В Неделю 5-ю по Пятидесятнице архипастырь совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

1 июля, в Неделю 5-ю по Пятидесятнице, в день празднования Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в соборе Вознесения Спасителя всенощное бдение на день воскресный.

За Литургией архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

В своем архипастырском слове после Литургии владыка обратил внимание верующих на смысл прочитанного за богослужением отрывка из Евангелия от Матфея.

– Придя в страну Гергесинскую, Господь встречает двух бесноватых. Много неудобств они доставляли жителям своего населенного пункта.  Из Евангелия мы знаем, что никто не решался проходить тем путем, никакие силы не могли вернуть этих бесноватых к нормальной жизни. Встретив Господа, бесноватые издали вопль: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? Пришел Ты сюда прежде времени мучить нас. Бесы в них заговорили: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней. Иисус сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное, которое паслось вдали. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде. Все это произошло на глазах пастухов, которые тут же побежали в город и рассказали людям о чуде, которое сотворил Иисус. Весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их. Почему эти люди так себя повели? Потому что они потеряли стадо свиней, которое питало их. Свиньи утонули, люди потеряли хлеб свой насущный и изгнали Господа из своих пределов. Не то же самое ли у нас происходит? Мы ищем прежде всего хлеба и зрелищ. Только когда Господь посещает нас болезнями, мы обращаемся к нему с просьбами об исцелении. Господь помогает, дарует исцеление, но мы тут же забываем о чуде Божьем и изгоняем Бога из своей жизни. Живя на земле, человек должен искать не только земного благополучия, но и Царства Божьего. Это евангельское чтение напоминает нам о том, что мы должны стремиться быть с Богом, стремиться очистить свое сердце. Мы должны сделать все, чтобы земные привязанности как можно меньше отрывали нас от небесной жизни. Я хотел бы пожелать вам во дни Петрова поста как можно чаще прибегать к спасительной Чаше, как можно чаще приходить к Господу и отдавать Ему свое сердце. Старайтесь не изгонять Бога из своей жизни, старайтесь чаще обращаться к Слову Божьему. Святое Благовестие наставит нас на истинный путь, поможет идти прямым путем в Царство Божие. Всех вас поздравляю с воскресным днем, причастников – с принятием Святых Христовых Таин! Желаю, чтобы Святые Таины всем нам послужили во исцеление души и тела.

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

Архипастырь возглавил престольный праздник храма Рождества Богородицы с. Полдомасово

21 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в старинном храме Рождества Пресвятой Богородицы села Полдомасово.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В Спасо-Вознесенский собор принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.

В четверг, 20 сентября, в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Ульяновска был принесен ковчег с частицами мощей святых Киприана и Иустины.