В Спасо-Вознесенском соборе состоялось епархиальное собрание по итогам года

29 декабря в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе под председательством митрополита Анастасия прошло собрание духовенства Симбирской епархии. Перед началом собрания священнослужители совершили соборную молитву в храме, где находятся мощи святого блаженного Андрея Симбирского. В своем приветственном слове владыка митрополит уделил особое внимание вопросу популяризации наследия небесного заступника Симбирского края.

 – Мы проводим наши собрания под покровительством нашего самого почитаемого святого – блаженного Андрея Христа ради юродивого и чудотворца. Совсем недавно мы провели большую работу по распространению его почитания и увидели плоды этих трудов. Богослужение в день его памяти собрало больше тысячи человек здесь и далее на праздничном концерте. Это положительный опыт, которым хотелось бы поделиться с вами и который хотелось бы рекомендовать и вам. За месяц до дня празднования духовенство, представители объединения православных женщин Ульяновска, Центра православной культуры и Троицкого братства проводили беседы в школах и ВУЗах о святом Андрее и других наших святых. Отдел образования и катехизации совместно с Историческим отделом дважды уже выпускали брошюры, посвященные нашим небесным покровителям, а во все ваши храмы были переданы святые иконы с изображением Собора святых земли Симбирской. Такие труды важны тем, что люди не только приобщаются к знаниям о наших святых земляках, но и привлекаются в храм для молитвы. Прошу вас по возможности посещать школы, посещать различные собрания для того чтобы рассказывать о подвигах тех, кто положил свои жизни, чтобы все мы могли сейчас молиться здесь на этой земле. В этом году мы впервые провели на месте, где жил блаженный Андрей. Это только первый шаг к тому, чтобы имя святого было на устах наших земляков. Я уже говорил с Губернатором на тему переименования улицы Энгельса в улицу блаженного Андрея. Этот вопрос еще будет обсуждаться. Считаю, что следующий год может быть посвящен именно блаженному Андрею, ведь в 2018 году исполняется 20 лет со дня его общецерковного прославления. Благочинным нужно в обязательном порядке продумать, как в своих округах вы будете проводить богослужения и внебогослужебную работу по прославлению святого Андрея. Методы могут быть использованы самые разные. Мы, к примеру, в этом году размещали по городу плакаты с изображением блаженного Андрея, привлекая внимание тем самым близких и дальних к святому земляку и покровителю нашей земли. Считаю, что разумным было бы организовать оргкомитет по проведению года памяти святого в январе наступающего года, если на то будет Божие благословение, и уже вместе продумать масштабные мероприятия, – произнес архипастырь.

В продолжение своего выступления владыка отметил, что в уходящем году настоятели крупных приходов Симбирской епархии активизировали информационную деятельность и призвал священнослужителей продолжать работу в этом направлении, активно взаимодействовать с Епархиальным Информационным отделом и содействовать в распространении на приходах газеты «Православный Симбирск».  Далее владыка напомнил клирикам Симбирской епархии об итогах Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, который проходил в Москве с 29 ноября по 2 декабря, рассказал о документах, которые были приняты на Соборе.

 – Изучение и внедрение в жизнь этих  документов – наша обязанность, так как каждый из них декларирует актуальную повестку дня нашей Церкви. Святейший Патриарх, выступая на Соборе, обозначил три приоритетных направления развития церковной жизни: развитие богословского и религиозного образования, социально-благотворительную деятельность и работу с молодежью. Этим направлениям церковного служения мы с вами должны уделить особое внимание, – сказал архиерей.

Разбирая вопросы образовательной сферы жизнедеятельности Церкви, владыка упомянул о создании при епархии Центра дополнительного образования, на базе которого священнослужители будут проходить курсы повышения квалификации. Руководителем проекта назначен председатель Миссионерского отдела протоиерей Виктор Висаров.

Говоря о молодежном служении, митрополит Анастасий отметил эффективность работы Епархиального молодежного центра «М-центра», который был открыт при Спасо-Вознесенском соборе, и указал на развитие приходских молодежных объединений.

 – За год значительно увеличилось число молодежных клубов при приходах. Хотелось бы, чтобы вы уделяли молодежи больше внимания. Нельзя оставлять ребят в свободном плавании. Нужно находить время для того, чтобы хотя бы раз в неделю час посвятить беседе с молодежью, чтобы знать их нужды и по возможности привлекать к деятельности на приходе. Ребята с радостью откликаются на призыв помочь в уборке в храме, могут петь и нести другие послушания богослужениях. Есть много методов работы с молодежью: это и беседы, и мероприятия просветительского характера, и издательская деятельность. На одном из наших симбирских приходов издается молодежная газета «Огонек веры». Это яркий пример того, что совместное дело может объединять молодых людей и приносить пользу людям старшего возраста. Нравится молодежи участвовать в трудовых поездках, посещать танцевальные вечера, организовывать благотворительные акции. Молодежь сама предлагает идеи для новых общественно-полезных проектов. Епархия всегда готова оказать консультативную помощь, наши специалисты могут приехать к вам на приход для встречи и активизации деятельности. Очень прошу всех вас озаботиться организацией молодежных клубов и поддержкой их существования, – заключил владыка.

