В Неделю 29-ю по Пятидесятнице митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

16 декабря, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в соборе Вознесения Спасителя всенощное бдение на день воскресный.

За Литургией архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

В завершение богослужения владыка митрополит произнес проповедь.

 – Поздравляем всех вас с воскресным днем, братья и сестры! Сегодня за Божественной литургией мы слышали евангельское повествование о том, как один человек из начальствующих приступил ко Господу со словами: «Учитель благий! Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?». Господь отвечал, что для наследия жизни вечной надо соблюдать заповеди –  не прелюбодействовать, не убивать, не красть, не лжесвидетельствовать, почитать отца  и матерь. Вопрошавший же сказал, что все это сохранил от юности своей. Тогда Господь добавил: «Еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною». Опечалился этот человек. Он действительно был очень богат, был привязан к этому миру и не мог отказаться от всего того, что отвлекало его от спасения бессмертной души и следования за Богом. Иисус, видя печаль собеседника, сказал: «Трудно имеющему богатство войти в Царство Небесное». Мы с вами можем подумать, что у нас нет материального богатства, а значит, нет преград на пути к Богу. Конечно, это не так. Мы с вами привязаны к земным интересам, к повседневной жизни и нам трудно отказаться от сиюминутных удовольствий ради того, чтобы быть с Богом. Нас с вами Господь призывает отстраниться от земных привязанностей. Пусть у нас нет денег, нет материального благосостояния, но у нас есть страсти, есть привязанности к ближним и дальним. Мы живем либо для себя, либо для детей своих, совершенно забывая о том, что в первую очередь мы должны возлюбить Господа. Возлюбить Господа – значит возненавидеть все то, что отдаляет нас от Него. От Него нас отдаляют наши привязанности к этому миру, служение кумирам этого мира. В спасительные дни Рождественского поста Святая Церковь напоминает нам о том, что если мы хотим приблизиться к яслям Богомладенца Христа, мы должны больше внимания уделять духовной жизни, жить светом Евангелия, исполнять Заповеди Божьи и бороться со грехом. Надо «раздать» все то, что нас связывает с этим миром. Только добровольно отказавшись от своих греховных привычек и привязанностей, мы можем стать достойными вечной жизни. Я желаю, чтобы Господь хранил каждого из нас на всех путях нашего земного странствия. В земной жизни очень много опасностей. Враги нашего спасения ежеминутно подстерегают нас, стараются загубить нашу бессмертную душу. Да хранит нас Господь от козней дьявольских! Дай нам Бог с чистым сердцем подойти к яслям Богомладенца Христа, поклониться Ему, принести Ему сердце любящее, послушное воле Божией.

В завершение своего слова митрополит Анастасий напомнил верующим о праздниках, которые Святая Церковь совершает на этой седмице. В частности, владыка призвал прихожан по возможности разделить радость соборной молитве в храме Божьем в дни памяти святой великомученицы Варвары, святителя Гурия Казанского, святителя Николая Чудотворца.

Все новости раздела




Новости митрополии

В День трезвости в Ульяновской наркологической клинике прошел прошел молебен и крестный ход

В День трезвости в Ульяновской наркологической клинике прошел прошел молебен и крестный ход

11 сентября, во Всероссийский день трезвости на территории Ульяновской клинической наркологической больницы были организованы духовно-просветительские мероприятия и молитвенные торжества. В них приняли участие сотрудники и пациенты наркологической...

Архипастырь возглавил Божественную Литургию в день усекновения главы св. Иоанна Предтечи

Архипастырь возглавил Божественную Литургию в день усекновения главы св. Иоанна Предтечи

11 сентября, в день памяти усекновения главы пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна, митрополит Симбирский и Новоспасский соверешил праздничные богсолужения в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе г. Ульяновска Накануне праздника Владыка...