В Симбирске начаты исследования жизни современных единоверческих общин

Симбирский епархиальный Центр древнерусской богослужебной традиции и запустил международный проект «Сокрытая Русь», посвященный жизни современных единоверцев. О начале работы над проектом было объявлено на Международных Рождественских  чтениях в Москве, где он получил одобрение митрополита Волоколамского Иллариона. 

В рамках проекта планируется совершить экспедиции во все единоверческие общины мира.

 – Всего насчитывается сорок общин. Они расположены на территории России, Белоруссии, Украины, Прибалтики и США. Мы ставим своей задачей охватить все приходы, собрать максимально подробную информацию о жизни единоверцев в разных уголках мира. Единоверцы хранят древние церковные предания, совершают богослужения по книгам пяти первых патриархов московских и всея Руси и придерживаются строгого уклада жизни. Уверен, что их духовный опыт будет полезен самым разным людям, интересующимся историей Отечества и наследием нашей страны, – пояснил директор Симбирского епархиального Центра древнерусской богослужебной традиции Владимир Басенков.

В рамках развития проекта Владимир Басенков уже посетил семь общин православных старообрядцев, расположенных в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской областях. Представитель епархии участвовал в богослужениях, осматривал святыни, собирал материалы для альманаха, который планируется издать по результатам исследовательской работы.

Партнерами проекта выступают благотворительный фонд святителя Григогия Богослова и интернет-журнал «Елицы-медиа».

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского