрабатывает стратегию, оценивает эффективность предлагаемых мероприятий, вошли представители науки, общественности, духовенства, свадебной индустрии, СМИ, молодёжных организаций и ветераны органов ЗАГС.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.


Все новости раздела




Новости митрополии

В канун воспоминания Адамова изгнания митрополит Анастасий совершил всенощное бдение в Спасском монастыре

В канун воспоминания Адамова изгнания митрополит Анастасий совершил всенощное бдение в Спасском монастыре

17 февраля, в канун недели сыропустной, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил всенощное бдение в Иверском храме Спасского монастыря города Симбирска.

В Симбирске прошла командная интеллектуальная игра брейн-ринг «Россия Православная».

В Симбирске прошла командная интеллектуальная игра брейн-ринг «Россия Православная».

15 февраля, в праздник Сретения Господня, во Дворце творчества детей и молодежи прошла командная интеллектуальная игра брейн-ринг «Россия Православная».