Священнослужитель посетил конференцию, посвященную наследию просветителю мордовского народа

В Ульяновской области прошли Дни мордовской культуры. Серия масштабных культурно-образовательных мероприятий проводилась в преддверии 165-летия первого просветителя мордовского народа, создателя мордовской письменности и автора первого эрзянского букваря на основе кириллицы Авксентия Юртова.

22 октября во Дворце книги состоялась межрегиональная конференция, посвященная наследию  Авксентия Юртова. В конференции приняли участие исполняющий обязанности первого заместителя главы города Ульяновска Вадим Андреев, председатель Ульяновской областной мордовской автономии Владимир Сафонов, деятели науки, общественные деятели, преподаватели вузов, педагоги школ, студенты из Ульяновской области, республики Мордовия и республики Башкортостан. Симбирскую епархию на мероприятии представлял клирик Спасо-Вознесенского собора протоиерей Андрей Коршунов.

Священнослужитель передал Владимиру Сафонову подарок от митрополита Анастасия – образ святого блаженного Андрея Симбирского.

 – Я очень рад, что владыка благословил меня принять участие в конференции, посвященной жизни протоиерея Авксентия Юртова. Он много потрудился в деле просвещения своего народа, был выдающимся миссионером и добрым пастырем. Радостно, что его миссионерская и просветительская деятельность принесла плоды, что многие люди благодаря его трудам пришли к Богу и смогли молиться Ему на родном языке. Мы должны хранить память об этом человеке в своих сердцах и быть достойными продолжателями его служения, – произнес отец Андрей в своем приветственном слове.

На конференции зачитывались доклады, посвященные разным периодам жизни Авксентия Юртова, обсуждались вопросы популяризации его трудов.

Председатель Ульяновской областной мордовской автономии Владимир Софонов отметил, что имя Авксентия Юртова заслуженно стоит в одном ряду с такими общественными деятелями народов Поволжья как Илья Ульянов, Николай Ильминский, Габдулла Тукай, Иван Яковлев, однако, не столь широко известно на территории России и, непосредственно, среди мордовского народа.

 – В Ульяновской области личность Юртова не забыта. В 2004 году в общеобразовательной школе села Старая Бесовка, где в течение 5 лет Авксентий Филиппович работал учителем, состоялось открытие мемориальной доски о присвоении школе имени просветителя. Одна из улиц села Старая Бесовка также переименована в улицу имени Авксентия Юртова, – рассказал Владимир Софонов.

Завершилась конференция выступлениями творческих коллективов. В тот же день во Дворце культуры «Губернаторский» в рамках Дней Мордовской культуры прошел концерт музыкальных и танцевальных коллективов Республики Мордовия и Ульяновской области.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил утреню с чтением Двенадцати Евангелий Святых Страстей Господа

Митрополит Анастасий совершил утреню с чтением Двенадцати Евангелий Святых Страстей Господа

Вечером 25 апреля, в канун пятницы Страстной седмицы, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил утреню Великого Пятка с чтением Двенадцати Страстных Евангелий в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

В Великий Четверток архипастырь совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В Великий Четверток архипастырь совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

25 апреля, в Великий Четверг, в день воспоминания Тайной Вечери, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение вечерни с Литургией святителя Василия Великого в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.