В УГСВУ прошла секция регионального этапа Рождественских чтений

В расположении 7 роты Ульяновского Суворовского военного училища прошла беседа с воспитанниками на тему «Роль духовности в формировании личности воина-патриота». Занятие с суворовцами провел руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Сергий Кичигин в рамках регионального этапа Рождественских образовательных чтений.

На встрече суворовцев со священником также присутствовали офицеры-воспитатели и педагоги училища.

В ходе беседы обсуждались вопросы духовной жизни военнослужащих, их служение в военное и мирное время. На примере жизнеописаний святых подвижников отец Сергий раскрыл понятия жертвенной любви, которая лежит в основе воинских подвигов. Также священнослужитель рассказал воспитанникам об особенностях совершения молитвы во время боевых действий, о товариществе и взаимовыручке, без которых невозможно выполнить боевые задачи.

 – Воинская служба всегда сопряжена с трудностями. Вспоминая свою службу в частях ДА и ВДВ, могу это подтвердить. Лёгкой служба может быть только на диване в «диванных войсках». За штурвалом самолёта, в глубинах океанских вод, под куполом парашюта всегда требуется максимум выдержки, профессионализма,  требуются чувство долга и любовь к военному делу. Воину недостаточно быть профессионалом в своем деле, ему важно иметь и нравственный стержень.  «Безверного воина учить – всё равно, что перегорелое железо точить»,  – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Если человека с детства не приучали жить по совести, воспитывать в себе любовь к труду и уважение к старшим, то потом его уже не заставишь любить и защищать Отечество, семью, коллектив, город, улицу, поселок. Чувство долга прививается постепенно. Умение отдавать, а не только получать, воспитывается с пелёнок. Воспитывая в молодых людях потребителей, прививая им прежде всего любовь к материальным ценностям, мы к большому сожалению порождаем холодное и циничное общество эгоистов и обывателей. Такая, чуждая нам, модель общества потребителей приводит к демографическому спаду, разрушению семейных ценностей и развращению нравов.  Говорить об этом – мало, нужно действовать. Молодежи нужен личный пример старшего поколения. Воспитание молодежи надо начинать с себя, – отметил священник.

Протоиерей Сергий также добавил, что подготовку к срочной службе в армии нужно начинать с допризывного возраста, прививая детям интерес к Отечественной военной истории, к победам на фронте, которых достигли наши предки.

Священнослужитель рассказал аудитории о подвигах святого благоверного князя Александра Невского, святого благоверного князя Дмитрия Донского, святого праведного Адмирала Ушакова и призвал воспитанников равняться на подвижников, которые преуспели в ратном деле и остались верными чадами Матери Церкви.

 –  России на протяжении истории досталось немало испытаний. Не обходится без испытаний и наше время. Кто-то живёт с холодным и равнодушным сердцем, а кто-то не покладая рук и с надеждой на Бога трудится на благо матушки России. Какою мы хотим её видеть, такой она и будет, –  наша великая и могучая страна.  «Кто не может полюбить отечество земное, тот не сможет полюбить отечество Небесное!»  –  говорил великий старец преподобный Серафим Саровский. Любить Родину – не значит испытывать лишь теплые чувства по отношению к ней. Любовь выражается в поступках, в стремлениях послужить Отечеству и прославить Его. Сам Господь сказал, что вера без дел мертва. Мы с вами должны подкрепить нашу веру делами любви, делами милосердия, – заключил отец Сергий Кичигин.

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь организовала экскурсию по храмовому комплексу для людей с ОВЗ

Православная молодежь организовала экскурсию по храмовому комплексу для людей с ОВЗ

Подопечные Ульяновской городской общественной организации инвалидов «Левый берег» посетили храмовый комплекс Спасо-Вознесенского собора.

В храме во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна состоялось архиерейское богослужение

В храме во имя святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна состоялось архиерейское богослужение

20 января, в Неделю 34-ю по Пятидесятнице, по Богоявлении, в праздник Собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Свято-Иоанновском храме.