Священнослужитель принял участие в праздновании Дня ВМФ

    29 июля на площади 30-летия Победы состоялся торжественный митинг по случаю празднования Дня образования Военно-морского флота России. Мероприятие началось с церемонии возложения цветов к Вечному огню. В возложении цветов приняли участие Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов,  председатель областного Совета ветеранов войны, труда Вооруженных Сил, правоохранительных органов Сергей Ермаков, председатель Союза моряков-подводников г. Ульяновска, капитан 2-ого ранга, Николай Власов, ветераны ВМФ, представители областной и городской администраций, представители духовенства, общественные деятели, активисты молодежных движений.

После церемонии возложения цветов симбирян с праздником поздравил Губернатор Сергей Морозов.

– Этот праздник дорог всем патриотам, всем, кто не нас словах, а на деле доказывает великую любовь к своему Отечеству. Ульяновская область, как часть великой России, имеет самое прямое и непосредственное отношение к славе Отечественного флота. Множество наших земляков поколение за поколением от рядового матроса до адмирала служило и продолжает служить на Тихоокеанском, Северном, Черноморском и Балтийском флотах, на Каспийской и Амурской Флотилии. Ежегодно около полусотни ульяновских парней отправляются на морскую службу, проходя особый морской путь служения Отечеству. Мы гордимся теми своими земляками, для которых служба в Военно-морском флоте России является профессией. Сотни ульяновцев на своих рабочих местах вносят ежедневный непосредственный вклад в развитие нашего Военно-морского флота. Вот уже почти шестьдесят лет сотрудники уникального научно-производственного объединения «Марс» успешно трудятся над укреплением военно-морского щита России, так же, как и институт атомных реакторов в Димитровграде, и ряд других закрытых предприятий. От всего сердца желаю ветеранам, военным моряками и ульяновцам крепкого флотского здоровья, мирного неба, чистого горизонта, – произнес Глава региона.

Во времена Великой Отечественной войны в Ульяновске располагался штаб Волжской военной флотилии и воинские части Военно-морского флота. Более тридцати лет назад в составе Дважды Краснознаменного Балтийского флота проходила службу подводная лодка «Ульяновский комсомолец». А в конце 1980-х годов на Черноморских штапелях строился атомный авианесущий крейсер «Ульяновск». В конце прошлого столетия он был уничтожен, однако сейчас ведутся работы по его восстановлению. Новый крейсер «Ульяновск» будет атомной многоцелевой подводной лодкой четвертого поколения.

В настоящее время в Ульяновской области ведутся работы по производству электроники полного цикла для нужд отечественного флота. Более полувека на производственной площадке НПО «Марс» разрабатываются уникальные решения по модернизации технических средств и систем управления на действующих кораблях Военно-морского флота страны.

 – Наш город имеет самое непосредственное отношение к Военно-морскому флоту. Ульяновская область сильна знаниями и научным потенциалом ученых и инженеров, которые проектируют, комплектуют и вводят в строй свое передовое оборудование на военных кораблях, судах и подводных лодках. Кроме этого, в нашем регионе проводится большая работа по патриотическому воспитанию молодых людей: многие наши мальчишки хотят служить в армии и на флоте, многие поступают в военно-морские училища. Наших, ульяновских, ребят всегда приводят в пример. И это для нас, ветеранов флота, самая большая награда»,  – отметил председатель Союза моряков-подводников города Ульяновска, капитан 2-ого ранга, Николай Власов.

От Симбирской епархии ветеранов Российского Военно-морского флота поздравил руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами протоиерей Сергий Кичигин. Отец Сергий пожелал морякам помощи Божией в служении Отечеству, в укреплении обороноспособности страны и в воспитании молодого поколения на духовно-патриотических началах.

На торжественно митинге ветеранам-морякам были вручены благодарственные письма и медали «100 лет Советской армии и Военно-морскому флоту». В завершение мероприятия состоялось подведение итогов конкурса костюмов, посвященных Дню Военно-морского флота, а также выступление творческих коллективов города.  Также в этот день состоялись церемонии возложения цветов к скульптуре «Юнги Северного флота» в парке им. Александра Матросова и в речном порту к памятнику «Морякам, речникам и юнгам флота, защитникам морских и речных рубежей в годы Великой Отечественной войны».

Все новости раздела




Новости митрополии

13 октября митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф совершил закладку Спасского храма

13 октября митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф совершил закладку Спасского храма

В Неделю 17-ю по Пятидесятнице митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф совершил Божественную литургию в Спасском женском монастыре.  После богослужения состоялось совещание, на котором глава региона Сергей  Иванович Морозов обсудил с...

Митрополит Иосиф совершил всенощное бдение во Владимирском храме города Ульяновска

Митрополит Иосиф совершил всенощное бдение во Владимирском храме города Ульяновска

12 октября 2019 года митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф посетил храм в честь равноапостольного князя Владимира города Ульяновска. Его Высокопреосвященство сопровождал секретарь Симбирской епархии иеромонах Тихон (Тихомиров).  Владыка...