Архиерей совершил чтение второй части Великого покаянного канона прп. Андрея Критского

Вечером 12 марта, во вторник первой седмицы Великого поста, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Воскресенско-Германовском кафедральном соборе города Симбирска. В богослужении приняли священнослужители Германовского собора и сотрудники епархиального управления в священном сане. 

После службы владыка Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – Мы с вами начали шествовать путем Великого поста. Нам казалось, что к этому путешествию мы были готовы. Мы взираем на образы грешников, которые обратились к Богу и стали примерами для всех нас, живущих в современном мире. Нам кажется, что и мы так сможем, что и у нас получится принести плоды покаяния. В прошлое воскресенье в наших храмах собрались сотни людей для того, чтобы отправиться в путешествие по дням Великого поста. Это путешествие очень тяжелое, оно преисполнено всевозможных лишений и искушений. Ни один человек не пройдет этот пост, минуя жизненные испытания. Многие уже сейчас сошли с этого пути, занялись личными делами, думая о духовной жизни между прочим. В воскресный день сходить в храм помолиться мы можем, а на активное участие в жизни Церкви у нас не хватает ни духовных, ни физических сил. Вступая в Великий пост, мы с вами могли надеяться только на помощь  Божью. Но и самим нам следует потрудиться. Соблюдение поста заключается не только в воздержании от определенного рода пищи, хотя именно на это у нас обращается особое внимание. Люди думают, что отказавшись от вкушения скоромной пищи, они подготовят себя к встрече Светлой Пасхи. Воздержание в пище не должно превратиться в диету. В первую очередь мы должны соблюсти духовный пост, должны сохранить себя в чистоте от всего того, что оскверняет нас в этой жизни. Может быть, где-то мы и нарушим телесный пост, но главное, чтобы мы не прекращали молитву. Каждый воскресный день Святая Церковь будет напоминать нам о тех или иных событиях из жизни Спасителя и предлагать нам примеры противостояния этому миру, во грехе лежащему, противостояния нашей греховной плоти. Для этого необходима борьба. Господь придет нам на помощь, если мы сами будем обращаться к Нему в молитвах, если мы будем творить добрые дела, дела милосердия, дела любви. Давайте постараемся ни на кого не обижаться, не злобствовать, не заниматься пустыми разговорами. Будем делать все, чтобы получить от Господа укрепление в шествовании за Ним. Если вам одиноко, если вам хочется с кем-то пообщаться, то пообщайтесь с Господом. «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Когда вам хочется кого-то искусить, когда вы близки к тому, чтобы с кем-то поругаться, когда сердце ваше наполняется злобой, произносите молитву Иисусову. Господь обязательно придет и поможет нам в нашей борьбе, в нашем шествии. Это шествие будет легко и удобно для всех людей, которые отдают себя водительству Божию. Всех вас с Великими постом! Да хранит вас Господь в эти святые и спасительные дни святой Четыредесятницы.

Фото 1.
Фото 1.
Фото 2.
Фото 2.
Фото 3.
Фото 3.
Фото 4.
Фото 4.
Фото 5.
Фото 5.
Фото 6.
Фото 6.
Фото 7.
Фото 7.
Фото 8.
Фото 8.
Фото 9.
Фото 9.
Фото 10.
Фото 10.
Фото 11.
Фото 11.
Фото 12.
Фото 12.
Фото 13.
Фото 13.
Фото 14.
Фото 14.
Фото 15.
Фото 15.
Фото 16.
Фото 16.
Фото 17.
Фото 17.
Фото 18.
Фото 18.


Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель поздравил полицейских с принятием Присяги

Священнослужитель поздравил полицейских с принятием Присяги

В областном управлении министерства внутренних дел Российской Федерации состоялось принятие Присяги вновь принятыми на службу сотрудниками органов внутренних дел.

Священник принял участие в круглом столе, посвященном профилактике СПИДа

Священник принял участие в круглом столе, посвященном профилактике СПИДа

В Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области прошла пресс-конференция посвященная Всемирному дню памяти умерших от СПИДа.