В рамках Рождественских чтений состоялись секции, посвященные монашескому служению

В Симбирске завершился региональный этап XXVII Международных Рождественских образовательных чтений. В этом году крупнейший церковно-общественный форум посвящен  теме «Молодежь: свобода и ответственность».

В рамках Рождественских чтений на образовательных площадках города Ульяновска и на приходах Симбирской епархии  состоялись секции, призванные активизировать разные направления церковного служения.

Работа секции «Идеалы монашества глазами молодых» проходила в два этапа. В первый день монашествующие собрались для обсуждения вопросов несения монашеского послушания на территории Спасской обители. Игуменья Сергия (Вотрина) ознакомила гостей с ходом строительных работ на территории Спасского монастыря. После экскурсии руководитель Епархиального отдела по монастырям и монашеству, настоятель Новоседмиезерного Свято-Пантелеимонова архиерейского подворья г. Ульяновска  игумен Алипий (Кудрин) возглавил молебное пение перед образом Спаса Нерукотворного.

После соборной молитвы в Иверском храме участники приступили к обсуждению повестки дня. Игумен Корнилий (Кабаргин) выступил с докладом на тему «Свобода в жизни послушника». Иеромонах Серафим (Кузьминов) представил доклад на тему: «Новое поколение монашествующих: основные характеристики, особенности духовного развития».

 – Главным вызовом для современного монашества становится не столько внешняя угроза со стороны врагов веры, сколько угроза внутренняя. Это наша собственная склонность усваивать мирскую логику, мирской образ жизни. Существуют монашествующие, которым по роду деятельности и послушания священноначалию приходится жить вне монастырских стен: это приходские иеромонахи, преподаватели духовных школ, сотрудники епархиальных и синодальных учреждений. Перед ними стоит задача превратить свое жилище в монашескую келью, а окружающий мир со всеми его соблазнами должен стать для них пустыней, – отметил отец Серафим.

Иеромонах Варсонофий (Беспалов) рассказал о жизни монашеской общины в сельской глубинке. Иеромонах Савва (Марков) подготовил сообщение о воспитании молодого поколения монашествующих в канун гонений на Церковь в XX веке, основываясь на материалы Первого Всероссийского съезда монашествующих 1909  года.

Второй этап работы монашеского собрания проходил в монастыре Архангела Михаила села Комаровка. После Божественной литургии игуменья Магдалина (Митропольская) провела для собравшихся экскурсию по обители. Затем состоялись совместная трапеза и круглый стол. Насельницы Михаило-Арахангельского и Спасского монастырей представили доклады, посвященные понятиям свободы и ответственности в монашеском служении и трудностям, с которыми встречаются послушники. Доклады были основаны на многолетнем опыте монашеского служения в разных монастырях Русской Церкви. Также монашествующие обсудили вопросы участия в богослужениях и несений послушаний в обителях лицами мужского и женского полов.

 – Оба наших собрания в рамках Рождественских чтений прошли в теплой обстановке, получились очень живыми. Общение было преисполнено духовного подъема, понимания ответственности и ценности монашеского призвания. Мы получили радостный опыт совместной молитвы, который укрепил единение монашествующих Симбирской епархии, – заключил руководитель секции, посвященной монашескому служению, игумен Алипий (Кудрин).

 

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь организовала экскурсию по храмовому комплексу для людей с ОВЗ

Православная молодежь организовала экскурсию по храмовому комплексу для людей с ОВЗ

Подопечные Ульяновской городской общественной организации инвалидов «Левый берег» посетили храмовый комплекс Спасо-Вознесенского собора.

В храме во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна состоялось архиерейское богослужение

В храме во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна состоялось архиерейское богослужение

20 января, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, в праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Свято-Иоанновском храме.