На надвратный храм Спасского женского монастыря установили Губернский колокол

5 января состоялось освящение колоколов надвратного храма во имя Симбирских святых, строящегося на территории Спасского женского монастыря. Губернский колокол, весом 8 тонн, в тот же день был установлен на колокольню.

В день установки колокола в Иверском храме Спасской обители совершалась Литургия архиерейским чином. Митрополиту Анастасию сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), настоятель Благовещенского храма, секретарь Симбирской епархии протоиерей Дмитрий Фомин.

Радость молитвы с насельницами обители, духовенством и прихожанами симбирских храмов разделили Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, представители областной и городской администраций, общественные деятели, благотворители.

По завершении богослужения владыка Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – В преддверии праздника Рождества Христова мы собрались в нашем маленьком Вифлееме, чтобы поблагодарить Господа за те благодеяния, которые Он проявляет к нам, грешным. Как ни старались богоборческие власти уничтожить все святое на земле Симбирской, ничего у них не вышло. Благодать Божия вновь и вновь изливается на эту землю. И сейчас на месте, где некогда стояла древняя обитель, в небо устремляется колокольня. Мы видим Перст Божий, который отрывает нас от поглотившего наш народ развлекательного процесса и показывает нам, что наша отчизна на небе, что мы дети Божьи. Сегодня на колокольню поднимается Губернский колокол, который будет возвещать людям о том, что пришел на землю Христос. Господь пришел ради каждого из нас, даровал нам жизнь вечную, освободил нас от греха, проклятья и смерти – самых тяжелых ран, от которых страдает человечество.  Никогда наверное все люди не пробудятся от того сна, который охватил человечество две тысячи лет назад, когда лишь ангелы воспели пришествие на землю Христа Спасителя.  Но, возможно, кто-то из тех, кто не знает Заповедей Божьих, услышав звон колокола, задумается о своей жизни, захочет исправить ее, наполнить ее счастьем и радостью. Счастье – это жизнь во Христе и со Христом. Только исполняя Заповеди Божьи,  мы можем удостоиться радостного состояния, которого не знает этот мир, во грехе лежащий. Сегодня я хотел бы поблагодарить нашего Губернатора Сергея Ивановича Морозова за то, что он активно участвует в возрождении духовной жизни на Симбирской земле. Также хочется поблагодарить ктитора  нашей святой обители Игоря Владимировича Любченкова, который, несмотря на все перипетии, делает все, чтобы возрожденная обитель была даже краше, чем в древние времена,  когда она прославилась святыми подвижниками благочестия, ныне предстоящими у престола Божьего, – сказал владыка.

Затем приветственное слово произнес Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

  – В канун светлого праздника Рождества Христова мы собрались, чтобы разделить радость всех православных жителей по случаю установки Губернского колокола на надвратный храм Спасского женского монастыря. История обители неразрывно связана с историей нашего региона. Монастырь, который возник в первые десятилетия существования Симбирска, на протяжении веков был свидетелем всех главных событий в жизни города, мощным духовным центром. Его разрушение – огромная утрата и в нравственном, и в культурно-историческом, и в архитектурном отношениях. Отрадно, что сейчас другое время. В нашу жизнь постепенно возвращаются традиции меценатства и благотворительности, которыми всегда славился Симбирский край. Возрождение Спасского женского монастыря тоже стало общим делом для многих ульяновцев, которым я хочу выразить искреннюю признательность, – отметил Глава региона.

Губернский колокол, установленный на строящийся храм, является самым большим в Симбирской епархии. Сразу после его поднятия прозвучал первый удар в колокол.

 Возведение шатрового купола намечено на апрель 2019 года. Тогда же будут установлены еще десять колоколов. В мае планируется совершить закладку фундамента Спасского собора.

В настоящее время закончен ремонт сестринского и игуменского корпусов обители, заказан иконостас для надвратного храма.

В ходе визита в Спасский монастырь митрополит Анастасий и Губернатор Сергей Морозов провели совещание по вопросам дальнейшего восстановления обители.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.


Все новости раздела




Новости митрополии

Совершена последняя в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

Совершена последняя в этом году Литургия Преждеосвященных Даров

24 апреля, в среду Страстной седмицы, митрополит Анастасий возглавил служение последней в этом году Литургии Преждеосвященных Даров в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Священнослужители приняли участие в ток-шоу о ВОВ

Священнослужители приняли участие в ток-шоу о ВОВ

Детская общественная палата Ульяновской области совместно с Общественной палатой Ульяновской области начали реализацию просветительского проекта «О самом важном».