Священнослужитель принял участие в праздновании Дня ВМФ

    29 июля на площади 30-летия Победы состоялся торжественный митинг по случаю празднования Дня образования Военно-морского флота России. Мероприятие началось с церемонии возложения цветов к Вечному огню. В возложении цветов приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов,  председатель областного Совета ветеранов войны, труда Вооруженных Сил, правоохранительных органов Сергей Ермаков, председатель Союза моряков-подводников г. Ульяновска, капитан 2-ого ранга, Николай Власов, ветераны ВМФ, представители областной и городской администраций, представители духовенства, общественные деятели, активисты молодежных движений.

После церемонии возложения цветов симбирян с праздником поздравил Губернатор Сергей Морозов.

– Этот праздник дорог всем патриотам, всем, кто не нас словах, а на деле доказывает великую любовь к своему Отечеству. Ульяновская область, как часть великой России, имеет самое прямое и непосредственное отношение к славе Отечественного флота. Множество наших земляков поколение за поколением от рядового матроса до адмирала служило и продолжает служить на Тихоокеанском, Северном, Черноморском и Балтийском флотах, на Каспийской и Амурской Флотилии. Ежегодно около полусотни ульяновских парней отправляются на морскую службу, проходя особый морской путь служения Отечеству. Мы гордимся теми своими земляками, для которых служба в Военно-морском флоте России является профессией. Сотни ульяновцев на своих рабочих местах вносят ежедневный непосредственный вклад в развитие нашего Военно-морского флота. Вот уже почти шестьдесят лет сотрудники уникального научно-производственного объединения «Марс» успешно трудятся над укреплением военно-морского щита России, так же, как и институт атомных реакторов в Димитровграде, и ряд других закрытых предприятий. От всего сердца желаю ветеранам, военным моряками и ульяновцам крепкого флотского здоровья, мирного неба, чистого горизонта, – произнес Глава региона.

Во времена Великой Отечественной войны в Ульяновске располагался штаб Волжской военной флотилии и воинские части Военно-морского флота. Более тридцати лет назад в составе Дважды Краснознаменного Балтийского флота проходила службу подводная лодка «Ульяновский комсомолец». А в конце 1980-х годов на Черноморских штапелях строился атомный авианесущий крейсер «Ульяновск». В конце прошлого столетия он был уничтожен, однако сейчас ведутся работы по его восстановлению. Новый крейсер «Ульяновск» будет атомной многоцелевой подводной лодкой четвертого поколения.

В настоящее время в Ульяновской области ведутся работы по производству электроники полного цикла для нужд отечественного флота. Более полувека на производственной площадке НПО «Марс» разрабатываются уникальные решения по модернизации технических средств и систем управления на действующих кораблях Военно-морского флота страны.

 – Наш город имеет самое непосредственное отношение к Военно-морскому флоту. Ульяновская область сильна знаниями и научным потенциалом ученых и инженеров, которые проектируют, комплектуют и вводят в строй свое передовое оборудование на военных кораблях, судах и подводных лодках. Кроме этого, в нашем регионе проводится большая работа по патриотическому воспитанию молодых людей: многие наши мальчишки хотят служить в армии и на флоте, многие поступают в военно-морские училища. Наших, ульяновских, ребят всегда приводят в пример. И это для нас, ветеранов флота, самая большая награда»,  – отметил председатель Союза моряков-подводников города Ульяновска, капитан 2-ого ранга, Николай Власов.

От Симбирской епархии ветеранов Российского Военно-морского флота поздравил руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами протоиерей Сергий Кичигин. Отец Сергий пожелал морякам помощи Божией в служении Отечеству, в укреплении обороноспособности страны и в воспитании молодого поколения на духовно-патриотических началах.

На торжественно митинге ветеранам-морякам были вручены благодарственные письма и медали «100 лет Советской армии и Военно-морскому флоту». В завершение мероприятия состоялось подведение итогов конкурса костюмов, посвященных Дню Военно-морского флота, а также выступление творческих коллективов города.  Также в этот день состоялись церемонии возложения цветов к скульптуре «Юнги Северного флота» в парке им. Александра Матросова и в речном порту к памятнику «Морякам, речникам и юнгам флота, защитникам морских и речных рубежей в годы Великой Отечественной войны».

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

В рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех» в Ульяновском музее «Симбирское купечество» (ул. Ленина, д.75а) открылась выставка работ художницы Людмилы Киселевой «Путь за пределы самой себя».

Православная молодежь навестила семьи, где проживают люди с ОВЗ

Православная молодежь навестила семьи, где проживают люди с ОВЗ

В Ульяновской области завершилась Декада инвалидов, призванная привлечь внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья