В Спасо-Вознесенском соборе состоялось заседание, посвященное социальной политике по итогам 2017 года

20 декабря в конференц-зале Спасо-Вознесенского кафедрального собора состоялось  заседание президиума Совета по реализации государственной семейной политики и региональным проектам в Ульяновской области, Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Губернаторе Ульяновской области, Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, патриотическому воспитанию, развитию добровольчества, благотворительности и волонтерства Общественной палаты Ульяновской области.

Открыл работу собрания Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.  В своем приветственном слове Глава региона выразил благодарность присутствующим на заседании священноначалию, священнослужителям и представителям общественности за плодотворную работу, направленную на укрепление межрелигиозной, межнациональной, политической и экономической стабильности.

–  В первую очередь, конечно, хочу поблагодарить Вас, достопочтенный Владыка Анастасий, а в Вашем лице – всю Симбирскую митрополию за весомый вклад в духовное воспитание нашего населения. Низкий поклон Сафиуллину Ильдару хаджи – за его вклад в поддержание на территории региона здорового межконфессионального диалога, за огромную просветительскую работу, в том числе по предотвращению экстремистских настроений среди населения, за сохранение и прославление истинных ценностей традиционного Ислама. Спасибо владыке Диодору за его деятельность по строительству храмов, за многочисленные экологические и молодежные проекты, а владыке Филарету за возрождение Жадовского мужского монастыря, возрождение и продолжение славных духовных традиций, утраченных в былые годы. Я благодарю всех здесь присутствующих – и священнослужителей, и людей светских профессий. Вы являетесь яркими представителями нашего общества, ближайшими посредниками между гражданами и властью. Вам доверяют люди! Для многих из них вы являетесь примером для подражания! И кому как не вам суждено воспитать в них лучшие духовные качества, обратить их к истинным человеческим ценностям. Наш Президент Владимир Владимирович Путин сказал: «Чтобы достойно ответить на вызовы будущего, мы должны отстаивать справедливость, истину, правду, сохранить свою самобытность и идентичность, опираться на нашу культуру, историю, духовную и ценностную основу». Я очень хочу, чтобы вы запомнили эти слова и сделали их главным девизом работы своих Советов, а также нашей совместной работы в наступающем году. Убеждён, что в 2018 году она будет не менее успешной и ещё более плодотворной, – произнес Сергей Морозов.

Губернатор вручил почетные знаки Ульяновской области «За веру и добродетель» епископу Барышскому и Инзенскому Филарету и ключарю Спасо-Вознесенского кафедрального собора протоиерею Дмитрию Савельеву. Почетной грамотой был награжден настоятель храма Преображения Господня рабочего поселка Новоспасское иеромонах Петр (Иванов). Благодарственные письма из рук Главы региона получили настоятель  храма в честь Казанской иконы Божией Матери села Чеботаевка Сурского района Ульяновской области протоиерей Георгий Колчин, настоятель храма Воскресения Христова города Ульяновска, руководитель Епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Олег Шмалько, генеральный директор некоммерческого партнерства «Бюро правового и бизнес консалтинга «Волга-Лекс» Юлия Евдокимова, директор общества с ограниченной ответственностью «Мастер-Студия» Дмитрий Облезин.

После торжественной церемонии награждения были заслушаны доклады о развитии социальной сплоченности общества в Ульяновской области  и о вкладе традиционных религий в развитие социальной политики.

С докладами выступили митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, председатель Регионального Духовного Управления мусульман Ульяновской области Ильдар хаджи Сафиуллин, заместитель Архиепископа Евангелическо-лютеранской Церкви России Владимир Проворов, ключарь Спасо-Вознесенского Собора города Ульяновска протоиерей Дмитрий Савельев.

 – Идеи социальной сплоченности для Церкви не новы. Не ошибусь, если скажу, что из самой природы Церкви проистекают эти идеи. Еще апостол Павел провозгласил принцип: во Христе нет ни эллина, ни иудея. Не отрицая национальной идентичности, Церковь дает возможность в равной степени приобщаться к спасительным плодам Христова подвига всем. Социальное расслоение преодолевается в Церкви тем, что в молитве объединяются все, не зависимо от возраста, национальности, социального статуса. На протяжении всей исторической актуализации Церкви как института мы видим яркие примеры социальной сплоченности в решении важнейших задач, начиная от личного спасения и завершая такими явлениями, как милосердие, взаимопомощь, печалование о заключенных. За последние годы мы неоднократно видели яркие примеры того, как добрая воля наших прихожан отражалась благом не только для российского общества, но и для страждущих других государств. Говорю сейчас о той реакции, которую мы наблюдали во время сбора средств пострадавшим в наводнениях и других катаклизмах в России и за ее пределами, пострадавшим во время трагической гражданской войны на Украине, пострадавшим в Сирии. Церковь продолжает нести здесь гуманитарную миссию, все ее члены оказывают посильную помощь в поддержке наших братьев и сестер. Кроме того, активно развивается православное добровольческое служение на территории Ульяновской области. Ребята, объединённые в православные молодёжные клубы, охотно посещают детские приюты, дома старости, посещают ветеранов и стараются сделать все, для того, чтобы не только поддержать эти категории граждан, но и сохранить память о них, – отметил митрополит Анастасий в своем сообщении.

Владыка выделил наиболее яркие общественно значимые проекты, реализуемые Симбирской епархией; рассказал об изменениях, которые произошли и продолжают происходить в разных сферах жизни, благодаря развитию социальных инициатив.

В частности, правящий архиерей отметил проект «Наша общая победа», ставший победителем конкурса президентских грантов в прошлом году. В рамках данного проекта был создан видеоархив воспоминаний Ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Ульяновской области. Также владыка высоко оценил старания православных добровольцев, участвующих в развитии проекта «Поможем Воскресенскому некрополю», который в декабре уходящего года номинировался на соискание Федеральной премии «Гражданская инициатива». В рамках данного проекта православная молодежь совместно со студенчеством и представителями общественности осуществляет работы по благоустройству территории старинного городского кладбища, проводит просветительские мероприятия и благотворительные акции, направленные на сохранение исторической памяти и популяризацию наследия известных уроженцев Симбирского края.

Говоря об инициативах, которые планируется воплотить в жизнь в наступающем 2018 году, архипастырь упомянул епархиальные проекты «Школа журналистики» и «Сказки из кармашка». В рамках проекта «Школа журналистики» будет осуществляться подготовка профессиональных кадров на базе традиций и ценностей Русской Православной Церкви и технологий ведущих телеканалов в России. В рамках проекта «Сказки из кармашка» будет издан, а впоследствии бесплатно распространен по социальным учреждениям сборник детских сказок, основанных на христианских добродетелях. Оба проекта стали победителями конкурсов президентских грантов в 2017 году.

Отдельно владыка остановился на инициативах, направленных на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья, и помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

 – На прошлой неделе в нашем городе прошел фестиваль «Кино без барьеров». В Синема-парке Торгового центра «Аквамолл» мы организовали просмотры фильмов об инвалидах. Кинопоказы собрали полные залы. Много молодых людей смогли своими глазами увидеть мир таким,  каким его привыкли видеть люди с ограниченными возможностями здоровья. Аутисты, колясочники, глухонемые… Все они хотят быть частью общества, но общество так называемых «нормальных» людей старательно делает вид, что не замечает их. Поэтому мы и провели этот фестиваль. Он не для инвалидов, он для других людей, чтобы заметили, чтобы задумались, чтобы стали добрее. Видя добрые плоды этого фестиваля, хотел бы предложить, чтобы в 2018 году площадкой фестиваля кино стал не один кинотеатр, а по возможности все. Это не так затратно, в особенности, когда видишь то, какую реакцию вызывает фестиваль в людях. Кроме проблемы инвалидов, немаловажной считаю и такую сложную область, как реабилитация алко- и наркозависимых. Совсем недавно мы начали работу здесь с организацией «Шаг к жизни». Эта организация помогает зависимым людям победить свой недуг, победить благодаря твердому фундаменту православной веры. Общаясь с куратором данного проекта, я выяснил, что большинство наших земляков, слыша определение «бывший наркоман» или «бывший алкоголик», закрывают двери перед этими людьми, не дают работы, отказываются даже верить в то, что исцеление возможно… Это печально и требует исправления. Считаю, что здесь может помочь своего рода реклама проекта через СМИ. Люди должны понимать, что не оказывая поддержки страждущим, мы вовлекаем их в окончательную погибель, – сказал архиерей.

В продолжение темы трезвеннической работы владыка призвал участников заседания объединить усилия в деле ликвидации рекламы наркотических и психотропных веществ, которая периодически размещается на фасадах зданий.

 – Совместных наших усилий требует вопрос решения проблемы рекламы наркотических средств. Знаю, что уже предпринимались твердые шаги в закрашивании рекламы, но вот не далее как вчера мне показали съемки домов, где такая реклама вновь появилась. Закрашивая рекламы самостоятельно, мы становимся нарушителями закона, а управляющие компании часто не хотят способствовать решению данного вопроса, особенно если речь идет не о жилом доме. Такая реклама очень опасна для наших детей, и мы с вами должны сделать все, чтобы уберечь их от пагубного влияния, – заключил Глава митрополии.

Приняв во внимание пожелание митрополита Анастасия Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов дал распоряжение соответствующим службам взять вопрос удаления рекламы наркотических смесей под свой контроль. Так же после выступления правящего архиерея было принято решение о поддержке кинофестиваля «Без барьеров». В 2018 году кинопоказы пройдут во всех городах города Ульяновска.

 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.


Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта