В храме Рождества Христова совершена Литургия архиерейским чином

8 января, в день попразднства Рождества Христова, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Рождества Христова города Симбирска. За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель прихода Рождества Христова протоиерей Владимир Быков, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин). В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику.

Затем митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры! Вчера мы вместе с ангелами прославляли Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и вместе с ангелами славословили: Слава в вышних Богу, на земле мир в человецах благоволение. Сегодня мы слышали Евангелие о том, что этот мир не воспринял Христа как Спасителя. Мир, лежащий во грехе, желал и сейчас желает жить по законам, писанным врагом рода человеческого для того чтобы человек все больше удалялся от Бога. Несовместимо Царство Божие с царством земным. Борьба, которая началась на заре христианства, будет продолжаться до скончания века. Эта борьба происходит в сердце каждого человека. Если мы сердцем воспринимаем Христа как своего Господа и Спасителя, то в нас действует благодать, которую мы получили в Таинстве Крещения, продолжаем получать в Таинстве Причащения. Но часто мы изгоняем Бога из своей жизни, враг побеждает и торжествует зло. Торжествует Ирод, который ведет нас по законам земным, располагающим не ко спасению бессмертной души, а к вечной погибели.   Очень часто мы поддаемся влиянию времени. Время всегда лукаво. Каждый раз оно предлагает новые соблазны, которые удаляют нас от Бога. Даже церковные праздники мы часто смешиваем со светскими мероприятиями, светское нам кажется более значимым и важным. Как и в древние времена, многие люди внешне прославляют Христа, но сами далеко от Него отстоят. Люди, называющие себя православными христианами, не знают Бога, не причащаются Тела и Крови Христовых, не соединяются с Господом в Таинстве Исповеди, не приносят покаяние, потому что жизнь по законам этого мира, им ближе. Этот мир изгоняет зачатки добрых дел, которые лежат в сердце человека. Я хотел бы пожелать, чтобы мы меньше слушали голос мира, во грехе лежащего, что мы изгоняли врага из своего сердца молитвой, постом и добрыми делами. Очень трудно идти путем Христовым. Но именно этим путем прошли миллионы людей, которые всю надежду возлагали на Господа и видели в Нем свет спасения своей бессмертной души. Я хотел бы пожелать сегодня всем нам, чтобы Господь направлял нас, чтобы Он отводил нас от дел, которые ведут не ко спасению, а к уничтожению нашей духовной жизни и наносят раны нашей бессмертной душе. С престольным праздником всех вас! Пусть этот храм будет прибежищем для всех тех, кто ищет спасения, кто всю надежду в этой жизни возлагает на Господа, и не заводит дружбы с силами, которые ведут нас к погибели.  С праздником вас!

В завершение слова митрополит Анастасий поблагодарил отца настоятеля за многолетние труды, направленные на созидание приходской жизни.

 – Дорогой владыка, мы поздравляем вас с этим великим праздником! Желаем крепости духовной и телесной. Надеемся, что многие годы вы будете разделять с нами радость рождения Спасителя – произнес в ответном слове протоиерей Владимир Быков.

В завершение молитвенного торжества участников богослужения поздравили воспитанники приходской воскресной школы. Дети прочли стихи и исполнили Рождественские песнопения.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.


Все новости раздела




Новости митрополии

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

В канун дня памяти святителя Николая архипастырь возглавил всенощное бдение в Неопалимовском храме

Вечером 18 декабря, в канун дня памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца, митрополит Анастасий возглавил всенощное бдение с литией в Неопалимовском соборе города Ульяновска.

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В конференц-зале Спасо-Вознесенского собора состоялось заседание Епархиального совета

В преддверии собрании духовенства Симбирской епархии, которое традиционно проходит в конце календарного года, в конференц-зале Спасо-Вознесенского собора под председательством митрополита Анастасия прошло заседание Епархиального совета.