В день поминовения усопших митрополит Анастасий совершил Литурги. в Скоррбященском храме р.п. Ишеевка

10 марта, в субботу третьей седмицы Великого поста, в день поминовения усопших, митрополит Анастасий возглавил служение Литургии святителя Иоанна Златоуста в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» рабочего поселка Ишеевка. За богослужением архипастырю сослужили настоятель Скорбященского храма протоиерей Михаил Галныкин, настоятель Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, настоятель Иоанно-Предтеченского храма протоиерей Сергей Ефремов, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин). После Литургии в храме была совершена панихида по усопшим.

Затем владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сетры! Святая Церковь приглашает нас помолиться о тех, кто уже ушел из этой жизни. В первую очередь мы молимся за родителей, за тех, кто был нам ближе всех. Молимся мы за родных и друзей, за тех людей, с которыми мы общались, живя на земле.  Нужно молиться также и за врагов, за тех, кто огорчал нас и приносил нам скорби. Усопшие просят, чтобы мы приходили в храм Божий, чтобы в храме за них приносилась бескровная жертва. В молитве Церкви особенно нуждаются люди, которые ушли из жизни, не принеся покаяния.  Вы знаете, что многие ваши родственники не переступали порог храма, не причащались Тела и Крови Христовых, находились вне общения с Церковью. Многие только в конце земного странствия обратились к Богу. Господь принимает и тех, кто пришел в одиннадцатый час, принимает последних, как первых. Но страшно не успеть, страшно уйти из этой жизни, не примирившись с Богом, не принеся покаяния. Люди, ушедшие без покаяния, особенно ждут нашей молитвы. Некоторые из нас считают, что можно подать записки в одну из многочисленных церковных лавок и на этом ограничиться. Если мы лишь подаем записки, а сами не идем в храм Божий, остаемся вне молитвенного общения, то толку  от этого не будет. Такое поминовение не принесет пользы ни нам самим, ни душам наших усопших, которые так нуждаются в наших молитвах. Пусть Господь вразумит нас. Дай Бог нам осознать, что молитва совершается в храме Божьем, что только здесь мы можем получить прощение своих грехов и примириться с людьми, которые уже ушли из этой жизни, – сказал архиерей.

Митрополит Анастасий поздравил настоятеля Скорбященского храма протоиерея Михаила Галныкина с годовщиной иерейской хиротонии и прошедшим днем рождения. Владыка поблагодарил отца настоятеля за труды, направленные на созидание приходской жизни и пожелал ему помощи Божией в несении пастырского креста. На молитвенную память Глава митрополии преподнес отцу Михаилу картину «Святое семейство».

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.