В Спасо-Вознесенском соборе состоялось собрание духовенства Симбирской епархии по итогам 2018 года

28 декабря в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе под председательством митрополита Анастасия прошло собрание духовенства Симбирской епархии. Перед началом собрания священнослужители пропели молитву «Царю Небесный». Во время заседания духовенством была пропета «Вечная память» почившим в этом году монахине Шушанике и схимонахине Вере.

Свое обращение к священнослужителям владыка митрополит начал с упоминания событий, которые сейчас происходят на Украине.

 – Для Церкви нет далекой или близкой географии, мы все чада Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. То, что происходит сейчас в Украине – это боль и скорбь для каждого. Инициаторы происходящего там раскола, безусловно, будут нести свою ответственность перед Господом. Священный Синод Русской Православной Церкви принял непростое решение: «Ввиду продолжающихся антиканонических действий Константинопольского Патриархата признать невозможным дальнейшее пребывание с ним в евхаристическом общении». Мы видим, к каким политически-ангажированным действиям привели действия Константинопольской церкви. Прошедший в Киеве так называемый собор, даже внешне был лишь карикатурой на то, что мы называем соборным действием. Вместо пения молитвы Царю Небесному, они поют патриотические гимны, их риторика – это риторика политическая, но не слово Церкви. Мы не можем реагировать на решения Священного Синода в этом вопросе как-то иначе, кроме поддержки и в первую очередь молитвы за единство церковное и мир, за уврачевание той язвы, которая коснулась нашей единой церкви. Призываю и вас, дорогие отцы, доносить до вверенной вам Господом паствы эту просьбу о молитве за единственную каноническую церковь Украины, возглавляемую блаженнейшим митрополитом Онуфрием, – произнес архиерей.

Затем митрополит Анастасий огласил статистические данные. На сегодняшний день в Симбирской епархии несут послушания 119 клириков. Из них 104 пресвитера, 15 диаконов. Монашествующих – 18. На территории епархии действуют 123 храма, 40 храмов находятся в Симбирске.

После оглашения статистики владыка перешел к рассмотрению вопросов, связанных с регистрацией новых приходов и строительством церквей, и вопросов взаимоотношений духовенства и органами власти. Владыка призвал священников выстраивать партнерские отношения с представителями муниципальных властей, соблюдать правила и формальности, от которых порой зависит решение того или иного вопроса.

Особое внимание митрополит Анастасий уделил теме молодежного служения и работе с молодежью. Архиерей подчеркнул, что епархия регулярно проводит форумы и другие мероприятия, участвуя в которых молодые прихожане вовлекаются в проектную деятельность  и социально значимую работу. Владыка пожелал, чтобы священники посвящали больше времени общению с молодежью и воспитанию подрастающего поколения.

 – В этом направлении каждый настоятель, каждый клирик должен гореть, ведь это ваши будущие прихожане. Если вы сталкиваетесь с каким-то трудностями – обращайтесь, наши специалисты приедут к вам, поддержат, проведут встречи, тренинги, расскажут о возможностях бытия молодых людей в церкви, но ни на минуту не должно переставать вас заботить то, какими будут ваши будущие прихожане. Поддерживайте их, не бойтесь давать им возможность самим быть инициативными и вы увидите добрые плоды.

Также в своем выступлении митрополит Анастасий указал на необходимость согласования с епархией принесения в храмы святынь и необходимость контроля распространения книг. Глава митрополии напомнил, что согласно решению Священного Синода и Святейшего Патриарха литература, реализуемая в церковных лавках, должна иметь гриф издательского совета.  Далее архипастырь коснулся вопросов, связанных с предоставлением годовой отчетности и порядка оформления отпусков.

 В завершение своего слова владыка поблагодарил священнослужителей за самоотверженный труд на благо Матери Церкви.

 – Хочется особенно поблагодарить всех тех, кто откликается на просьбы епархии и не просто откликается, но и сам становится инициатором замечательных проектов. Знаю, как бывает вам сложно, но вы, дорогие отцы руководители отделов, настоятели и клирики, преодолеваете сложности этого мира и продолжаете свое служение Церкви и народу Божьему. Искренне радуюсь, когда вижу, что это служение совершается без формализма и с горящей душой, – заключил архиерей.   

Во внимание к трудам на благо Святой Церкви и на благо подрастающего поколения благочинный Вешкаймского округа протоиерей Анатолий Капранов был удостоен патриаршей медали «В честь 100-летия восстановления патриаршества». 

С докладами, посвященными итогам работы епархиальных структур, выступили руководители Отделов Симбирской епархии и председатели епархиальных комиссий.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель поздравил полицейских с принятием Присяги

Священнослужитель поздравил полицейских с принятием Присяги

В областном управлении министерства внутренних дел Российской Федерации состоялось принятие Присяги вновь принятыми на службу сотрудниками органов внутренних дел.

Священник принял участие в круглом столе, посвященном профилактике СПИДа

Священник принял участие в круглом столе, посвященном профилактике СПИДа

В Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области прошла пресс-конференция посвященная Всемирному дню памяти умерших от СПИДа.