Правящий архиерей совершил чтение Великого покаянного канона в Благовещенском храме

Вечером 21 февраля митрополит Анастасий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Благовещения Пресвятой Богородицы города Симбирска. В богослужении приняли участие настоятель Благовещенского храма, секретарь Симбирской епархии протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Благовещенского прихода.

В завершение богослужения архипастырь обратился к верующим со словом проповеди.

 – Дорогие братья и сестры! Святая Церковь, Мать наша, предлагает нам вместе с Господом отправиться на гору искушений. Длинный путь предстоит нам пройти, длинный и очень опасный. На горе искушений сразу же приступил диавол к Господу и стал искушать Его похотью плоти, похотью очес и гордостью житейской. Все эти искушения Господь отразил от себя и в заключении сказал диаволу: иди за Мной, сатано. Сможем ли мы побороть искушения и привязанности к этому миру, которые отдаляют нас от Бога? Без Бога у нас не получится. Если Духом Святым мы не будем подкрепляемы в нашем шествии по тяжелому пути созидания Царства Божьего, то сами по себе мы ничего не сделаем. Мы решились пойти вслед за Господом на гору искушений, а раз решились, то тут же появится дьявол, который будет всячески препятствовать нам в совершении дел, ведущих ко спасению души. Он будет прельщать нас соблазнами этого мира. Он будет указывать нам на лишения, которые мы претерпеваем во время Великого поста. Тяжело нам нести подвиг поста. Нам тяжело воздерживаться от определенного рода пищи, тяжело ходить в храм Божий, участвовать в длительных богослужениях. Нам хочется убежать из храма и предаться наслаждению радостями земной жизни. Если же мы понуждаем себя ходить в храм, то мы начинаем превозноситься – мы ведь «особенные», православные,  не такие, как все вокруг. Господи, дай мне видеть мои прегрешения и не осуждать брата моего! К этому мы должны стремиться в этот Великий пост. К тому, чтобы видеть свои грехи, чувствовать, что происходит в нашем сердце, в храмине нашей души. Если мы со своим смрадом, со своим зловонием внутренним поднимаемся на гору искушений, то вряд ли сможем уверенно сказать: отойди от нас, сатана. Мы рискуем попасть в руки дьявола. Только под действием благодати Святого Духа мы сможем победить искушения от мира, плоти и дьявола, которые посылаются каждому человеку. Я хотел бы пожелать всем нам, в том и числе и себе, со смирением нести свой жизненный крест и не отступать от Господа. Он терпел и нам велел. Он терпел искушения, чтобы вывести народ Божий из плена, из рабства греха, чтобы мы, грешные, вновь стали чадами Божьими, вернулись в первозданное состояние и пришли к своему Родителю. Хотел бы пожелать, чтобы мы с вами следовали призыву Господу. Для этого необходима постоянная молитва и в храме, и дома. Если нет возможности пойти в храм, если вы заняты какими-то делами, помолитесь про себя: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного. С этой молитвой мы будем побеждать врага нашего спасения и сможем сказать ему: отойди от меня, я – чадо Божие. Дай Бог нам безбедно пройти Великий пост, с чистым сердцем подойти к живоносному гробу Спасителя и услышать это благодатное: «Радуйтесь!».  Радость о Господе – самый главный дар, который посылается человеку в этой и в будущей жизни.  Храни вас Господь, братья и сестры! Пусть Господь помогает вам в эти святые дни и во все дни нашего земного странствия.

 

 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.


Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.