В Сквере духовности прошли традиционные Троицкие гулянья

27 мая, в День Святой Троицы, в Сквере духовности прошел творческий праздник. Традиционные народные гуляния начались сразу после окончания Божественной литургии архиерейским чином в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе.  

Со сцены гостей торжества поприветствовал митрополит Анастасий.

 – Дорогие друзья, дорогие  братья и сестры! Я хочу вас поздравить с престольным праздником нашего города! В сознании верующих симбирян жив Троицкий собор, который был символом города. В преддверии праздника Троицы площадь, на которой возвышался собор, получила историческое наименование. Для жителей города Троицкий собор является символом единства, символом сохранения тех духовных традиций, которыми жили предшествующие нам поколения. Апостол Павел, обращаясь к ученикам Иоанна Крестителя, спрашивает, приняли ли они благодать Святого Духа. Ученики отвечали, что не слышали, что есть Дух Святой. Это относится и к нашему поколению, к людям, которые далеки от Бога, далеки от истинного учения, которое принес на землю Господь и Спаситель наш. Чтобы приблизиться к Богу, необходим труд, необходимо жить духовными идеалами, которыми жили предшествующие поколения. Благая весть, которую принес Господь и Спаситель наш, должна звучать в сердце каждого человека. Многие пришли сюда не по призыву разума, а по зову сердца. Сердце чувствует, что мы являемся наследниками Божьими, что мы призваны быть носителями благодати Святого Духа. Сегодня вся полнота Церкви молится о том, чтобы Господь ниспослал нам Духа Святого, без которого невозможна жизнь на земле. Святым Духом всякая душа живится и чистотой возвышается. Надо благодарить Господа за милости, которые Он изливает на весь род наш, на нашу землю русскую, на всех тех, кто несет послушание на благо мира на земле, на благо спасения бессмертной души. Пусть благодать Святого Духа напомнит нам о том, что нужно прежде всего искать Царства Божьего и Правды Его, а все остальное само по себе приложится. Если мы будем стремиться к Богу, то мир Божий будет присутствовать в нашей семье, в нашем обществе, в нашем государстве. Ищите прежде всего Царство Божие и Дух Святой наставит вас на всякую истину, – сказал владыка.

С праздником симбирян также поздравили Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и Глава города Ульяновска Сергей Панчин. Первые лица региона совместно со священноначалием Симбирской епархии приняли участие в работе творческих площадок и познакомили с традициями празднования Святой Троицы в России японскую делегацию, возглавляемую государственным министром Масадзи Мацуяма. Зарубежные гости, прибывшие в Ульяновск для участия в Днях японской культуры, посетили Спасо-Вознесенский кафедральный собор, осмотрели святыни храма.

Праздник в Сквере духовности продолжался в течение воскресного дня. Для гостей была организована театрализованная концертная программа «Святится Троицей душа» с участием Ульяновского государственного Губернаторского оркестра русских народных инструментов, Архиерейского детского хора «Рождие», фольклорного коллектива «Жихарка» хореографического коллектива «Ритмы детства», ансамблей «Калинушка», «Отрада», «Экспромт».

Маленьких зрителей привлекла работа площадки открытого рисования «Земли цветение» и игровой площадки «У летних ворот игровой хоровод» с участием профессиональных аниматоров в театрализованных костюмах. Ребята постарше посетили выставку военного искусства и попробовали свои силы в изготовлении украшений под руководством опытных кузнецов.

 Также на празднике прошли мастер-классы по изготовлению игрушек и открыток, ярмарка изделий из дерева и камня, дегустация сладких угощений.

Желающие исполнили песни под гармонь вместе с участниками вокальных студий «Аюшка», «Иван да Марья», «Забава»; посетили книжно-иллюстративную выставку, позвонили в колокола передвижной колокольни. Мастер-класс по звонарному искусству дал самарский звонарь Юрий Павлов.

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.