Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества храма святой блаженной Ксении Петербургской

6 февраля, в день памяти святой блаженной Ксении Петербургской, в 46-летия своей священнической хиротонии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме святой блаженной Ксении села Арское. Накануне вечером владыка совершил вечернее богослужение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.

В день престольного праздника храма святой блаженной Ксении архипастырю сослужили настоятель Арских храмов протоиерей Алексей Кормишин, настоятель Борисоглебского прихода рабочего поселка Вешкайма протоиерей Анатолий Капранов и духовенство Арских храмов.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику. Затем Глава митрополии произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с днем памяти святой блаженной Ксении Петербургской. Задолго до ее прославления люди приносили записочки к ее часовне на Смоленское кладбище в Санкт-Петербурге, просили,  чтобы блаженная Ксения услышала их молитвы и помогла в решении тех или иных жизненных обстоятельств. Как так получилось, что Ксения Петербургская стала притягательным центром для людей, которые нуждаются в помощи Божией, которые ищут спасения своей бессмертной души? Ответ на этот вопрос кроется в ее жизни. Святая блаженная Ксения нищету Христову возлюбила, бессмертной жизни сподобилась. Трудно далось ей приобретение нищеты Христовой. Она ступила на ступень смирения, первую ступень, по которой предстоит пройти людям на пути к вечному блаженству. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное».  Господь Сам подвел Ксению к этой ступеньке. Ксения потеряла любимого мужа. Любовь к покойному мужу согревала ее до конца дней, все остальное для нее померкло. Ксения изменила свой вид, она стала юродствовать ради Христа. Безумием своим Ксения обличала этот мир, во грехе лежащий, и стала тем человеком, к которому многие из нас, грешных, прибегают за помощью и заступлением. Как трудно ступить на эту первую ступеньку – на ступень смирения. Нам кажется, что мы уже стоим на ней, что поднимаемся все выше и выше, но на самом деле ни на шаг мы не приблизились к цели. Стоим у подножья  ступеньки смирения и не решаемся начать восхождение, не хотим работать над собой, не хотим ни от чего отказываться. Около этой ступеньки стоит вся Русь Православная. Строятся храмы, развивается социальное, миссионерское служение, но на ступеньку нищеты духовной мало кто пытается ступить. Много званых, но мало избранных. Среди избранных яркой звездой на небосклоне церковном сияет блаженная Ксения. Она подает нам пример шествования за Христом. Будем просить святую блаженную Ксению, чтобы она помогала нам в наших жизненных обстоятельствах, чтобы она укрепляла нас в борьбе с миром, во грехе лежащим. Как только человек устремляется к Богу, к тому чтобы свет Христов воссиял в его сердце, так враг рода человеческого начинает посылать ему всевозможные испытания и склонять его к погибели. Приближаются дни Великого поста. Я хотел бы пожелать, чтобы святая матерь наша Ксения помогла нам избавиться от греховных пороков, от всего того, что угнетает нашу душу. Если мы будем жить с надеждой на Бога и будем молить наших небесных покровителей о спасении нашей бессмертной души, то иго Христово будет легким, а бремя Его – удобоносимым для каждого из нас. Хотел бы всех поблагодарить за сегодняшнюю молитву. Как сегодня Ксения блаженная предстоит на молитве вместе с теми, кто пришел на Смоленское кладбище в Петербурге, так она предстоит и с нами в этом святом храме. Ксения блаженная молит Господа, чтобы Он отогнал от нас всех врагов видимых и невидимых и помогал в спасении бессмертной души, – сказал владыка.

Архипастырь поблагодарил протоиерея Алексея Кормишина за труды во благо Симбирской епархии и вручил ему патриаршую награду – юбилейную медаль в память столетия возрождения Патриаршества.

Отец настоятель поздравил владыку митрополита с годовщиной священнической хиротонии и преподнес ему букет цветов.

 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.


Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.