В родном селе преподобномученицы Екатерины (Декалиной) совершен молебен

16 июля, в канун дня памяти святых царственных страстотерпцев, у поклонного креста в селе Панская слобода, где родилась Екатерина (Декалина), будущая послушница Спасского монастыря, прославленная в лике святых, был совершен молебен. Молебное пение возглавил председатель Епархиальной комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства протоиерей Андрей Коршунов. Отцу Андрею сослужили клирики Симбирской и Мелекесской епархий.

Помолиться пришли жители Панской слободы, представители инициативной группы, силами которой в селе были установлены поклонный крест и памятник преподобномученице Екатерине. После молебна священнослужители побеседовали с жителями села о духовной жизни, поблагодарили их за молитву и за вклад в сохранение исторической памяти.

Екатерина (Декалина) поступила в Спасский монастырь в 1890 году. Двадцать три года она прожила в монастыре трудницей, а в 1913 году была определена в послушницы.  С того времени насельница Екатерина несла послушание в часовни обители.

После прихода к власти большевиков женский монастырь был закрыт, в начале 1920-х годов в нём был организован первый в губернии концентрационный лагерь. Насельниц обители разогнали: некоторые вернулись в родные сёла, некоторые устроились трудиться при симбирских храмах, кто-то вынужден был идти работать на черные работы в мирские учреждения.

Матушка Екатерина (Декалина) вместе с матушкой Анастасией (Фокиной), которая также являлась насельницей Спасского монастыря, стали жить в маленьком домике в Симбирске и стегать одеяла и покрывала, чтобы заработать на хлеб.

 В декабре 1937 года в их дом ворвались чекисты. Они произвели обыск, сорвали со стен святые образа, после чего без объяснения причин доставили пожилых послушниц в городскую тюрьму, где ожидали своей участи сотни священнослужителей и мирян.

В ночь с 17 на 18 февраля 1938 года Екатерина (Декалина) и Анастасия (Фокина) были расстреляны. В ту ночь оборвалась жизнь еще 76 человек, которые на допросе не отреклись от веры.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

В пятницу, 17 августа, в Ульяновске состоялся вебинар для педагогов предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» общеобразовательных организаций Ульяновской области.

Симбирские школьники приглашаются принять участие в олимпиаде «В начале было Слово…»

Симбирские школьники приглашаются принять участие в олимпиаде «В начале было Слово…»

Московский православный институт святого Иоанна Богослова при поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви, Российского православного университета организует VI олимпиаду школьников