Митрополит Анастасий совершил Литургию в храме св. блаженной Ксении села Арское

23 февраля, в день памяти священномученика Харалампия, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в  храме святой блаженной Ксении Петербургской села Арское. За Литургией владыке сослужили настоятель Арских храмов протоиерей Алексей Кормишин, ключарь Спасо-Воззнесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, духовенство Арских храмов.

В завершение богослужения духовенством было совершено славление празднику.

Затем митрополит Анастасий произнес проповедь.

 – Дорогие братья и сестры, всех вас поздравляю с днем памяти священномученика Харалампия, епископа Магнезийского. Он жил далеко от нас, во II веке. Это были времена, когда благодать Божия обильно действовала в людях, которые старались служить Христу. Эти люди не просто стремились к Царству Божьему, они жили этим Царством уже на земле. Господь даровал епископу Харалампию силу молитвы. По его молитвам исцелялись больные, разрешались жизненные обстоятельства, преумножалась вера во Христа. Епископ Харалампий был добрым пастырем. Он застал апостольские времена и сам стал прекрасным проповедником. Вокруг него сложилась крепкая община. На протяжении всей человеческой истории враг нашего спасения не давал спокойно жить христианам. Подвергся нападкам и священномученик Харалампий. Он был схвачен и приведен на суд к правителю Лукиану. Епископ Харлампий отказался принести жертву идолам, за что и был предан страшным мучениям. Ему тогда было 113 лет. Несмотря на преклонный возраст, старец мужественно претерпел все истязания,  не отрекся от Господа, не озлобился. Мучителям своим он сказал:  «Благодарю вас, братия, вы обновили дух мой». Священномученик Харалампий показал, что Царство Небесное выше земного благополучия, что человек, сохранивший верность Господу, наследует вечную жизнь. Видя стойкость и незлобие мученика Харалампия, воины, мучавшие его, сами исповедали Христа. Прославили Господа и женщины, которые были свидетелями этих событий. Все они приняли мученическую кончину. В конце своего свидетельства епископ Харалампий был приведен к императору. Тот приказал мучить старца еще сильнее, но это не повлияло на непоколебимость его веры. Священномученик Харалампий не принес жертвы бесам, остался верным Господу. Святой был удостоен явления Господня еще до своей мученической кончины. Во время молитвы он увидел Христа, попросил Его подать мир и благополучие земле, где будут почивать его святые мощи, и прощение его мучителям. Господь обещал исполнить просимое и восшел на небеса, унося с собой душу священномученика Харалампия.  В нашем храме находится почитаемый образ священномученика Харалампия. Мы припадаем к этому образу и просим священномученика помощи в созидании Небесного Царства. Конечно, мы далеки от того духовного состояния, в котором находился святой Харалампий. Живя на земле, он пребывал в Небесном Царстве. Мы просим Господа, чтобы Он открыл и для нас это Царство. Стоит только оторваться от земных привязанностей, как Господь приоткроет нам двери Царства, поможет ощутить Его присутствие в своей жизни и осознать, что мы являемся преемниками апостолов, преемниками всех тех людей, которые жили не ради мира, во грехе лежащего, а ради вечной жизни, – сказал архиерей.

В благодарность за труды на благо Церкви благотворитель Симбирской епархии Дмитрий Николаевич был удостоен  юбилейной медали  «В честь 100-летия восстановления патриаршества».

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.
Фото 19.
Фото 19.
Фото 20.
Фото 20.
Фото 21.
Фото 21.
Фото 22.
Фото 22.
Фото 23.
Фото 23.
Фото 24.
Фото 24.
Фото 25.
Фото 25.
Фото 26.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 34.
Фото 35.
Фото 35.
Фото 36.
Фото 36.
Фото 37.
Фото 37.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священник напутствовал участников Всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки»

Священник напутствовал участников Всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки»

В Ульяновске завершился первый региональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Хрустальные звездочки – 2019», организованного Федеральной службы судебных приставов.

Молебным пением открылась выставка-ярмарка «Православная седмица»

Молебным пением открылась выставка-ярмарка «Православная седмица»

19 марта, в Торговом центре «Альянс» (Комсомольский пер., д. 22) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица».