Глава митрополии совершил богослужения праздника Похвалы Пресвятой Богородицы

24 марта, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии святителя Иоанна Златоуста в монастыре Михаила Архангела села Комаровка. Накануне вечером владыка совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

За Литургией владыке сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство обители. За богослужением молились игуменья Магдалина Митропольская с сестрами.

В завершение богослужения архипастырь произнес проповедь.

– Дорогая матушка! Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с праздником Похвалы Пресвятой Богородицы ! Царица Небесная дает вам возможность облегчить наши житейские скорби и страдания, помогает нам выстоять в борьбе с нашей греховной плотью, с нашими привычками дурными. Каждый день, каждый час, каждую минуту совершается в нашем сердце борьба между Богом и врагом нашего спасения – дьяволом.  Чтобы победить в этой борьбе, мы с вами должны со смирением принимать все, что происходит в нашей жизни. Житие наше болезнями и печалями исполнено. Почему же мы хватаемся за все земное? Почему земное нас привлекает больше, чем небесное? Потому что мы так и не поднялись ни на одну ступеньку лестницы добродетелей, о которых говорит Святая Церковь. Достижение смирения, кротости и воздержания от всего того, что удаляет нас от Бога и должно стать главной целью нашего земного странствия. Сегодня мы приносим Царице Небесной похвалу, воздаем Ей благодарение за то, что Она до сего дня терпит нас грешных, немощных, удаляющихся от Бога и изгоняющих Бога из своей жизни. В молитвенном порыве наша страждущая, жаждущая душа говорит: «К кому возопию, Владычице? К кому прибегну в горести моей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач мой и воздыхание мое примет, аще не ты пренепорочная?». Эта молитва напоминает нам о том, что мы беспомощны, что сами по себе мы ничего не можем сделать в этой жизни. Только с помощью Царицы Небесной, которая молится за нас пред Господом, мы можем достичь главной цели нашего земного бытия и приблизиться к Царству Небесному. На земле мы решаем глобальные общественные проблемы, стараемся предугадать ход того или иного события, но при этом мы не знаем, что будет с самими нами. Близким своим мы желаем здоровья, земных радостей, не думая о радостях вечных. Про кого-то мы плохо говорим, не задумываясь о том, как это скажется на нас. «Дай мне, Господи, видеть мои грехи и не осуждать брата моего».  Самое главное – смотреть внутрь своего сердца, бороться с врагом нашего спасения, с миром, плотью и дьяволом. Так мы сможем приблизиться к вратам Царства Небесного. Будем просить Царицу Небесную, чтобы Она помогла нам безбедно пройти жизненные испытания и достичь Царства Небесного. Еще раз поздравляю вас с праздником! Поздравляю с тем, что мы имеем на небе великую заступницу – любящую Матерь, которую даровал всем нам Господь. Только Она может помочь нам в этой жизни и в будущей жизни быть для нас благой вратарницей, двери райские нам открывающей. Да хранит нас Господь по молитвам Царицы Небесной на всех путях нашего земного странствия.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.


Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.