Завершился IV Форум молодежного актива Симбирской митрополии

Вечером 18 ноября Завершил работу IV Форум православной молодежи Симбирской митрополии «Свобода и ответственность». Трехдневный молодежный съезд проводился  в рамках регионального этапа Рождественских образовательных чтений в целях консолидации представителей молодежных клубов, которые активно участвуют в церковной жизни и реализуют социально значимые проекты.

В Форуме приняли участие более 50 молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. Основными площадками Форума стали Спасский монастырь, епархиальный молодежный центр «М-центр» и  гостиница «Венец».

  В Спасской обители для православной молодежи проводились экскурсии и духовно-просветительские встречи. В гостинице «Венец» и молодежном  центре на территории Спасо-Вознесенского собора проходили творческие встречи, мастер-классы, ролевые игры, дискуссии, направленные на развитие ответственности, лидерских качеств и умения работать в команде.

 – В этот раз мы включили в программу традиционного молодежного форума несколько новых форматов. Провели дебаты о лидерстве в христианстве; игру на продвижение в социальных сетях; дискуссию, где каждый мог поделиться опытом организации молодежных мероприятий, поразмышлять о том, как взаимодействовать внутри команды и что делать, если у тебя пока нет команды.  Именно эти форматы нам были нужны, чтобы понять, чем живет молодежь, какие у них проекты, какие пожелания. Составляя программу форума, мы не стремились объять необъятное, не строили каких-то ожиданий. Хотели  просто вдохновить и сплотить молодежь, дать ребятам некоторые рекомендации. По-моему у нас все получилось – форум прошел очень ярко и динамично, а приглашенные спикеры и гости дали молодежи много полезной информации, – рассказала организатор молодежного съезда, куратор социальных проектов Симбирской епархии Татьяна Мерзлякова.

В рамках работы Форума состоялся предпремьерный показ фильма о блаженном Андрее Симбирском, созданного выпускниками Епархиальной школы тележурналистики «Мост»; прошли встречи с митрополитом Симбирским и Новоспасским Анастасием,  руководителем международного направления Императорского Православного Палестинского общества Павлом Карпухиным и руководителем Отдела по работе с молодежью Московской городской епархии Михаил Куксовым.

Михаил Куксов поделился с Симбирской молодежью опытом молодежного служения в столице, рассказал о развитии движения «Православные добровольцы», ответил на вопросы о проектной деятельности.

 – Я благодарен владыке Анастасию за возможность приехать в Симбирскую епархию и пообщаться с Симбирской молодежью. Я смог услышать ребят, понять, чем они живут, какие задачи перед собой ставят, с какими трудностями сталкиваются. Важность работы с молодым поколением переоценить трудно. Насколько хорошо мы будем работать с молодежью сегодня, настолько богатое духовно и нравственно общество мы получим в будущем. Радостно, что в Ульяновской области молодежная работа ведется на очень высоком уровне. Это чувствуется и из общения с ответственными за работу с молодежью в епархиях Симбирской митрополии, и из бесед с ребятами, которые трудятся на приходах. Ребята большие молодцы – перспективные, креативные, а главное – искренние. Мне очень понравилось, как прошло наше общение на Форуме. Монолога не было, был диалог. Молодые люди задавали актуальные вопросы, высказывались, делились опытом. У ребят горели глаза! Уверен, что у симбирской молодежи большое будущее, – заключил Михаил Куксов.

Отметим, что ежедневно участники IV форума православной молодежи Симбирской митрополии «Свобода и ответственность» приобщались к соборной молитве. В субботу вечером и в воскресенье утром православная молодежь побывала на богослужениях в Иверском храме Спасского монастыря.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник епархии встретился с участниками Всероссийского движения

Священник епархии встретился с участниками Всероссийского движения "За жизнь"

Меры по профилактике абортов в Ульяновской области обсудили в ходе трёхсторонней встречи за круглым столом. Ее участниками стали представитель Симбирской епархии, Правительства Ульяновской области и автономной некоммерческой организации "За...

На строящемся храме ИК -8 УФСИН России по Ульяновской области установили купол

На строящемся храме ИК -8 УФСИН России по Ульяновской области установили купол

На территории исправительной колонии общего режима №8 состоялось водружение купола на строящийся храм в честь иконы Божией Матери  «Споручница грешных». Купол выполнен из стали, облицован сложным кровельным методом «объёмная...