Владыка Анастасий совершил Литургию во Всехсвятском храме

27 августа, в день предпразднства Успения Пресвятой Богородицы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Всех Святых города Симбирска. За Литургией владыке сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), секретарь Симбирской епархии протоиерей Дмитрий Фомин и духовенство Спасо-Вознесенского прихода.

За богослужением молились  священнослужители Симбирского благочиния, монашествующие, церковные благотворители, казаки, представители общественности, православная молодежь, прихожане симбирских храмов, паломники из городов и районов Ульяновской области и соседних регионов.

В завершение богослужения духовенством было провозглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и митрополиту Симбирскому и Новоспасскому Анастасию. Затем священнослужители и прихожане поздравили Главу Симбирской митрополии с Днем рождения. Верующие преподнесли архипастырю букеты цветов и памятные подарки. Солисты Архиерейского детского хора исполнили поздравительные песнопения.

От лица Симбирского духовенства поздравительное слово произнес благочинный Симбирского округа, настоятель храма Трех святителей города Ульяновска протоиерей Николай Косых.

 – Дорогой владыка, позвольте мне от лица Симбирского духовенства поздравить Вас с Днем рождения, пожелать Вам крепкого здоровья. Все остальное мы можем достичь, купить, обменять, здоровье же дарует Господь, поэтому его можно только пожелать. Желаем Вам крепости телесной и духовных сил. Обычно православные христиане, особенно священнослужители, дни рождения стараются не отмечать. Но я считаю это неправильным. Мы отмечаем дни рождения Господа, Богородицы, Иоанна Предтечи, святителя Николая. День рождения – это особая веха, в первую очередь для родителей. В этот день мы должны порадовать родителей. Усопших – молитвой об их упокоении, пребывающих в здравии – молитвой об их благополучии. Важно, чтобы наши родители, где бы они ни находились, могли порадоваться, чтобы мать могла сказать: не зря я носила его под сердцем и ночи не спала перед колыбелью. Ваша мама может это сказать, потому что ее сын стал архиереем Божьим. Однажды я был в греческом монастыре. В то время там скончалась мать настоятельница, которой было 103 года. Я посчитал, что она долго прожила, а одна монашенка мне сказала, что для них это норма. До пятидесяти лет человек считается молодым, в возрасте от пятидесяти до семидесяти пяти – возмужавшим, от семидесяти пяти до ста – человек преклонного возраста, а человек, проживший свыше ста лет – почитаемый человек. Владыка, желаю Вам дожить до того самого возраста, когда бы Вы могли сказать: живу уже не я, но живет во мне Христос, и хочется поскорее разлучиться с телом и встретиться со Христом.

От лица клира и прихожан Спасо-Вознесенского собора архипастыря поздравил ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев.

 – Дорогой владыка! От лица священнослужителей, церковнослужителей, прихожан кафедрального собора хочется поздравить Вас с Вашим Днем рождения. Апостол сказал, что самые главные добродетели и совершенства – это вера, надежда и любовь, но любовь из них выше. Вы этой любовью одарены очень богато и, озаряемые ею, мы расцветаем под Вашим руководством как цветы этого букета. Хотелось бы, чтобы Ваш жизненный путь продолжался долго-долго, а мы находились рядом с Вами. Служить с Вами – это высокая честь, получать Причастие из Ваших рук – это великая благодать, даже просто находиться рядом с Вами – это жизненная удача. Нам, как апостолам на Фаворе, хочется построить вокруг кущи и сказать: как нам с Вами хорошо. К сожалению, Вам, как и Самому Христу, уготованы иные испытания, иные страдания. Мы желаем, чтобы Господь Ваши страдания разделил, чтобы даровал Вам помощь в несении Вашего креста, а нам бы позволил под Вашим омофором и дальше спасаться и войти в то совершенство, в которое мы можем войти.

Владыка Анастасий поблагодарил священнослужителей и мирян за теплые слова и радость совместной молитвы.

 – Спаси Господи дорогие отцы, братья и сестры за то, что сегодня вы собрались в храме, посвященном Всем Святым, чтобы «выразить соболезнования» по случаю дня моего рождения. Святейший Патриарх Алексий говорил, что после пятидесяти лет уже не стоит поздравлять с Днем рождения, а надо просто говорить: прожил год и, Слава Богу! Я тоже могу сказать словами Патриарха Алексия: Слава Богу, что год прошел, что Господь даровал физические силы. Будем вместе молиться о том, чтобы Господь даровал Церкви мир, тишину, чтобы мы исполняли свой христианский долг в нашей епархии столько, сколько Господь благословит. Всех вас сердечно благодарю! Пусть Господь хранит вас на многая и благая лета, – заключил архиерей.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.


Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

В конференц-зале Дома культуры села Троицкий Сунгур прошло выездное заседание Совета по делам казачества в Ульяновской области. Совещание посетил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирске будет освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

В Симбирске будет освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

21 июля, в день явления образа Пресвятой Богородицы во граде Казани, в Ульяновске состоится освящение храма Казанской иконы Божией Матери. Храм построен на территории культурного комплекса «Национальная деревня» (ул. Юности, д.2, стр.3) за Парком Победы.