Симбиряне приняли участие в праздновании Царских дней

В ночь c 16 на 17 июля 2018 года, в сотую годовщину расстрела Царской семьи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию на помосте перед Храмом-памятником на Крови в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Екатеринбурге. Помост был установлен на площадке перед вратами нижнего храма, где находится «Царская комната» — придел в честь святых Царственных страстотерпцев, возведенный на месте убиения Царской семьи.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Киевский и всея Украины Онуфриймитрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналиймитрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимирмитрополит Астанайский и Казахстанский Александр, глава Митрополичьего округа в Республике Казахстанмитрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округамитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связеймитрополит Владивостокский и Приморский Вениаминмитрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кириллмитрополит Рязанский и Михайловский Марк, председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархатамитрополит Челябинский и Миасский Никодиммитрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павелмитрополит Барнаульский и Алтайский Сергийархиепископ Бакинский и Азербайджанский Александрархиепископ Чикагский и Средне-Американский Петрархиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николайархиепископ Егорьевский Матфейепископ Даугавпилсский и Резекненский Александр; епископ Сиэтлийский Феодосийепископ Канберрский Георгийепископ Корсунский Несторепископ Исилькульский и Русско-Полянский Феодосийепископ Калачинский и Муромцевский Петрепископ Тарский и Тюкалинский Савватийепископ Душанбинский и Таджикистанский Питиримепископ Мариинский и Юргинский Иннокентий; епископ Магнитогорский и Верхнеуральский Иннокентийепископ Ахтубинский и Енотаевский Антонийепископ Рубцовский и Алейский Романепископ Североморский и Умбский Митрофанепископ Каменский и Алапаевский Мефодийепископ Троицкий и Южноуральский Григорийепископ Щигровский и Мантуровский Паисийепископ Нижнетагильский и Невьянский Евгенийепископ Златоустовский и Саткинсfкий Викентийепископ Серовский и Краснотурьинский Алексий; протоиерей Максим Миняйло, старший священник Храма на Крови; иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь епархиального управления Екатеринбургской епархии; духовенство Екатеринбургской митрополии.

Богослужение посетили: полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Н.Н. Цуканов; губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений С.А. Гаврилов; председатель Законодательного собрания Свердловской области Л.В. Бабушкина; председатель Императорского православного палестинского общества С.В. Степашин; председатель Наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» А.В. Громова; руководство Свердловской области и города Екатеринбурга; представители Дома Романовых: великая княгиня М.В. Романова, О.Н. Куликовская-Романова, П.Э. Куликовский-Романов, Л.А. Куликовская-Романова.

За Литургией молились жители Екатеринбурга и многочисленные паломники, прибывшие в столицу Урала из различных регионов России, а также из зарубежных стран — Азербайджана, Австралии, Австрии, Белоруссии, Болгарии, Великобритании, Германии, Казахстана, Киргизии, Китая, Литвы, Молдавии, Новой Зеландии, Сербии, США, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Украины, Франции, Эстонии, Южной Кореи, Японии. Среди молящихся были представители Симбирской православной молодежи, прихожане симбирских храмов.

После богослужения симбиряне вместе со священночалием и духовенством от места мученической кончины святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг до монастыря святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма. Крестный ход возглавил Святейший Патриах Кирилл.

 По традиции шествие совершалось с хоругвями и иконами, в том числе с двухметровой иконой императора Николая II, созданной в 2017 году для храма в честь иконы Божией Матери «Державная» на Ганиной Яме. Вес иконы с киотом — около 150 кг. Так как икона очень тяжелая, для ее перемещения были изготовлены специальные носилки на колесах.

Утром 17 июля крестный ход во главе с Предстоятелем Русской Православной Церкви прибыл к монастырю святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. В обители, перед поклонным крестом у шахты № 7, Святейший Владыка совершил молебен святым Царственным страстотерпцам.

Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом: 

«Высокопреосвященные и Преосвященные владыки! Дорогие отцы, братья и сестры!

С радостным чувством прошел я этим скорбным путем вместе со всеми вами в день, когда мы вспоминаем и празднуем трагическое событие — празднуем, потому что через это событие царская семья и была причислена к лику святых. И верим, что сегодня она, семья Царственных страстотерпцев, вместе с нами в этой молитве и в этом шествии.

Вознося молитву святым угодникам Божиим, мы просим их быть предстателями пред Богом за землю нашу Русскую, за народ наш, за Церковь нашу, дабы Господь оградил Отечество наше и народ, и Церковь от всякой смуты, от разделений, расколов, от всякой человеческой неправды, дабы хранить нам истину веры и благочестие нашего народа. Верим, что если сохраним это, то сохраним и Россию, и будет страна великой и народ будет процветать. Их молитвами да хранит Господь землю Русскую. Аминь».

Богослужение на месте мученической кончины святых Царственных страстотерпцев и их верных слуг и ночной крестный ход стали кульминацией Царских дней в Екатеринбургской митрополии, посвященных столетию трагических событий. Святые Царственные страстотерпцы: император Николай Александрович, императрица Александра Феодоровна, цесаревич Алексий, великие княжны Ольга, Татиана, Мария, Анастасия приняли мученическую кончину 100 лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, в подвале Ипатьевского дома. В 2000-2003 годах на месте снесенного в 1977 году Ипатьевского дома был построен Храм-памятник на Крови.

 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасо-Вознесенском соборе состоялось совещание по вопросам сохранения исторической памяти

В Спасо-Вознесенском соборе состоялось совещание по вопросам сохранения исторической памяти

В конференц-зале Спасо-Вознесенского кафедрального собора прошло совещание по вопросам сохранения исторической памяти и увековечения памяти жертв политических репрессий.

Спасскому монастырю передана икона преп. Серафима Саровского с частицей его святых мощей

Спасскому монастырю передана икона преп. Серафима Саровского с частицей его святых мощей

В Иверском храме Спасского монастыря состоялась торжественная встреча иконы святого преподобного Серафима Саровского с частицей его мощей.