Митрополит Анастасий совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери в селе Тагай

28 декабря, в четверг седмицы 30-й по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил освящение храма Казанской иконы Божией Матери в селе Тагай Майнского района Ульяновской области. По завершении чина освящения владыка возглавил в новоосвященном храме служение Божественной литургии.

За Литургией архипастырю сослужили настоятель храма Казанской иконы Божией Матери иеромонах Лаврентий (Шапиро), ключарь Спасо-Вознесенского собора города Симбирска протоиерей Дмитрий Савельев, настоятель Борисоглебского храма поселка Вешкайма, благочинный Вешкаймского округа протоиерей Анатолий Капранов и духовенство Вешкаймского благочиния. За Литургией молились депутат Государственной думы Григорий Балыхин, прихожане храма, жители села, участвовавшие в строительстве церкви.

В завершение богослужения митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие отцы, братья и сестры! В преддверии праздника Рождества Христова Господь сподобил нас совершить освящение храма, посвященного Казанской иконе Божией Матери. Наши сердца невольно влечет благодать, которая помогала всем тем, кто следовал за светом звезды Вифлеемской. Этот храм и есть маленький Вифлеем, куда человек приходит, чтобы найти Бога. Бога найти трудно. Очень часто мы изгоняем Его не только из своей повседневной жизни, но и из своего сердца. Бог «мешает» нам жить, жить по велению нашего греховного сердца, исполнять козни, которые ведут нашу душу не ко спасению, не к наследию жизни вечной, а к погибели. В эти святые дни, когда вся полнота нашей Церкви живет преддверием праздника Рождества Христова, я хотел бы пожелать всем вам осознать, что с пришествием Христа на землю снизошло Царство Божие. Бог стал человеком для того, чтобы человек мог стать богом. Отвечаем ли мы на призыв Господа? Стремимся ли мы уподобиться Ему? Делаем ли все возможное, чтобы приблизиться к Богу? Дай Бог, чтобы этот маленький храм был магнитом, притягивающим людей, напоминающим им о вечности, о том, что здесь, на земле, мы только странники и пришельцы. Земная жизнь – это подготовка к жизни вечной. Верующий человек уже на земле живет Небесным Царством. В первой проповеди, произнесенной Господом на земле, звучали слова: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие».  Царство Божие открывается тому, кто стремится воспользоваться дарами Господа, кто верит в Евангелие, в благую весть, которую принес на землю Господь и Спаситель наш. Только так человек на земле, среди испытаний, болезней и скорбей, может найти Бога, найти место в этой жизни и стать полноценным членом Тела Христова, наследником Царства Божьего, – сказал владыка.

Глава митрополии поблагодарил церковнослужителей и мирян, которые участвовали в деле строительства и благоукрашения храма, и призвал верующих сугубо молиться о благотворителях.

 –  Среди вас очень много пожилых людей. Своими силами вам было бы тяжело построить храм. Но Господь послал вашему приходу добрых людей, людей, которых коснулась рука Господня, которые ответили на призыв Божий. Я очень рад, что есть люди, которые чувствуют ответственность перед Богом, перед страной, которые в сердце своем имеют крепкую веру. Без веры невозможно угодить Богу, – добавил архипастырь.

В благодарность за труды во благо Церкви Христовой владыка удостоил депутата Государственной думы Григория Балыхина медали святого блаженного Андрея Симбирского III степени. Прихожанам, принявшим активное участие в строительстве храма, правящий архиерей вручил архиерейские грамоты.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.


Все новости раздела




Новости митрополии

Семьи воспитанников воскресных школ приняли участие в кулинарном конкурсе

Семьи воспитанников воскресных школ приняли участие в кулинарном конкурсе

Конкурс проводится ежегодно Отделом религиозного образования и катехизации Симбирской епархии в целях развития семейного творчества, активизации сотрудничества семей и воскресных школ и создания площадки для общения детей и взрослых.

Состоялись молитвенное торжества по случаю 164-летия учреждения единоверия в Симбирске

Состоялись молитвенное торжества по случаю 164-летия учреждения единоверия в Симбирске

11 ноября в храме святой равноапостольной великой княгини Ольги прошли молитвенные торжества по случаю 164-й годовщины со дня учреждения единоверия на Симбирской земле.