В Дмитриевскую родительскую субботу архиерйское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

3 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером архипастырь совершил в кафедральном соборе заупокойный парастас.

За Литургией владыке сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство собора Вознесения.

По окончании Литургию духовенством была совершена панихида. В завершение соборной молитвы митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры! Святая Церковь каждый день напоминает нам о том, что мы на земле только странники и пришельцы. Церковь призывает нас находиться в молитвенном общении со своими родными и близкими; с людьми, которых мы хорошо знали или не знали вовсе. От создания мира до скончания мира люди приходят на землю, чтобы подготовиться к вечности и уйти в вечность.  Наше сегодняшнее богослужение позволило нам вновь встретиться с людьми, которые уже ушли из этой жизни. Кто больше нуждается в этой молитвенной встрече – живые или усопшие? И мы, и они.  Кто-то из усопших ушел в вечность, так и не познав Бога, не попытавшись соблюсти Его Заповеди. Мы молимся о том, чтобы Господь простил их согрешения. Сами мы при этом находимся не в лучшем состоянии. Мы не знаем Бога, живем без веры и силы свои направляем на созидание временного, а не вечного. Мы очень нуждаемся в молитве торжествующей Церкви. Нам нужны молитвы людей, которые предстоят у престола Божьего – это миллиарды людей, которые пройдя мгновение земной жизни, наследовали Небесное Царство. Живя на земле, мы не можем в полной мере осмыслить, что представляет из себя человек, сотворенный по образу и подобию Божьему. Мы пребываем в животном состоянии. Лишь когда откроется вечность, мы поймем, насколько велико и бесценно творение Божие, которое мы сами оскверняем грехом. Молитва об усопших должна совершаться не только в дни особого поминовения, но каждый день. Наши искренние молитвы, идущие от  сердца, обязательно достигнут престола Божьего.

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь возглавил престольные торжества Духосошественского храма

Архипастырь возглавил престольные торжества Духосошественского храма

17 июня, в День Святого Духа, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в храме Сошествия Святого Духа на апостолов города Симбирска.

В Троицком храме города Новоульяновска состоялось архиерейское богослужение

В Троицком храме города Новоульяновска состоялось архиерейское богослужение

Вечером 16 июля митрополит Анастасий возглавил утреню с акафистом Святому Духу в Троицком храме города Новоульяновска.