На сороковой день трагедии в Кемерово Патриарх Кирилл посетил место пожара

3 мая, на сороковой день трагедии в Кемерово, унесшей жизни шестидесяти человек, большинство из которых дети, в храмах по всей стране совершаются панихиды по усопшим. Предстоятель Русской Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершает заупокойную молитву в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово.

По приезду в Кузбасскую митрополию Святейший владыка побывал на месте пожара и возложил цветы к стихийному мемориалу памяти. Его Святейшество выразил соболезнования родным и близким погибших.

 –  К сожалению, когда произошла эта страшная трагедия, я не смог сразу приехать в Кемерово. И тогда сказал, что непременно буду вместе с вами на этом месте в 40-й день, когда мы совершаем особую молитву за тех, кто скончался. Взирая вот на эти цветы, на эти игрушки, особым образом чувствуешь всю ту бездну горя, через которую прошли люди, родители, близкие. Мое главное слово ко всем тем, кто был обожжен этой трагедией – помните, что вы очень скоро увидитесь со своими детьми. Человеческая жизнь – мгновение! Вот мне 70 лет. Я вам скажу, что моя жизнь пролетела, как мгновение. И в этом смысле не верить в вечность – значит не верить в жизнь. Настолько скоротечна человеческая жизнь. По меркам вечности вы увидитесь очень скоро с теми, кого так трагически потеряли. Выражаю глубочайшие соболезнования всем тем родителям, близким, родным, кто потерял детей, своих родственников. Царство им небесное – сказал, в частности, Патриарх.

Вокруг обгоревшего торгового центра установлен бетонный забор – еще в первые дни после трагедии было принято решение о сносе здания. На его месте должен появиться парк или сквер, так решили сами жители во время опроса, который, как сообщают, провели власти города. Демонтаж еще не начался лишь по той причине, что следователи по-прежнему работают внутри.

Появляется все больше фактов, подтверждающих версию, что причиной возгорания в торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта могло стать короткое замыкание. Как сообщали в МЧС, к этому могла провести протечка крыши из-за тающего снега, вероятно, вышел из строя светильник и загорелся. Далее огонь попал в поролоновую яму на четвертом этаже, где находилась игровая зона для детей. И уже через пять минут все заволокло высокотоксичным дымом, спастись было уже невозможно. Впрочем, истинная причина возгорания станет известна лишь после проведения всех экспертиз.

 

Все новости раздела




Новости митрополии

В Ульяновске открылась выставка-ярмарка «Православная седмица»

В Ульяновске открылась выставка-ярмарка «Православная седмица»

19 сентября в Торговом центре «Спартак» (улица Железной Дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица».

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.