В Неделю сыропустную митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

18 февраля, в Неделю сыропустную, Воспоминание Адамова изгнания, Прощеное воскресенье, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. За Литургией архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

В завершение богослужения архипастырь произнес проповедь.

Сегодня святая Церковь совершает воспоминание страшной трагедии, которая произошла на заре рода человеческого. Последний воскресный день перед Великим постом напоминает нам об изгнании человека из рая. Страшное преступление совершил человек. Человек захотел стать богом, пошел на поводу у врага рода человеческого – диавола. За непослушание человек был извергнут из райской жизни. Об этой жизни мы не имеем ни малейшего представления. Мы не знаем, каким был человек до грехопадения, и каким он должен быть. Это откроется нам только по окончании земного странствия. Человек стал рабом греха, рабом проклятья. Вся природа восстала против человека после грехопадения. Человек потерял жизнь вечную, смерть стала господствовать на этой земле. Смерть поглощает всех – и праведных, и неправедных. Но у нас есть надежда на то, что через покаяние, через соединение со Христом, человек вновь может обрести первобытное состояние, от которого он некогда ушел.  На протяжении недель, которые предшествовали святому посту, Церковь напоминала нам о том, что мы с вами – сыны Царства Небесного, сыны неба, и к небу мы должны стремиться. Я хотел бы пожелать, чтобы в эти святые дни мы приблизились к Богу и больше не отдалялись от Него. Не забывайте о том, что земная жизнь – это подготовка к вечности. Она не должна сводиться лишь к удовлетворению земных потребностей. К сожалению, достигая земных благ, мы часто забываем о благах вечных, забываем о Боге. Только приближение смерти напоминает нам о том, что мы – бедные люди –  не к тому в своей жизни стремились. Нагими мы приходим в этот мир, нагими и уйдем из него. С чем мы придем к Господу? С чем перейдем в вечность? Господь говорит нам: «Собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Хотел бы призывать всех вас в дни святой четыредесятницы чаще приходить в храм Божий, оплакивать свое греховное состояние, как это делал первый человек – Адам, сидя у ворот рая. Господь даст нам возможность вновь вернуть утраченное, но для этого требуются усилия духа, плоти и сердца. Да поможет нам Господь не потерять себя в этом море житейском, осознать, к чему мы должны стремиться не только на протяжении Великого поста, но на протяжении всей нашей жизни.

Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта