Митрополит Анастасий совершил воскресную Литургию в соборе Вознесения Господня

24 декабря, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в соборе Вознесения всенощное бдение на день воскресный.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство Вознесенского прихода. В завершение богослужения архипастырь произнес проповедь.

 – С воскресным днем вас, дорогие братья и сестры! Чем ближе мы приближаемся к празднику Рождества Христова,  тем больше Святая Церковь напоминает нам о необходимости приблизиться к Господу и преклонить свои колена перед спасительными яслями Спасителя мира. Сегодняшняя притча о брачном пире, которую рассказал Господь, касается каждого из нас. Касается людей, предстоящих в храме, и тех, кто считают себя православными христианами, но при этом далеко отстоит от церкви. У всех свои собственные занятия, проблемы, заботы. Всем не до Церкви, не до великой вечери любви, к которой призывает нас Господь. Господь обращается к малому стаду, которое откликается на Его призыв, которое понимает, что никто кроме Домовладыки не облегчит их страданий. Только на вечере любви люди могут получить духовное и физическое исцеление. Вечеря любви – это трапеза, за которой мы причащаемся Святых Христовых Таин и соединяемся в единое Тело Христово. Господь Сам присутствует в Святых Таинах и соединяется с нами, грешными. Счастлив тот человек, который верит в то, что Господь живет в нем, что Бог присутствует в его жизни. Для такого человека не страшны бури житейские, не страшно все то, что удаляет человека от Бога.  Всем нам нужно помнить о том, что вечеря любви готова, что Господь любит каждого из нас. Он готов каждому из нас даровать все необходимое для вечной и временной жизни. От нас требуется только чистое сердце, требуется любовь к Господу и к ближним. В эти святые дни, предваряющие светлый праздник Рождества Христова, мы как никогда должны молиться о людях, которые отказались от вечери любви, которые заняты житейскими делами, которым Бог мешает жить. Будем молиться о них, о том, чтобы Господь какими-либо путями привел их на эту трапезу, чтобы они познали смысл земного бытия. Этот смысл заключается в созидании Царства Божьего, в единении со Христом. Молитва необходима каждому из нас. Нужно просить Господа о ниспослании дара молитвы, о даровании сил для похождения поста  и творения добра. С добром и любовью нужно относиться не только к добрым людям, но и к тем, кто порой вносит раздор в наше сердце. Надо уметь прощать. Только так можно приблизиться к Господу. Сегодня я хотел бы вам особенно пожелать бодрствования. Дай Бог, чтобы приближающиеся гражданские праздники не омрачили нашу духовную жизнь, чтобы мы с чистым сердцем поклонились Христу, пришедшему в мир ради нашего спасения. 

Все новости раздела




Новости митрополии

В рамках Рождественских чтений пройдет Форум православной молодежи Симбирской епархии

В рамках Рождественских чтений пройдет Форум православной молодежи Симбирской епархии

С 16 по 18 ноября в гостинице Венец (ул. Спасская д.19/9) пройдет IV Форум православной молодежи Симбирской епархии.

В Симбирске пройдет региональный этап Рождественских образовательных чтений

В Симбирске пройдет региональный этап Рождественских образовательных чтений

С 18 по 21 ноября в Симбирской епархии пройдет региональный этап XXVII Международных Рождественских образовательных чтений. В этом году крупнейший церковно-общественный форум будет посвящен теме «Молодежь: свобода и ответственность».