В день отдания праздника Рождества Христова митрополит Анастасий совершил литургию в Спасо-Вознесенском соборе

13 января, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, в день отдания праздника Рождества Христова. митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в Спасо-Вознеенском соборе всенощное бдение на день воскресный.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев и духовенство прихода. В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику. Затем митрополит Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с воскресным днем и отданием праздника Рождества Христова! Сегодня в последний раз в этом году в нашем храме звучат слова: «Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума». Но это не говорит о том, что мы с вами на целый год должны забыть о рождении Спасителя. Рождество Христово – праздников праздник. Господь пришел в мир для того, чтобы спасти нас, чтобы через страдания, смерть и Воскресение вновь привести нас к Отцу Небесному. От нас же требуется желание следовать за Господом по всем путям земного странствия. В сегодняшнем евангельском чтении вы слышали, что сразу после рождения Господь подвергся гонениям. Это произошло, потому что Он пришел не как царь земной, а как Царь Небесный для того, чтобы род человеческий вновь усыновить Небесному Отцу. Преследование Господа будет продолжаться до самого конца, до Его крестной смерти. До сих пор мир отказывается принимать Христа как своего Спасителя, как путеводителя к жизни вечной. Мы Бога хотим «приспособить» к своим потребностям, нам нужно, чтобы Он исполнял наши прошения, делал то-то и то-то. Где-то глубоко внутри мы осознаем, что живем неправильно,  что надо жить по-другому. В генах наших заложено стремление к вечности, но мы отказываемся думать о вечном и хотим, чтобы Господь служил нашим земным интересам.  Иногда даже все идет так, как нам хочется, мы получаем просимое. Но до конца наши потребности не удовлетворяются, потому что человек не бывает полностью доволен – получая одно, он хочет другое, ему хочется все больше и больше. Человек хочет быть царем земным, забывая о том, что смысл жизни заключается в искании Царства Божьего, в созидании Царства Божьего внутри себя. Надо всегда помнить о том, что Господь пришел к нам и возлег в наших сердцах, как Он лежал в Вифлеемском вертепе. Если бы мы помнили об этом, если бы мы чувствовали присутствие Бога в своей жизни, то мы, наверное, были бы святыми. Но, к сожалению, мы находимся в бедственном состоянии. Нам хочется чего угодно, но только не Царства Божьего вокруг и внутри нас. Пусть Господь вразумит нас, просветит нас светом Евангелия и поможет нам совершить дело спасения нашей бессмертной души. В первую очередь надо исцелять душу, а все остальное приложится. Желаю каждому из нас осознать, сколь велика любовь Божия к каждому человеку и посвятить себя служению Богу. Пусть Господь укрепит нас в стремлении шествовать за ним и исполнять Его святые Заповеди до конца нашей земной жизни.    

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь посетила семинар Константина Шестакова

Православная молодежь посетила семинар Константина Шестакова

В Епархиальном молодежном центре «М-центр» прошел семинар «Семья и семейные ценности: взгляд сквозь призму времени, современные вызовы».

В епархиальном молодежном центре прошли семинары, посвященные взаимоотношениям в семье

В епархиальном молодежном центре прошли семинары, посвященные взаимоотношениям в семье

Семинары провела клинический психолог, психотерапевт и преподаватель психологии, специалист УРО «Российский детский фонд» Татьяна Хозиева.