Глава митрополии совершил Литургию в храме свв. Кира и Иоанна на территории ЦГКБ

13 февраля, в день памяти святых бессребреников мучеников Кира, Иоанна, мученицы Афанасии и дщерей ее Феодотии, Феоктисты, Евдоксии, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Киро-Иоанновском храме на территории Центральной городской клинической больницы города Ульяновска. За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Киро-Иоанновского храма иерей Александр Иванов, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, настоятель Благовещенского храма, секретарь Симбирской епархии протоиерей Дмитрий Фомин.  За Литургией молились руководство и персонал ЦГКБ, пациенты больничного учреждения, их родственники, жители близлежащих домов. 

В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику. Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

– Дорогие братья и сестры! Всех вас поздравляем с престольным праздником храма, посвященного святым бессребреникам, мученикам Киру и Иоанну. Они жили в далекие времена, во времена устроения Церкви Христовой, во времена гонений императора Диоклетиана. В III и IV веках Бога прославили люди, которые были приемниками святых апостолов. Святой Кир происходил из богатой семьи, он получил прекрасное образование и стал настоящим христианином. Святой Кир считал, что телесные болезни людей являются следствием духовных недугов. В первую очередь он старался излечить людей от грехов, которые тяготели над родом человеческим, а затем уже обращался к врачебному искусству. Кир был носителем благодати Святого Духа. Будучи водимым Божественной благодатью, он совершал чудеса, исцелял людей, которые приходили к нему из Александрии.

Воин Иоанн искал встречи с Киром. Он хотел найти этого великого учителя, великого врача, который помогал людям духовно и телесно. Найдя святого Кира, Иоанн стал вместе с ним совершать  служение Богу и ближним. Вместе они укрепляли людей в вере и стоянии за Христа. Кровь христианская в то время лилась рекой. Император Диоклетиан делал все, чтобы укрепить язычество. Для укрепления истинной веры Господь послал людей, которые не убоялись мученических страданий. Среди таких людей была Афанасия, мать троих детей. И мама, и ее дочери открыто исповедали веру во Христа, были схвачены и подверглись пыткам. Святые бессребреники Кир и Иоанн были свидетелями этих страшных событий, они укрепляли мучеников и сами приняли мученическую кончину.

Их святые мощи были сохранены православными христианами. Долгое время мощи находились в Риме, а сейчас пребывают в Мюнхене в Германии. Христиане со всего мира стремятся помолиться перед святыми мощами мучеников, попросить исцеления духовных и телесных болезней. Мы часто ропщем, когда нас посещают телесные болезни. Этих болезней становится все больше и больше. Так происходит потому, что наше общество забыло Христа, изгнало Бога из своей жизни. Без Бога душа человеческая костенеет, а вслед за ней костенеет и умирает тело.  Будем просить Господа о том, чтобы по молитвам святых бессребреников Кира и Иоанна Господь укрепил нашу веру и исцелил наши духовные недуги. Если мы будем здоровы духовно, то и тело наше получит исцеление.

Есть такая известная, не очень хорошая поговорка: «В здоровом теле – здоровый дух». Ничего подобного! Тело будет здоровым, когда здорова душа. А если душа человеческая близка к погибели, если человек не способен воспринимать истину Божью, воспринимать Бога как своего Спасителя, наставника и руководителя к жизни вечной, то ни о какой жизни, ни о каком здравии не приходится говорить. Такой человек, еще живя на земле, постепенно умирает душой и телом. Да не будет этого с нами! Желаю, чтобы Господь какими-либо путями оздоровил наше духовное и телесное состояние, чтобы мы вместе со святыми бессребрениками Киром и Иоанном и другими святыми, которые молятся за нас, грешных, сподобились Небесного Царства.  

 

Владыка поблагодарил отца Александра Иванова за труды на благо Церкви Христовой и пожелал ему помощи Божией в воссоздании храмов душ человеческих. Отец от лица прихожан поблагодарил архипастыря за радость совместной молитвы и преподнес ему икону святых Кира и Иоанна и образ Спасителя, вырезанный прихожанами тюремных храмов.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 44.


Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Дипломы выпускникам вручил митрополит Анастасий. Владыка поблагодарил за труды педагогов и организаторов проекта и поздравил выпускников с успешной сдачей экзамена.

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе проходит выставка марок и конвертов с изображением православных святынь.