В праздник Казанской иконы Божией Матери архипастырь совершил Литургию в Спасском монастыре

4 ноября, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, в день празднования в честь Казанской иконы Божией Матери, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Иверском храме Спасского монастыря. Накануне вечером владыка совершил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском соборе.

За Литургией в Спасском монастыре архипастырю сослужили секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), руководитель комиссии по защите семьи, материнства и детства Симбирской епархии протоиерей Андрей Коршунов, клирик Спасской обители иерей Валентин Мякишев. За богослужением молились игумена Сергия (Вотрина) с сестрами и прихожане.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику. Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Сегодня мы преклоняем колена перед Казанским образом Божией Матери. Совершая молитву перед этим образом, мы обращаемся к Пресвятой Богородице как к Заступнице рода христианского. Она действительно наша Заступница. Мы не всегда можем осознать это в полной мере, но внутренним чутьем мы ощущаем, что Божья Матерь открывает нам совершенно другую жизнь, жизнь вечную. Мы просим Царицу Небесную, чтобы Она помогла нам понять, каким путем мы идем к Богу, идем ли к Нему вообще или изгоняем Его из своей жизни. Мы изгоняем Бога каждый день и каждый час. У Божией Матери мы просим избавления от болезней и несчастий, но не просим, чтобы Она была благой Вратарницей, отверзающей нам двери райские. Нам не до этого. Мы всегда слишком заняты своими земными заботами. Но враг рода человеческого не дремлет. Видимые и невидимые силы ополчаются против человека. Преподобный Серафим говорил, что сердце человека не выдержало бы, если человек своими глазами увидел, какая борьба ведется за его бессмертную душу. Мы должны просить Царицу Небесную, чтобы Она помогла нам в этой борьбе. «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной». Диавол овладевает сердцем человека, который забывает о Боге. Через таких людей враг совершает, злодеяния, которые могут быть направлены на любого из нас. Будем просить Матерь Божью, чтобы Она отгоняла от нас облако, сотканное из этих темных сил, которые мешают нам полюбить Бога и принять Его в свое сердце. Наша Небесная Матерь, Усердная Заступница всегда приходит на помощь, дарует поддержку в самых разных жизненных обстоятельствах. Но самое главное – Она дарует нам радость. Радость общения с Богом. Имея в сердце эту радость, человек может безбедно пройти свой земной путь и стать наследником Небесного Царства. Всех вас поздравляю с праздником Казанской иконы Божией Матери! Пусть ее молитвами спасается весь наш народ. Сегодня мы говорим о народном единстве, о том, что нам надо сплотиться. Вокруг кого? Вокруг Господа, вокруг Его Пречистой Матери. Только так мы можем быть единым народом, единой Церковью. Да хранит нас Господь молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы на многая лета!

 

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.


Все новости раздела




Новости митрополии

В день памяти великомученицы Варвары владыка совершил Литургию в Воскресенско-Германовском соборе

В день памяти великомученицы Варвары владыка совершил Литургию в Воскресенско-Германовском соборе

17 декабря, в день памяти святой великомученицы Варвары, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Воскресенско-Германовском соборе города Симбирска.

В Неделю 29-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В Неделю 29-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

16 декабря, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.