Архипастыри посетили торжественный акт по случаю 76-летия со дня основания Ульяновской области

Торжественное собрание и праздничный концерт «Симбирский край – наш общий дом», посвященные 76-й годовщине со дня основания Ульяновской области, прошли 19 января в большом зале Ленинского мемориала. В числе почетных гостей на празднике присутствовали митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий и епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор.

С памятной датой жителей Ульяновской области поздравил Губернатор Сергей Морозов.

 – Сегодня день нашего родного края, нашего отчего дома, наших корней, наших истоков. 76 лет исполнилось нашей области, Симбирская Губерния в конце декабря 2018 года отпраздновала 222 годовщину. Красивому, гордому, современному городу Ульяновску 371 год. Но история края значительно древнее и выходит за границы дат ее основания. Об этом, кстати, говорят исследования наших историков и краеведов. В каждом столетии, десятилетии в истории региона много славных страниц, полных героизма и отваги, благородства и гражданского мужества. Наши предки доблестно сражались с кочевниками и мятежниками. Они верно и достойно служили государству и государю, развивали промышленность, науку, культуру, образование, сельское хозяйство, совершали открытия и буквально писали историю великой страны. Год театра в России – это тоже и про нашу культуру, и про таланты, и про прошлое, и про будущее. Симбирская драма - один из старейших театров в России. 245 лет назад, как следует из собственноручной надписи на пьесе господина Веревкина, комедия «Пугачев Емелька» в трех действиях в первый раз была представлена в симбирском театре «благородными действующими лицами». С тех пор и идет отсчет нашего театра. Однако не стоит думать, что Год театра - это год нескольких государственных театров. Мы смотрим гораздо шире и ставим задачу, выходящую далеко за пределы областных театров. Считаем, что Год театра на территории Ульяновской области может стать годом поддержки талантливых людей и творческой инициативы. Для этого мы уделим особое внимание непрофессиональным коллективам, народным театрам, студиям. Мы начнем в этом году создавать особые условия для театральной деятельности сельской местности. Мы привлечем в муниципальные учреждение культуры профессионалов, которые сумеют организовать крепкие театральные коллективы. Это будет своеобразный уникальный проект - Земский театр. Аналогов его нет ни в России, ни в Европе, ни в Азии», - подчеркнул глава региона. 

Сергей Морозов поздравил с присвоением звания «Почётный гражданин Ульяновской области» эксперта группы научного сопровождения акционерного общества «Государственный научный центр - Научно-исследовательский институт атомных реакторов», заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора технических наук, профессора Евгения Клочкова (город Димитровград).

 – Я очень признателен конкурсной комиссии за то, что был отмечен мой 60-летний труд на благо Ульяновской области. Я так полагаю, что среди всех тех достижений, о которых вы докладывали, одним из самых важных является создание атомного ледокольного флота. Будущее России связано с северным морским путем и наличием новых ледоколов. Я этим занимаюсь с 1963 года, уже более 50 лет. Хочу сказать, что основа обороны страны, конечно, среди всего прочего - атомные подводные лодки, и мы внесли огромный вклад в их работоспособность. Я думаю, что спокойствие наше зависит, в том числе, от успехов атомного подводного флота. В ближайшее время, я полагаю, атомная подводная лодка под именем «Симбирск» будет восстановлена. Я буду стараться, Сергей Иванович, буду стараться по мере сил и дальше во благо Родины», - отметил Евгений Клочков. 

Также посмертно этого звания удостоен заместитель Председателя Правительства Ульяновской области в 2010-2016 годах, советник-наставник при губернаторе Ульяновской области по направлению «взаимодействие с правоохранительными органами» по февраль 2018 года Николай Маркин. Награду получила его жена Любовь Маркина.

Праздничное мероприятие открыла песня «Славься, славься, родная земля» Михаила Глинки от Московского хора рожечников. Солисты Альфия Рамазанова, Владимир Самарёв,  Денис Володин, Алексей Шамиданов и Ульяновский государственный губернаторский оркестр русских народных инструментов исполнили гимн Ульяновской области. Государственный ансамбль песни и танца «Волга», Государственный ансамбль «Эстрадный балет  «Экситон», фольклорные ансамбли  Детских школ искусств и Центра народной культуры Ульяновской области, артисты Ульяновского областного драматического театра имени И.А.Гончарова и студенты Ульяновского колледжа культуры и искусства в своих номерах отразили федеральные и региональные тренды – Год театра в России, Год национального единства и  Год изобретательства и инноваций в Ульяновской области. Концертную программу завершило выступление почётного гостя, эстрадного певца Рената Ибрагимова. 

Кроме того, в фойе Ленинского мемориала работали выставки, на которых посетители познакомились с материалами Государственного архива Ульяновской области и Ульяновского краеведческого музея, а также с картинами местных художников. Желающие посетили экскурсию по галерее «Знаменитые земляки» и попробовали национальные угощения.

Все новости раздела




Новости митрополии

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

Архипастырь принял участие в заседании Совета по делам казачества

В конференц-зале Дома культуры села Троицкий Сунгур прошло выездное заседание Совета по делам казачества в Ульяновской области. Совещание посетил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирске будет освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

В Симбирске будет освящен храм в честь Казанской иконы Божией Матери

21 июля, в день явления образа Пресвятой Богородицы во граде Казани, в Ульяновске состоится освящение храма Казанской иконы Божией Матери. Храм построен на территории культурного комплекса «Национальная деревня» (ул. Юности, д.2, стр.3) за Парком Победы.