Архипастырь совершил последнюю в этом году Литургию Преждеосвященных Даров в Германовском соборе

4 апреля, в среду Страстной седмицы, митрополит Анастасий возглавил служение последней в этом году Литургии Преждеосвященных Даров в Воскресенско-Германовском соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил вечернее богослужение в Спасо-Вознесенском соборе. За Литургией архипастырю сослужили ключарь Воскресенско-Германовского собора иерей Антоний Закурдаев, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство прихода. После пения «Буди имя Господне благословенно отныне и до века» в последний раз в этом году была прочитана покаянная молитва святого Ефрема Сирина «Господи и Владыко Живота моего» с великими поклонами. Затем митрополит Анастасий обратился к прихожанам с архипастырским словом.

 – Совсем недавно мы с вами, братья и сестры, водимые благодатью Святого Духа, отправились в долгий путь, в пустыню, для того чтобы соприкоснуться с тайной искупления грехов наших. Господь каждого вел своим путем. Сейчас мы возвращаемся из этой пустыни, чтобы завтра, в день воспоминания Тайной Вечери, стать причастниками вечери любви Господней. Мы можем приобщиться Тела и Крови Христовых, соединиться с Господом или же изгнать Господа из своей жизни. К сожалению, многие выбирают второй путь – жизнь без Бога, без примирения с Ним, без наследия Небесного Царства.  Во время Великого поста мы претерпевали искушения от врага нашего спасения – дьявола, от мира, во грехе лежащего, от нашей греховной плоти. Но Господь помог нам справиться со всеми искушениями, привел нас к порогу Светлого Воскресения.  Сейчас мы должны определиться, с кем мы – с Господом или с теми, кто предал Его и предает до сегодняшнего дня. Нас, возвратившихся из пустыни страстей, из пустыни борьбы с грехами, осталось совсем мало. Будем верить, что Господь приведет это малое стадо к вечной жизни. Господь принимает кающегося грешника, в каком бы состоянии тот не приходил к Нему.  Желаю, чтобы эти святые дни, в которые мы вспоминаем Тайную Вечерю и Страдания Христовы, приблизили нас к Голгофе. Не дай Бог нам уйти с Голгофы, уйти с Крестного пути, которым прошел Спаситель. После Голгофы всегда бывает Воскресение. Не будет вечно тьма царствовать в нашей жизни. Не будет вечно грех господствовать над родом человеческим. Радость Воскресения коснется  каждого, кто будет шествовать за Господом, кто решит посвятить Ему свою жизнь. Самое главное – стремиться быть с Богом, верить, в то, что Он – наш единственный путеводитель к жизни вечной, Он – воскресение и  жизнь, – сказал владыка.

Глава митрополии пожелал верующим найти возможность посетить храм в предстоящие святые дни и приобщиться к той радости, которую почувствовали ученики, увидевшие Воскресшего Господа.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.


Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта