Подписано соглашение о сотрудничестве между Симбирской митрополией и УФСИН по Ульяновской области

14 марта, в среду четвертой седмицы Великого поста, в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Симбирской митрополии Русской Православной Церкви и Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Ульяновской области. Подписи на документе поставили  митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, епископ Барышский и Инзенский Филарет, епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор, начальник УФСИН России по Ульяновской области Станислав Андреев.

Перед подписанием соглашения в Спасо-Вознесенском соборе был отслужен молебен перед иконой святого Ипполита, смотрителя тюрем в Риме, который исповедовал себя христианином и принял мученическую кончину за веру Христову в III веке. Молебное пение совершил митрополит Анастасий.

В храме молились епископ Филарет, епископ Диодор, священнослужители епархий Симбирской митрополии, ответственные за окормление исправительных учреждений, сотрудники и ветераны Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ульяновской области.

После молебна Глава митрополии поздравил работников УФСИН Ульяновской области с 75-летней годовщиной со дня образования ведомства в нашем регионе и с профессиональным праздником.

Владыка вручил архиерейские грамоты сотрудникам подразделений УФСИН, внесшим весомый вклад в дело духовно-нравственного воспитания осужденных. Начальник УФСИН России по Ульяновской области Станислав Андреев удостоил благодарственными письмами священнослужителей, которые несут послушания в тюремных храмах.

Митрополиту Анастасию Станислав Андреев передал икону Архангела Михаила, созданную осужденными, отбывающими наказание в исправительной колонии №2.

Подписание соглашения о сотрудничестве состоялось в конференц-зале Спасо-Вознесенского собора.  Обновленная версия соглашения закрепляет за епархиями право пользоваться культовыми зданиями, находящимися на территориях исправительных учреждений Ульяновской области, определяет перечень богослужебной  и церковной утвари, разрешенной для проноса  на охраняемую территорию колоний.

Также в соглашение включен график посещения тюремных храмов лицами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, внесен список имен священнослужителей, имеющих право работать с осужденными, обвиняемыми и подозреваемыми.

После подписания соглашения участники встречи обсудили инициативы, призванные способствовать духовно-нравственному преображению осужденных, которые совместными усилиями удалось реализовать в 2017 году.
Митрополит Анастасий высоко оценил работу членов межъепархиальной комиссии по тюремному служению, созданной для координирования работы тюремного духовенства.

Владыка поблагодарил священнослужителей, которые приняли участие в покамерном обходе в тюрьме города Димитровграда и приобщили к Таинствам Церкви осужденных, отбывающих самый строгий вид наказания в области. Также архипастырь выразил признательность священникам, которые на протяжении многих лет осуществляют принесение Жадовской иконы Божией Матери в исправительные учреждения Ульяновской области. В прошлом году во время традиционного крестного хода перед святыней помолились  1100 осужденных и 250 сотрудников уголовно исполнительной системы.

В колониях, расположенных на территории Ульяновской области, регулярно совершаются богослужения в дни больших церковных торжеств. Осужденные приобщаются к несению послушаний в храмах, некоторые участвуют в строительстве новых храмов, в создании икон.

Благодаря эффективному соработничеству духовенства Симбирской епархии и работников УФСИН России по Ульяновской области в 2017 году были проведены культурно-просветительские мероприятия для подростков из общеобразовательных школ и воспитанников социальных учреждений. На территории исправительных учреждений были прочитаны лекции, направленные на противодействие псевдоисламскому экстремизму и разъяснение осужденным вероучительных основ традиционных религий.

 В последние годы активизирована работа по ресоциализации людей, отбывших наказание в местах лишения свободы и желающих занять достойное место в обществе.

Митрополит Анастасий призвал собравшихся оказывать посильную помощь людям, вставшим на путь исправления, и не забывать о поддержке людей, которые несут наказание, не связанное с лишением свободы.

 – Новое время ставит перед нами новые задачи. Политика нашего государства нацелена на применение наказаний альтернативных лишению свободы. Об этом говорил неоднократно Президент страны Владимир Владимирович Путин.  На Международных Рождественских образовательных чтениях в Москве Святейший Патриарх Кирилл также подчеркнул необходимость привлекать священнослужителей к духовному окормлению осужденных, отбывающих наказание без лишения свободы. На сегодняшний день в Ульяновской области почти девять тысяч человек находятся под надзором уголовно-исполнительной инспекции. Для сравнения в колониях, следственных изоляторах и тюрьме проживают около семи тысяч человек. Нам предстоит взять под свое попечение всех этих людей, оказать им духовную поддержку и помощь. Я благодарю пастырей нашей митрополии, которые несут послушание в тюремных храмах и окормляют исправительные учреждения. Я искренне рад тому, что священнослужители ревностно и без ропота несут этот нелегкий крест заботы о ближних. В дни святого поста желаю вам помощи Божией и мира в душе. Дай нам Бог потрудиться во славу матери Церкви и с чистым сердцем встретить Светлое Христово Воскресение, – заключил митрополит Анастасий.

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.