Митрополит Анастасий совершил заупокойные богослужения в день преставления митрополита Прокла

 

23 марта, в субботу второй седмицы Великого поста, в день поминовения усопших, в день пятилетия со дня преставления митрополита Прокла (Хазова), митрополит Анастасий возглавил служение Литургии свт. Иоанна Златоуста в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Накануне вечером владыка Анастасий совершил в кафедральном соборе парастас. За Литургией архипастырю сослужили благочинный Вешкаймского округа, настоятель Борисоглебского храма р.п. Вешкайма протоиерей Анатолий Капранов, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин), духовенство Спасо-Вознесенского собора.

За богослужением молились прихожане собора Вознесения Спасителя, духовные чада владыки Прокла.

После службы духовенством была отслужена панихида по усопшим. После панихиды владыка Анастасий обратился к верующим с архипастырским словом.

 – В субботние дни Великого поста Святая Церковь призывает нас прийти в храмы Божии и почтить память людей, которые ушли из этой жизни. Мы молимся о тех, кого мы любили, кого вольно или невольно обижали; о тех, кто стоял рядом с нами в храме, и особенно о тех,  кто жил без Бога, вне Церкви. Вспоминая своих усопших, мы с вами должны задуматься: насколько мы сами  близки к Богу. Нам всем надо осознать, что мы пока еще очень далеки от звания православного христианина, от призвания, к которому призывает нас Господь.

Сегодня исполняется пять лет со дня кончины владыки Прокла, первого митрополита Симбирской земли. Мы молимся о том, чтобы Господь простил ему согрешения вольные и невольные и удостоил Небесного Царства. Дай Бог, чтобы память о добром архипастыре всегда сохранялась в сердцах людей, которых он окормлял, которые прибегали к его помощи и молитвенному предстательству.  Будем верить и надеяться, что молитвами владыки Прокла Господь будет охранять землю Симбирскую от всех врагов видимых и невидимых, которые не оставляют попыток разложить Церковь Христову, внести в нее раскол и разделения. Царства Небесного владыке Проклу и всем вашим усопшим сродникам, – сказал в частности архиерей.

 Затем митрополит Анастасий совершил литию в крипте, на месте упокоения митрополита Прокла.

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Дипломы выпускникам вручил митрополит Анастасий. Владыка поблагодарил за труды педагогов и организаторов проекта и поздравил выпускников с успешной сдачей экзамена.

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе проходит выставка марок и конвертов с изображением православных святынь.