Симбирск встретил Рождество Христово

В ночь с 6 на 7 января, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. За богослужением в рождественскую ночь владыке сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода. 

За ночным богослужением молились Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, Глава города Ульяновска Сергей Панчин, прихожане симбирских храмов, представители общественности, церковные благотворители, представители казачества, православная молодежь. 

На сугубой ектении Божественной литургии были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов. Перед причастием иеромонах Филарет (Кузьмин) огласил Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. 


После отпуста Литургии с Рождеством Христовым участников богослужения поздравил митрополит Анастасий.

 – Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляем со светлым праздником Рождества Христова! На протяжении сорока дней Святая Церковь призывала нас как можно чаще прибегать под ее покров, чтобы с чистым сердцем встретить праздник и поклониться родшемуся ради нашего спасения Господу Иисусу Христу. Праздник Рождества – это праздник любви Бога к человеку. Мы с вами должны всегда помнить о том, что Господь любит нас и не оставляет одних в этом мире. От нас требуется только принести Господу дары своего сердца – веру в то, что только Господь может спасти человека, надежду на то, что Господь не оставит нас в трудные времена и любовь к Богу и к миру Божьему. Мы с вами в меру наших возможностей в эти святые дни старались выполнять свои обязанности. Меня радует, что в дни, предварявшие праздник Рождества, вы старались чаще приходить в храм и причащаться Тела и Крови Христовых. В единении с Господом заключается смысл нашего земного бытия. Сердце человека может быть либо храмом Божьим, либо вместилищем врага нашего спасения. В сердце человека совершается борьба. Если мы свое сердце заполняем Господом, значит ни что в мире не страшно нам, значит, живем уже не мы, но живет в нас Христос. Люди, далекие от Церкви, меня неоднократно спрашивали: «Зачем Вы, владыка, постоянно говорите о спасении души, об искушениях от мира, плоти и диавола? Неужели других тем у Церкви нет?» Нет более важных тем! Наша главная задача – спасение бессмертной души, избавление от греха, проклятья и смерти, которые тяжким бременем лежат на всем роде человеческом. Только избавившись от греховных язв, человек может приобрести жизнь вечную. Уже здесь, на земле, человек создает вертеп, куда приходит Господь. Человеку, встретившему Бога, не страшны бури житейские, ведь он знает, что Господь рядом, что Господь не оставит в трудную минуту, поможет, укрепит и наполнит сердце радостью, которую мир не знает. Дай Бог нам всегда помнить о любви Божией к нам, грешным; о том, что Господь пришел в этот мир не ради кого-то другого, а ради меня. Своим умом мы не можем до конца постичь замысла Божьего о каждом человеке. Мы не понимаем, что собой представляет человек. Только в вечной жизни мы поймем, насколько велико творение Божие. Мы поймем, что уже здесь, на земле, человек должен отвечать требованиям, от которых он некогда отказался в раю и, тем самым, обрек себя на бедственное положение. Будем жить для вечности и стремиться к тому, чтобы в сердцах наших царствовала любовь. Где любовь, там нет зла, там человек служит не только себе, но ближним своим. К сожалению, сейчас не всегда христиане являют пример достойной жизни. А о первых христианах говорили: «Посмотрите, как живут христиане!». Давайте свой мысленный взор устремим в те времена, когда по земле ходил Христос, когда Он призывал учеников и учил их жить по любви. Любовь должна сопутствовать нам на всех путях нашего земного странствия. Всех вас еще раз поздравляю с праздником! Благословение родшегося Богомладенца Христа да будет со всем нами!

Затем с поздравительным словом к священноначалию, духовенству и прихожанам обратился Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

 – Первую часть рождественской службы я провел в сельском храме. Я ощутил огромную радость, побывав там вместе со старшей дочерью и друзьями, и я искренне рад быть сейчас здесь в нашем кафедральном храме. Глубокоуважаемый владыка! Позвольте мне в присутствии наших земляков поблагодарить за молитвы и за все то, что вы для нас делаете. В Вашем лице я благодарю и всю Русскую православную церковь. Нет необходимости говорить о том, что мы живем с вами в далеко не самое простое время. Мы привыкли считать, что главными союзниками нашей страны являются армия и флот. Не менее важным союзником для нас является Русская православная церковь. Мы видим, что происходит на Украине, что происходит в Константинополе. Многое делается для того, чтобы разбить нашу веру и разделить нашу Церковь. Самое гнусное, что могут сделать наши недруги – это не напасть на нас с вами, не войну нам объявить – на это у них ни сил, ни духа, ни технических средств не хватит – а попытаться разъединить нас духовно и морально. Чтобы этого не было, надо всегда приходить в храм, надо молиться, просить прощения у Бога. Молитва сделает нас сильнее. Пока мы едины, мы не можем быть побеждены. Я искренне благодарю нашего владыку за огромную помощь светской власти, которую я представляю. Благодарю владыку за все, что он делает для спасения душ верующих, для развития нашей Ульяновской области. Я очень трепетно отношусь к тому, за что отвечаю. Мне есть, чем гордиться и мне есть, о чем переживать. Буквально вчера мы с владыкой были на территории возрождающегося в центре нашего города Спасского женского монастыря. Там над надвратным храмом поднимали главный губернский колокол. Мы с владыкой говорили о трудностях, с которыми сталкивается вся наша страна и каждый из вас. Мы понимаем, что жизнь у вас сложная. И мы отдаем себе отчет в том, что мы в ответе за вас.  Мы постараемся сделать все, чтобы в наступившем году ваша жизнь была легче. Дорогие друзья! Желаю вам счастья, здоровья, а, прежде всего, веры и надежды, – произнес Сергей Морозов.

Глава региона преподнес Главе митрополии букет белых роз.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.


Все новости раздела




Новости митрополии

Расписание совершения богослужений митрополитом Симбирским и Новоспасским Иосифом (в расписании возможны изменения)

Расписание совершения богослужений митрополитом Симбирским и Новоспасским Иосифом (в расписании возможны изменения)

21, суббота. Рождество Пресвятой Богородицы. Накануне в 17-00 –Спасо-Вознесенский кафедральный собор. Всенощное бдение с литией.              9-00 – Храм Рождества Богородицы. Литургия. Крестный...

Митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф впервые посетил храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

Митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф впервые посетил храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы

19 сентября 2019 года митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф впервые посетил храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы города Ульяновска. Его Высокопреосвященство сопровождал настоятель этого храма иеромонах Тихон (Тихомиров). Владыка Иосиф...