Митрополит Анастасий принял участие в торжествах, посвященных 170-летию просветителя Ивана Яковлева

20 апреля в большом зале Ленинского мемориала состоялось торжественное мероприятие, посвященное 170-летию со дня рождения выдающегося просветителя народов Поволжья Ивана Яковлева. Организаторами торжества выступили Правительство Ульяновской области и Исполком Ульяновской областной чувашской национально-культурной автономии.

Среди почетных гостей были Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель Госсовета Чувашской республики Валерий Филимонов, Министр культуры Чувашской республики Константин Яковлев, Глава Симбирской митрополии митрополит Анастасий. Во время торжественного акта владыка митрополит обратился к собравшимся с приветственным словом.

  – Дорогие друзья! Я рад приветствовать всех вас на этом славном юбилее. Этот праздник связан не только с жизнью чувашского народа, но и с жизнью всей нашей Православной Церкви. Иван Яковлев был продолжателем дела, которое принес на землю Господь и Спаситель наш.  Господь сказал своим ученикам: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их исполнять всё, что Я заповедал вам». Благая весть была принесена во все концы земли, в том числе и на нашу Поволжскую землю. Многие народы, населяющие Поволжье, приняли христианство. Благовестниками были первые просветители нашего края , в частности, святитель Гурий, архиепископ Казанский. Казанская епархия была образована в 1556 году. Симбирск, как и другие поволжские города, входил в состав этой новообразованной епархии. Благую весть на нашей земле распространяли и верные помощники святителя Гурия. Среди них был святитель Герман. Он основал в Свияжске школу для детей. В этой школе обучались и чувашские дети. Там они изучали азбуку. Многие дети получили духовное образование и просвещение именно в Свияжске. Дети выросли и пронесли благую весть сквозь века. В истории чувашского народа были очень трудные периоды. Были моменты, когда чуваши были близки к потере своей идентичности, к потере языка. Но  именно тогда Господь даровал чувашскому народу и другим народам Поволжья выдающегося просветителя Ивана Яковлевича Яковлева. Он был уроженцем Симбирской земли, здесь он получил начальное образование. Иван Яковлев не примкнул ни к одному из либеральных движений, которые в то время были распространены, но выбрал путь просвещения народов Поволжья. Он сделал огромное дело – перевел Священное Писание Нового Завета на чувашский язык. При нем были изданы более ста книг, богослужебные тексты стали появляться на чувашских приходах. Все это произошло благодаря трудам одного человека. Конечно, он был не один. У него были последователи, были учителя. Его духовным наставником и руководителем был Николай Ильминский. Вместе они внесли колоссальный вклад в дело возрождения духовных начал, от которых чуть было не отказались наши народы. Время было тяжелое, революционное. В 1919 году в Симбирске была закрыта  школа, которую созидал Иван Яковлев. В этой школе получали образование многие мальчики и девочки, тысячи воспитанников прошли через эту школу. Школу упразднили, людям приходилось тяжело. Но, несмотря на все трудности, люди сохранили национальное достоинство, сохранили веру. Далеко не все знают, что среди духовенства Симбирска, Казани было много чувашей. Чувашские священники прошли через многие испытания и скорби, через тюрьмы и лагеря, но сохранили тот дух, те традиции, которые были возрождены Иваном Яковлевичем Яковлевом. До сих пор этот дух сохраняется в чувашском народе, – сказал архиерей.

В продолжение своего слова митрополит Анастасий призвал представителей чувашского народа изучать наследие не только Ивана Яковлева, но и других просветителей. В частности, владыка отметил труды протоиерея Ильи Карлинова, жившего в годы перестройки, который приложил много сил, чтобы в чувашских приходах совершались богослужения на чувашском языке.

 – Сейчас во многих храмах Чувашии совершаются богослужения на Чувашском языке. Чуваши осознали, что в христианской культуре заключается сила. Сегодня в зале собралось очень много людей чувашской национальности. Всех вас сюда пригласили. Посещение святых мест в свою очередь не требует приглашения. Люди сами идут туда, куда влечет их сердце. Свияжск до сих пор является притягательным центром. Внутренние гены зовут представителей чувашского народа посетить это место, поклониться святыням. Никого не призывают на день памяти святого великомученика Пантелеимона в Большое Фролово, но там собираются тысячи людей. Таким же центром духовной культуры чувашского народа является Седмиезерная богородичная пустынь. Испокон веков среди монашествующих, проживающих там, были чуваши. Жив народ Чувашии! Господь дает нам силы сохранить то духовное богатство, которым жили предшествующие поколения. Дай Бог, чтобы наши дети не столкнулись с тем унижением, которое претерпел наш народ в годы гонений, в годы Советского лихолетья, чтобы наша земля была землей доброделания. Иван Яковлевич призывал творить добро. К этому и я хотел бы призвать вас. Старайтесь делать добро друг другу, приносить пользу нашей Родине. Все мы являемся членами единой семьи. На каком бы языке мы ни говорили, мы должны помнить, что мы единая семья, что мы должны делать то, к чему призывает нас Господь. Нужно стремиться сохранить традиции и не забывать святых мест, которые были дороги каждому верующему человеку, каждому, кто понял, в чем наша сила. Наша сила – это Воскресший Христос, Который даровал нам жизнь вечную, Который укрепляет нас на всех путях земного странствия. Да хранит нас Господь на многая лета! Пусть Господь укрепляет руководство нашего региона и помогает нам свято хранить заветы, которые передали нам наши отцы, деды и наши первосвятители, которые молятся за нас и вместе с нами присутствуют в этом зале, – заключил Глава митрополии.

 После приветственных слов состоялся концерт с участием мастеров искусств Чувашской Республики и участников художественной самодеятельности Ульяновской области.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

Священнослужитель напутствовал выпускников МРУЦ

В Ульяновском межвидовом учебном центре войск связи состоялся очередной выпуск курсантов.

Священник принял участие в праздновании 27-й годовщины со дня основания УГСВУ

Священник принял участие в праздновании 27-й годовщины со дня основания УГСВУ

17 ноября в клубе Ульяновского Гвардейского Суворовского военного училища состоялся творческий вечер, посвящённый 27-й годовщине со дня образования училища.