Верующие встретили наступление гражданского новолетия в храме

В ночь с 31 декабря 2018 года на 1 января 2019 года в Воскресенско-Германовском кафедральном соборе города Ульяновска по традиции совершалось праздничное богослужение. Помолиться за Литургией в новогоднюю ночь пришли около двухсот пятидесяти прихожан. Сто человек причастились Святых Христовых Таин.

По завершении Литургии духовенством Воскресенско-Германовского собора был совершен молебен на новолетие. Затем игумен Серафим (Ляхов) обратился к верующим с пастырским словом.  

 – Братия и сестры! Друзья мои! сердечно поздравляю вас с новолетием благости и милости Божией! В священном писании сказано, что у Бога тысяча лет, как один день, и один день, как тысяча лет. То есть там, в мире ангелов, куда мы все рано или поздно уйдём, нет времени, нет будущего и нет прошлого, но есть одно вечное настоящее. Нам, живущим на этой земле, трудно представить жизнь в Небесном Царстве. После изгнания Адама и Евы из райского сада потомки  наших прародителей стали делить своё время на часы, дни, года и столетия. Это деление было нужно для того, чтобы определять своё бытие в этом земном и суетном мире.  Каждый из нас  вольно или невольно, делит свою жизнь на временные отрезки от одного дня рождения до другого, от начала календарного года до его окончания. Эти временные рамки учат нас ценить скоротечность земного бытия. По милости Божией мы с вами дожили 2019 года, но кто-то из наших близких и друзей, не дождался этого мгновения и перешел в иной мир. В мир, где уже нельзя ничего изменить и исправить. Поэтому нам с вами так важно хранить память о покойных родителях, бабушках, дедушках и молиться об упокоении их бессмертных душ. Нам, ныне живущим, следует ценить время земного бытия, ценить то время, которое Господь дал нам для покаяния. Нам следует оставить грехи, слабости, немощи и пороки в ушедшем году, а в новый год войти с чистым сердцем, сохранив доброе отношение к ближним и дальним. Дай Бог каждому из нас сохранить себя как образ Божий и совершить поступки, достойные звания христианина. Искренне вам этого желаю, – произнес священнослужитель.

Праздничное богослужение в новогоднюю ночь в этом году также совершалось в Никольском храме города Ульяновска, где собрались жители микрорайона «Новый город».

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Дипломы выпускникам вручил митрополит Анастасий. Владыка поблагодарил за труды педагогов и организаторов проекта и поздравил выпускников с успешной сдачей экзамена.

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе проходит выставка марок и конвертов с изображением православных святынь.