В селе Репьевка-Космынка увековечили память новомучеников

16 июня в селе Репьёвка-Космынка Майнского района Ульяновской области состоялась установка пятиметрового Поклонного креста. Крест установлен на участке земли, где располагался храм во имя Архангела Михаила, до основания разрушенный в советские годы. 

Инициатором установки креста выступила Мария Расторгуева, правнучка последнего диакона Михаило-Архангельского храма Петра Петровского, который вместе с псаломщиком Николаем Николаевым был расстрелян в 1919 году карательным отрядом красноармейцев. Родственница священнослужителя, проживающая в Москве, в день установки креста приехала в Репьевку-Космынку, чтобы лично поучаствовать в памятном событии и исполнить волю своей бабушки.

Инициативу по увековечению памяти новомучеников поддержали все жители села. В уборке и облагораживании территории, где ранее возвышался храм, приняли участие не только православные христиане, но и люди, исповедующие другие религии. Сельчане сохранили добрую память об отце Петре и передали эту память своим детям.

На месте предполагаемого захоронения диакона Петра и матушки Пелагеи Петровских, в глубине старого сельского кладбища, были установлены кресты.  Благочинный Вешкаймского округа протоиерей Анатолий Капранов, который вместе с мирянами в этот день трудился над благоустройством  святых мест, совершил на могиле панихиду. Помолиться собрались жители села и симбиряне, приехавшие из областного центра, чтобы внести вклад в дело сохранение исторической памяти.

Установленный на месте разрушенного храма Поклонный крест в будущем будет освящен правящим архиереем.

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.