В Знаменском храме села Ляховка совершена Литургия архиерейским чином

25 августа, в субботу седмицы 13-й по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме иконы Божией Матери «Знамение» села Ляховка Майнского района Ульяновской области. За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Знаменского прихода игумен Варсанофий (Беспалов), благочинный Вешкаймского округа протоиерей Анатолий Капранов и духовенство Симбирского и Вешкаймского благочиний. 

В завершение богослужения архипастырь произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляю с продолжением праздника Преображения Господня! Порой нам кажется, что праздник Преображения Господня – это тот самый день, когда можно забыть о заботах и наслаждаться благами, которые дает нам Господь. Это далеко не так. Праздник Преображения – это праздник предупреждения нас, грешных; предупреждения о том, что мы живем не так, как должны жить. Мы живем не ради спасения своей бессмертной души, а ради сиюминутных удовольствий. Мы стремимся к земным благам, а Господь ведет нас другими путями, ведет на гору Фаворскую. Поднявшись на гору Фаворскую, три любимых ученика Господа заснули. Они не видели того борения, того молитвенного подвига, которые предшествовали страданиям Господа. Господь перенес Крестные страдания, принял смерть, чтобы даровать нам жизнь вечную. Много лет прошло с тех пор, но в жизни людей мало что изменилось. Наше общество такое же спящее. Мы, называющие себя христианами, пребываем в постоянной беспечности. У нас в жизни все хорошо складывается, так что мы и не думаем о крестном пути. А ведь другого пути в Царство Божие нет. Нужно идти путем памятования о Боге, сострадания страстям Христовым. Через крест и страдания, через молитву и пост человек достигает состояния, в котором находились апостолы, сказавшие: «Господи, как хорошо нам здесь быть!». Нам хорошо быть в храмах Божьих, хорошо быть с Господом. Главное – не сходить со своего крестного пути. Крестоношение – это огромный труд. Человек, живущий на земле, стремящийся жить со Христом, должен без ропота переносить все скорби, болезни, которые посылаются нам для того, чтобы предохранить нас от привязанностей к этому миру, во грехе лежащему, от служения врагу нашего спасения – дьяволу. Враг рода человеческого желает погибели каждому из нас. Чем ближе человек приближается к Богу, тем больше искушений случается в его жизни. Болезни, скорби, клевета, неприязнь – все это приносит  враг нашего спасения. Перенося трудности без смирения, впадая в уныние и отчаяние, мы отдаляемся от Господа. Будем просить, чтобы Господь, подобно апостолам, даровал нам возможность увидеть славу Его Преображения. Будем молить о том, чтобы случилось преображение и нашей грешной души. Дай Бог нам не оказаться у подножья горы Фаворской, где находились ученики, которые по маловерию своему не могли исцелить бесноватого отрока. Дай Бог нам не оказаться в той толпе, которая возмущалась и сетовала на беспомощность учеников. Чтобы даровать надежду на исцеление другому человеку, нужно самому молиться и соблюдать пост. Постом и молитвой из нашего сердца изгоняется все темное. Пост и молитва – два крыла, с помощью которых человек достигает единения с Господом. К нам грешным относятся слова Господа: «О, род неверный и развращенный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?». Терпит нас Господь, терпит и дает силы для несения жизненного креста. От нас требуются бодрствование, молитва и пост. Тогда мы будем удостоены Царства, которое Господь уготовал всем любящим Его.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.


Все новости раздела




Новости митрополии

В день памяти великомученицы Варвары владыка совершил Литургию в Воскресенско-Германовском соборе

В день памяти великомученицы Варвары владыка совершил Литургию в Воскресенско-Германовском соборе

17 декабря, в день памяти святой великомученицы Варвары, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Воскресенско-Германовском соборе города Симбирска.

В Неделю 29-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В Неделю 29-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

16 декабря, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.