Священник посетил церемонию открытия выставки картин Людмилы Киселевой

В рамках Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех» в Ульяновском музее «Симбирское купечество» (ул. Ленина, д.75а) открылась выставка работ художницы Людмилы Киселевой «Путь за пределы самой себя».  Автор представленных на экспозиции работ всю жизнь прикована к инвалидному креслу.

Людмила Киселева родилась с диагнозом «миопатия» или прогрессирующее отмирание мышечной ткани, приводящее к полной неподвижности. Врачи сказали, что она вряд ли доживет до шестнадцати лет. Но она дожила. И пережила. Более того, она стала рисовать, заочно окончила Заочный народный университет искусств.

Людмила Киселева не смогла приехать на открытие выставки в Ульяновск, уже много лет она не встаёт с постели. Но увидеть автора картин гостям помог фильм из цикла «Женщины в Православии», созданный известным кинорежиссёром Татьяной Маловой.

Работы художницы –  удивительно светлые и легкие. От них веет теплом, нежностью, чувством радости жизни, иногда – легкой грустью и сопереживанием. Картины учат любить жизнь, ценить красоту и многообразие Божьего мира.

К сожалению, в конце 1980-х годов Людмила Киселева была вынуждена прекратить рисовать.  Это не стало для неё трагедией, просто начался новый период в жизни. Как всегда её поддерживал муж Николай Милов – художник и поэт.

Находясь в затруднительном положении, Людмила Киселева не перестает творить добро и помогать людям. Благодаря её усилиям в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня на ее Родине в Боровске обрёл вторую жизнь.

Как-то к Людмиле Киселевой пришла подруга-врач и рассказала о брошенных грудных детях, которые живут в больнице, потому что их больше некуда пристроить. И тогда она организовала Центр адаптации детей-сирот и инвалидов. К тому времени художница могла владеть только кистью руки. Но этого было достаточно, чтобы взять трубку телефона и набрать номер.

 – Пример Людмилы Георгиевны меня глубоко поразил, взволновал, во многом порадовал и вдохновил. Благодаря ей мы увидели, что человек может преодолевать ограниченность своей телесной оболочки. И великие духовные силы могут сквозь эту ограниченность прорываться в мир и оказывать на мир своё удивительное и благотворное действие – отметил ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев на открытии экспозиции.

Украшением церемонии открытия стало выступление гусляра Любовь Басурмановой, московской артистки, давней подруги Людмилой Киселевой.

Выставка продлится до 20 января 2019 года.

Для справки:

Людмила Киселева – Почетный гражданин города Боровска, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, лауреат международной премии «Профессия – жизнь», член Союза художников и Союза журналистов России.

 

*

По материалам ИД "Ульяновская Правда"

 

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбирская молодежь принимает участие в форуме «ДоброЛето. Территория веры — 2019»

Симбирская молодежь принимает участие в форуме «ДоброЛето. Территория веры — 2019»

В Сергиевом Посаде близ Свято-Троицкой Сергиевой Лавры продолжает работу IV Ежегодный молодежный образовательный добровольческий форум «ДоброЛето. Территория веры — 2019».

Митрополит Анастасий принял участие в церковных торжествах в Троице-Сергиевой Лавре

Митрополит Анастасий принял участие в церковных торжествах в Троице-Сергиевой Лавре

18 июля, в день обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского, в Троице-Сергиевой Лавре состоялись церковные торжества.