В родном селе преподобномученицы Екатерины (Декалиной) совершен молебен

16 июля, в канун дня памяти святых царственных страстотерпцев, у поклонного креста в селе Панская слобода, где родилась Екатерина (Декалина), будущая послушница Спасского монастыря, прославленная в лике святых, был совершен молебен. Молебное пение возглавил председатель Епархиальной комиссии по вопросам защиты семьи, материнства и детства протоиерей Андрей Коршунов. Отцу Андрею сослужили клирики Симбирской и Мелекесской епархий.

Помолиться пришли жители Панской слободы, представители инициативной группы, силами которой в селе были установлены поклонный крест и памятник преподобномученице Екатерине. После молебна священнослужители побеседовали с жителями села о духовной жизни, поблагодарили их за молитву и за вклад в сохранение исторической памяти.

Екатерина (Декалина) поступила в Спасский монастырь в 1890 году. Двадцать три года она прожила в монастыре трудницей, а в 1913 году была определена в послушницы.  С того времени насельница Екатерина несла послушание в часовни обители.

После прихода к власти большевиков женский монастырь был закрыт, в начале 1920-х годов в нём был организован первый в губернии концентрационный лагерь. Насельниц обители разогнали: некоторые вернулись в родные сёла, некоторые устроились трудиться при симбирских храмах, кто-то вынужден был идти работать на черные работы в мирские учреждения.

Матушка Екатерина (Декалина) вместе с матушкой Анастасией (Фокиной), которая также являлась насельницей Спасского монастыря, стали жить в маленьком домике в Симбирске и стегать одеяла и покрывала, чтобы заработать на хлеб.

 В декабре 1937 года в их дом ворвались чекисты. Они произвели обыск, сорвали со стен святые образа, после чего без объяснения причин доставили пожилых послушниц в городскую тюрьму, где ожидали своей участи сотни священнослужителей и мирян.

В ночь с 17 на 18 февраля 1938 года Екатерина (Декалина) и Анастасия (Фокина) были расстреляны. В ту ночь оборвалась жизнь еще 76 человек, которые на допросе не отреклись от веры.

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

В конференц-зале Дома культуры села Троицкий Сунгур прошло выездное заседание Совета по делам казачества в Ульяновской области. Совещание посетил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирске будет освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

В Симбирске будет освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

21 июля, в день явления образа Пресвятой Богородицы во граде Казани, в Ульяновске состоится освящение храма Казанской иконы Божией Матери. Храм построен на территории культурного комплекса «Национальная деревня» (ул. Юности, д.2, стр.3) за Парком Победы.