Митрополит Анастасий совершил освящение храма во имя преподобного Серафима Саровского

В субботу, 16 февраля, в попразднство Сретения Господня, митрополит Анастасий совершил освящение храма святого преподобного Серафима Саровского, построенного на территории Ульяновского областного клинического медицинского центра оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука. По завершении чина освящения владыка возглавил в новоосвященном храме служение Божественной литургии.

За богослужением архипастырю сослужили настоятель Серафимовского храма, председатель Епархиального комитета по физической культуре и спорту иерей Никита Галныкин, благочинный Симбирского округа, настоятель храма Трех Святителей протоиерей Николай Косых, ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство Симбирска.

За богослужением молились руководство и сотрудники Медицинского центра, прихожане храма, благотворители.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику. Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Дорогой отец настоятель! Дорогие отцы, братья и сестры! Всех нас поздравляю с великим праздником для каждого жителя Симбирска – с освящением храма преподобного Серафима Саровского! На прошлой неделе мы встречали ковчег с частичкой мощей преподобного Серафима и список с иконы Божией Матери «Умиление», перед которой он молился, в Спасо-Вознесенском соборе. Эти святыни отправятся в строящийся храм в Плодовом, где уже существует приход в честь иконы Божией Матери «Умиление». В этих событиях проявляются милость Божия,  заступничество преподобного Серафима. Мы сами не часто выбираемся в Дивеевскую обитель, а преподобный Серафим пришел к нам. Он сейчас шествует по нашей земле. Он приходит туда, где ждут его помощи и молитвенного заступления. Он напоминает нам о цели нашего земного бытия, о том, что мы призваны спасти душу свою для вечной жизни. Сегодня преподобный Серафим присутствует в храме, который освящен в честь его святого имени. Его молитвами Господь поможет настоятелю этого прихода и всем людям, которые будут трудиться здесь, которые будут приходить сюда, чтобы воссоздать храм души своей. Внешний храм можно построить. Но как возродить внутренний храм, который разрушает этот мир, во грехе лежащий? Как возродить храм, который подвержен греху, проклятью и смерти? Когда кажется, что нет просвета, что нет сил жить христианской жизнью, тогда на помощь приходит Божественная благодать. По молитвам Царицы Небесной, по молитвам святых угодников Господь посылает нам необходимую помощь для того, чтобы мы не опускали рук, для того, чтобы мы не впадали в отчаяние, в уныние. Что бы ни случилось в нашей жизни, мы должны видеть впереди свет Воскресения Христова. Мы должны помнить, с какими словами преподобный Серафим встречал каждого верующего: «Радость моя! Христос воскрес!».  «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». Будем стараться в меру своих духовных и физических сил прославлять Господа, помогать людям, которые трудятся в храме Божьем. Дай Бог, чтобы благодать Святого Духа никогда не отступала от этого места.

Я еще раз поздравляю всех вас, да и себя самого с этим чудесным событием. Появление нового храма – это радость для жителей города, для священников, для правящего архиерея, который должен молиться за вверенную ему паству. Мы все вместе радуемся тому, что Господь не отступил от нас, что преподобный Серафим шагает по нашей Симбирской земле, благословляет наши храмы. Так будет и дальше, если мы будем верны Господу, если мы будем исполнителями Заповедей, которые принес на землю Господь и Спаситель наш.

Мы продолжаем праздновать Сретение Господне. Желаю, чтобы каждый из нас почувствовал радость общения с Богом, чтобы в нашем сердце сохранялась искорка радости, которая на протяжении многовековой истории христианства вдохновляла людей на совершение духовных подвигов. Да хранит вас Господь, дорогие братья и сестры, по молитвам преподобного Серафима на многая и благая лета, – сказал владыка.

Архипастырь поблагодарил священника Никиту Галныкина за труды, направленные на строительство церкви и созидание приходской общины, и мирян, стараниями которых храм был возведен в короткий срок.

 – Иногда храмы строятся десятилетиями. Этот храм был построен практически за год. Я помню, как осенью мы собирались на этом месте, когда здесь ничего не было. И вот мы предстоим в храме. Господь совершил чудо, которое можно осязать нашими руками. И пусть этот храм не такой величественный, как те дореволюционные храмы, которые строились десятилетиями. Но истинное великолепие храма заключается в Таинстве Святой Евхаристии. Все благолепие храма заключается в священном престоле, в жертвеннике, на котором приносится Бескровная жертва за всех людей, которые приходят сюда, чтобы помолиться о своих близким и дальних, и о тех, кто пока еще не познал Господа, – заключил архиерей.

Митрополит Анастасий вручил архиерейские грамоты благодетелю Артему Филатову и главному врачу Ульяновского областного клинического медицинского центра оказания помощи лицам, пострадавшим от радиационного воздействия, и профессиональной патологии имени Героя Российской Федерации В.М. Максимчука Елене Фалиной.

Владыка поблагодарил Артема Филатова и Елену Фалину за вклад в дело строительство храма и выразил надежду на то, что пациенты медицинского центра будут исцеляться благодаря трудам врачей и духовной помощи, которую можно получить в храме Божьем.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.
Фото 38.
Фото 38.
Фото 39.
Фото 39.
Фото 40.
Фото 40.
Фото 41.
Фото 41.
Фото 42.
Фото 42.
Фото 43.
Фото 43.
Фото 44.
Фото 44.
Фото 45.
Фото 45.
Фото 46.
Фото 46.
Фото 47.
Фото 47.
Фото 48.
Фото 48.


Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре будет освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре будет освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске будет освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря.

Представители духовенства приняли участие во встрече Губернатора с общественниками

Представители духовенства приняли участие во встрече Губернатора с общественниками

В Ульяновске прошла встреча Губернатора с представителями общественных советов. На сегодняшний день в нашем регионе действуют около 50 соответствующих объединений при Губернаторе