Митрополит Анастасий совершил воскресную Литургию в соборе Вознесения Господня

24 декабря, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в соборе Вознесения всенощное бдение на день воскресный.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство Вознесенского прихода. В завершение богослужения архипастырь произнес проповедь.

 – С воскресным днем вас, дорогие братья и сестры! Чем ближе мы приближаемся к празднику Рождества Христова,  тем больше Святая Церковь напоминает нам о необходимости приблизиться к Господу и преклонить свои колена перед спасительными яслями Спасителя мира. Сегодняшняя притча о брачном пире, которую рассказал Господь, касается каждого из нас. Касается людей, предстоящих в храме, и тех, кто считают себя православными христианами, но при этом далеко отстоит от церкви. У всех свои собственные занятия, проблемы, заботы. Всем не до Церкви, не до великой вечери любви, к которой призывает нас Господь. Господь обращается к малому стаду, которое откликается на Его призыв, которое понимает, что никто кроме Домовладыки не облегчит их страданий. Только на вечере любви люди могут получить духовное и физическое исцеление. Вечеря любви – это трапеза, за которой мы причащаемся Святых Христовых Таин и соединяемся в единое Тело Христово. Господь Сам присутствует в Святых Таинах и соединяется с нами, грешными. Счастлив тот человек, который верит в то, что Господь живет в нем, что Бог присутствует в его жизни. Для такого человека не страшны бури житейские, не страшно все то, что удаляет человека от Бога.  Всем нам нужно помнить о том, что вечеря любви готова, что Господь любит каждого из нас. Он готов каждому из нас даровать все необходимое для вечной и временной жизни. От нас требуется только чистое сердце, требуется любовь к Господу и к ближним. В эти святые дни, предваряющие светлый праздник Рождества Христова, мы как никогда должны молиться о людях, которые отказались от вечери любви, которые заняты житейскими делами, которым Бог мешает жить. Будем молиться о них, о том, чтобы Господь какими-либо путями привел их на эту трапезу, чтобы они познали смысл земного бытия. Этот смысл заключается в созидании Царства Божьего, в единении со Христом. Молитва необходима каждому из нас. Нужно просить Господа о ниспослании дара молитвы, о даровании сил для похождения поста  и творения добра. С добром и любовью нужно относиться не только к добрым людям, но и к тем, кто порой вносит раздор в наше сердце. Надо уметь прощать. Только так можно приблизиться к Господу. Сегодня я хотел бы вам особенно пожелать бодрствования. Дай Бог, чтобы приближающиеся гражданские праздники не омрачили нашу духовную жизнь, чтобы мы с чистым сердцем поклонились Христу, пришедшему в мир ради нашего спасения. 

Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта