В Симбирске почтили память священномученика Неофита, пресвитера Симбирского

30 октября в Симбирске почтили память Неофита Любимова, пресвитера Симбирской земли. По завершении Божественной литургии в храмах были совершены молебны священномученику Неофиту.

 В воскресный день, предварявший день памяти пресвитера Симбирского, в домовом храме Мариинской гимназии, где преподавал священномученик Неофит, совершалась Литургия архиерейским чином.  

Протоиерей Неофит Любимов был ревнителем православия, добрым пастырем, талантливым учителем и проповедником. Он основал издательство, где печатались книги миссионерской направленности, благодаря которым многие смогли сохранить верность Матери Церкви и защитить себя от пагубного воздействия сект.

За несколько лет до своего мученического подвига протоиерей Неофит стал настоятелем храма святителя Спиридона в Москве.21 июля 1918 года отец Неофит Любимов совершил в храме панихиду по убиенному царю Николаю. В тот же день он был арестован сотрудниками Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР и был обвинен в агитации против советской власти и в совершении заупокойной молитвы о помазаннике Божьем.

17 сентября 1918 года протоиерей Неофит Любимов был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение незамедлительно. Тело пресвитера Неофита погребено на Калитниковском кладбище, но где именно – неизвестно. Священномученик Неофит Любимов причислен к лику святых в августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви. 

День памяти священомученика Неофита Любимова совпадает с Днем памяти жертв политических репрессий. По благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия 30 октября в храмах Симбирской епархии были совершены панихиды по землякам, пострадавшим в страшные годы репрессий. 

 В период с 1921 по 1953 год по политическим статьям было осуждено свыше четырех миллионов человек. К высшей мере наказания приговорили около 800 тысяч из них. В Ульяновской области на сегодняшний день проживает 1423 человека, которые пострадали от политических репрессий, и впоследствии были реабилитированы.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.