В день памяти преподобного Серафима Саровского владыка совершил Литургию в Благовещенском храме

15 января, в день преставления и второго обретения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной Литургии в храме Благовещенья Пресвятой Богородицы города Симбирска. За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Благовещенского храма протоиерей Дмитрий Фомин, настоятель Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода Благовещения.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику. Затем владыка митрополит произнес проповедь.

– Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с днем памяти преподобного Серафима, Саровского чудотворца! Что делал преподобный Серафим в этой жизни? Зачем он принял великий подвиг? От юности Христа возлюбил и Ему всю жизнь свою посвятил. Преподобный пребывал в непрестанной молитве, претерпевал тяжелые испытания, без ропота нес свой жизненный крест. Ради чего он это делал? Люди приходили к нему со своими скорбями – у кого корова умерла, у кого дом сгорел, у кого дети разошлись, кто потерял здоровье… Неужели он принял подвиг служения Богу только для того чтобы решать жизненные проблемы людей? Конечно же нет! Он посвятил жизнь Господу, чтобы воссоздать в своем сердце радость о Боге, чтобы в первую очередь самому себе напомнить, что только через страдания человек может уподобиться Богу и жить для вечной жизни. Преподобный Серафим жил для вечности. Мы сейчас умиляемся, слушая отрывки из его жития о том, как преподобный Серафим перед каждым приходящем к нему падал ниц и говорил: «Радость моя, Христос воскресе!». Он падал пред грехами человеческими, он видел ту бездну, в которой пребывал человек. К нему приходили и сейчас приходят люди с просьбами о помощи в разрешении их жизненных обстоятельств, а не в наследии Царства Божьего. Поклон преподобного Серафима является укором для каждого из нас. Он стоит на коленях и говорит: Радость моя, Христос воскрес для тебя. Ты должен идти путем Христовым и нести Его крест на протяжении всей земной жизни. Только так ты здесь, на земле, обретешь радость Воскресения, получишь надежду на жизнь вечную. Все остальное само по себе приложится, если будет на то воля Божья. Давайте постараемся не огорчать преподобного Серафима своими деяниями. Сейчас многие люди ездят в обитель преподобного Серафима, а некоторые пастыри, стараясь уподобиться ему, всегда в день его памяти возглашают: Христос воскресе! Но у самого возглашающего в сердце воскрес ли Христос? Только преподобный Серафим из глубины своего духовного богатства мог каждый день возглашать: Радость моя, Христос воскрес! Он жил по заповедям Божьим. А мы с вами живем не по заповедям Божьим. Мы валяемся в тени греховной, но при этом хотим подражать преподобному как артисты. Не дай Бог нам с вами так кощунственно относиться к призыву преподобного Серафима. Его слова являются напоминанием не только о Воскресении Христовом, но и о том, что мы с вами – великие грешники. Радость моя, посмотри, в какой бездне греха ты находишься; ты приходишь ко мне со своими жизненными проблемами, но не ищешь спасения бессмертной души. Давайте будем отзываться на призыв преподобного Серафима. Его молитвами Господь устроит спасение нашей бессмертной души и сделает нас наследниками Царства Божия. В Небесном Царстве за нас молится великий угодник Божий. Он просит о том, чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную. С праздником вас! Благословение преподобного Серафима да будет со всеми нами, грешными! 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.


Все новости раздела




Новости митрополии

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Во Дворце книги открылась уникальная выставка, посвященная подвигам адмирала Феодора Ушакова. Экспозиция включает более двадцати раритетов: карты сражений, редкие фотографии, награды и другие предметы.

Состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии»

Состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии»

12 октября в Спасо-Вознесенском соборе состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии». Данный проект был реализован сотрудниками центральной библиотечной системы при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива»