В Симбирске почтили память святителя Николая

21 мая, в канун дня перенесения честных мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бари, митрополит Анастасий совершил всенощное бдение в Никольском храме кафедрального города. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Павел Путилкин, почетный настоятель храма протоиерей Григорий Катрук, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, настоятели близлежащих храмов, духовенство Симбирска. По окончании молитвенного делания архипастырь обратился к присутствующим со словом.

 – Дорогие отцы, братья и сестры! Поздравляем всех вас с престольным праздником. Праздником, который дорог каждому верующему человеку. Святитель Николай близок всем нам. Каждый, кто с верою и любовью прибегает к его помощи и заступлению, получает просимое.  С момента рождения святителя Николая прошло уже много веков – родился святой в четвертом веке. На протяжении этого времени миллионы людей обращались к нему за помощью и получали эту благодатную помощь. Получали они, продолжаем получать и мы. Мы верим, что благодаря своей твёрдой вере, благодаря полному доверию себя Господу, святитель Николай стал близок Ему и теперь уже Господь по его молитвам дарует верующим все, что нужно для временной и небесной жизни. У Бога нет ничего невозможного. Верующий человек обращается к святителю даже в такие минуты, когда кажется, что невозможно решить жизненные проблемы, что нет возможности получить обновление души…  Святитель же знает, что каждый из нас – образ Божий и поэтому его любовь простирается к каждому из нас. На земле к нам многие могут относиться со строгостью, с осуждением, но там, на Небе, наш верный друг – друг Божий и друг всякого человека – просит, чтобы Господь проявил Свою любовь к нам, грешным. Уверен, что все здесь стоящие в храме чувствовали, что святитель Николай приходит к нам в трудную минуту нашей жизни. Кто-то, возможно, эту помощь приписывает случаю, кто-то думает, что так и должно было совершиться, но ведь все совершается по вере, по вере в Господа и Его промыслительное отношение к нам. Самое же главное с чем мы должны обращаться к небесным угодникам – это просьба о помощи в деле нашего личного спасения. Хорошо, когда решаются наши жизненные вопросы, но жизнь наша уходит, она, словно река течет, и остается единственное у человека – воссоздание образа Божия и приготовление себя к вечности. В этом приготовлении и становится святитель Николай для нас, грешных, верным путеводителем, после Царицы Небесной и Крестителя Господня Иоанна. Поэтому мы и приходим в храмы и ищем его образ, чтобы помолиться ему, поэтому и строятся до сего времени храмы, посвященные его имени. Но самое важное – это воссоздание храма внутри себя,  воссоздание храма своего сердца. И в этом храме и когда хорошо нам, и когда плохо, мы можем смело призывать святителя Николая и вверять свою душу его водительству на пути ко спасению, на пути к вечной и блаженной жизни, – сказал владыка Анастасий. 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.


Все новости раздела




Новости митрополии

Правнук священномученика Неофита Любимова встретится с симбирской молодежью

Правнук священномученика Неофита Любимова встретится с симбирской молодежью

В субботу, 21 июля, в Епархиальном молодежном центре (ул. Ульяновская, 2б) пройдет встреча с профессором Российской Академии Музыки им. Гнесиных Евгением Овчинниковым.

При поддержке Симбирской епархии прошла антинаркотическая акция

При поддержке Симбирской епархии прошла антинаркотическая акция

Представители Центра социальной адаптации «Шаг к жизни», активисты инициативной группы «Симбирская православная молодежь» провели совместную акцию, направленную на профилактику пагубных зависимостей.