Владыка Анастасий совершил Литургию и молебен на новолетие в Спасо-Вознесенском соборе

30 декабря, в Неделю 31-ю по Пятидесятнице, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном храме всенощное бдение на день воскресный. За Литургией архипастырю сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

После Литургии духовенством был совершен молебен на новолетие. Затем владыка Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Дорогие братья и сестры! Поздравляю вас с воскресным днем! Чем ближе мы подходим к празднику Рождества Христова, тем больше мы расслабляемся душой и телом. В эти предрождественские дни нам как никогда надо сосредоточиться , чтобы ответить на призывы Господа, на призывы Церкви нашей Православной. Сегодня мы слышали притчу о званных на пир. Господь всех нас призывает на эту вечерю любви, но мы отказываемся от этой благой вечери. У каждого из званных свои заботы и отговорки. Один землю купил, другой волов испытывает, третий женился. Мы пренебрегаем общением с Богом, ссылаемся на житейские дела, на нехватку времени. Господь долго терпит. Но в определенное время Он может разгневаться на нас, грешных. Из притчи мы знаем, что хозяин дома велит своим слугам пойти и привести убогих, хромых, слепых и всех, кого найдут, ведь званные отказались прийти. Те, кто откликнулись, удостаиваются общения с Господом и наследуют Небесное Царство.  Сегодня мне хочется пожелать, чтобы мы с вами  не расслаблялись, празднуя новолетие. Мы должны не столько праздновать, сколько благодарить Господа за скорби и за радости, которые у нас были в уходящем году, за то, что Господь благословил нам еще пожить на этой земле. Надо поблагодарить Господа за все милости и щедроты, которые изливаются на каждого человека, который стремится на пир веры и любви, уготованный для всех христиан. В эти святые дни мы должны чаще бывать в храме Божьем, причащаться Тела и Крови Христовых. Только так мы сможем принести Богомладенцу Христу  дары своего сердца – веру, надежду, любовь. Только так мы сможем быть достойными чадами Церкви Христовой. Тогда для нас откроются  небеса, и мы услышим ангельское пение, повествующее о рождении Спасителя.  Поздравляю вас с наступающим новолетием! Желаю, чтобы в году грядущем Господь хранил нас так же, как Он хранил нас в уходящем году и на протяжении всей нашей жизни. Пусть Господь защищает нас от всех врагов, видимых и невидимых! Пусть благодать Божия и милость Божия сопутствуют нам во все дни жизни нашей!

Все новости раздела




Новости митрополии

В праздник Сретения Господня митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В праздник Сретения Господня митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

15 февраля, в праздник Сретения Господа нашего Иисуса Христа, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

При поддержке Симбирской епархии запускается проект «Социальные кормления»

При поддержке Симбирской епархии запускается проект «Социальные кормления»

13 февраля в Епархиальном молодежном центре на территории Спасо-Вознесенского собора прошла встреча православной молодежи с представителями Центра комплексной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию «Доверие».