Далее митрополит Анастасий перешел к вопросам социального служения. Глава митрополии напомнил священнослужителям о том, что в уходящем году Симбирская епархия начала сотрудничать с Центром социальной адаптации граждан «Шаг к жизни», который оказывает помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Архипастырь представил руководителя Центра Дениса Логунова и призвал настоятелей приходов оказывать организации всяческое содействие.

 – Подопечным Центра нужна одежда, нужна еда. Помощь такого рода могут оказать многие наши приходы. С руководством нашего города мы уже определились со зданием, которое будет передано нам в пользование для создания полноценного центра реабилитации для людей с зависимостями. Проект важнейший, так как, к сожалению, вы и сами прекрасно знаете насколько пагуба пьянства и наркомании распространена среди населения, – сказал владыка.

В продолжение темы развития социального служения Глава митрополии рассказал о социальной значимости фестиваля «Кино без барьеров», в рамках которого в кинотеатре «Синепарк» были показаны фильмы о людях с ограниченными возможностями здоровья. Проведение кинофестиваля было инициировано Симбирской епархией в целях привлечения внимания общественности к проблемам людей с ОВЗ и вовлечения активной молодежи в богоугодное дело помощи тяжелобольным людям. Владыка отметил, что Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов высоко оценил начинание Симбирской епархии и пообещал оказать содействие в развитии данного проекта.

 – Было бы хорошо, чтобы подобные кинопоказы в будущем году прошли не только в нашем кафедральном граде, но и в благочиниях.  Это нужно не инвалидам, а нам с вами – физически здоровым людям. Чтобы мы заметили проблемы ближних,  чтобы задумались, чтобы стали добрее. Вместе с тем, подобные кинофестивали могут стать хорошей площадкой для общения с паствой, – пояснил архиерей.

Его Высокопреосвященство напомнил клирикам епархии о том, что средства на проведение социально-значимых мероприятий, реализацию просветительских проектов могут быть получены в системе распределения грантов Правительства ульяновской области, Фонда президентских грантов. Владыка представил проекты, которые уже получили финансовую поддержку руководства страны и области, и поблагодарил духовенство и мирян, которые активно трудятся в данном направлении. В частности владыка выразил признательность руководителю Отдела по взаимодействию с казачеством протоиерею Олегу Шмалько и представителю Симбирского казачества Александру Куликову за реализацию проекта «Святыч», направленного на повышение эффективности постинтернатной адаптации детей-сирот посредством их вовлечения в благотворительную деятельность, приобщения к общественно полезному труду и культурного просвещения.

В заключительной части своего выступления митрополит Анастасий проинформировал собравшихся о введении должности епархиального архитектора, которую занял известный архитектор Александр Капитонов. По решению священноначалия Русской Церкви отныне строительство храмов, восстановление и ремонт церквей должны проводиться с разрешения епархиального архитектора.

Митрополит Анастасий подчеркнул, что кроме строительства новых, епархия проводит и восстановление некогда порушенных святынь. Одним из важнейших событий уходящего года владыка назвал открытие Спасского женского монастыря.

В завершение своего выступления правящий архиерей выразил глубокую благодарность отцам благочинным, председателям и членам епархиальных отделов и комиссий, настоятельницам святых обителей, клирикам, монашествующим и мирянам, которые «самоотверженно трудятся ради церковного возрождения и духовно-нравственного просвещения нашего народа».

Затем с докладами, посвященными итогам работы епархиальных структур, выступили руководители Отделов Симбирской епархии и председатели епархиальных комиссий. Присутствовавшие на собрании представители УМС МВД провели консультации в отношении действующего законодательства по вопросу трудоустройства иностранных граждан, а представители МЧС провели инструктаж по пожарной безопасности в преддверии праздников.

В завершении митрополит Анастасий ответил на вопросы собравшихся.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.


Все новости раздела




Новости митрополии

Семьи воспитанников воскресных школ приняли участие в кулинарном конкурсе

Семьи воспитанников воскресных школ приняли участие в кулинарном конкурсе

Конкурс проводится ежегодно Отделом религиозного образования и катехизации Симбирской епархии в целях развития семейного творчества, активизации сотрудничества семей и воскресных школ и создания площадки для общения детей и взрослых.

Состоялись молитвенное торжества по случаю 164-летия учреждения единоверия в Симбирске

Состоялись молитвенное торжества по случаю 164-летия учреждения единоверия в Симбирске

11 ноября в храме святой равноапостольной великой княгини Ольги прошли молитвенные торжества по случаю 164-й годовщины со дня учреждения единоверия на Симбирской земле.