В Неделю вторую Великого поста архиерейское богослужение состоялось в Спасо-Вознесенском соборе

24 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, святителя Григория Паламы, архиепископа Солунского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии святителя Василия Великого в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе. Владыке сослужили ключарь Спасо-Вознесенского собора протоиерей Дмитрий Савельев, секретарь Архиерейского совета Симбирской митрополии иеромонах Филарет (Кузьмин) и духовенство прихода.

После богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

-Дорогие братья и сестры!  Для нас, христиан,  непреложны слова Господа: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни». Эти слова мы можем приложить ко дню памяти святителя Григория Паламы, который даровал нам познание того, как приблизиться к Божественному свету. Этот свет открывается только людям, которые ищут Христа, которые в земной жизни стараются приобрести общение с Богом. Святитель Григорий говорит, что через безмолвие, через уединение и через постоянную молитву человек приобретает общение с Богом. Стремимся ли к этому мы, грешные? Как мы можем безмолвствовать, когда жизнь наша наполнена повседневно суетой? Безмолвие невозможно без уединения. Только оставшись один на один с Богом, человек может быть призван Господом на гору Фаворскую, может увидеть нетварный Божественный свет. Свет Христов просвещает всякого человека.  Но для этого опять же нужны безмолвие, уединение и непрестанная молитва. Кто из нас непрестанно молится?  Непрестанную молитву воплотили в жизни насельники Святой горы Афон, удела Божией Матери. В этом святом месте всегда возносится молитва Господу. Именно через безмолвие, уединение и молитву живущие на Афоне иноки обретают силы для того, чтобы следовать за Господом.

 Только три апостола стали свидетелями света Фаворского, света, открывающего другую жизнь. Этот свет некогда апостолу Павлу открыл путь ко Христу. Слова Господа, которые апостол Павел услышал на пути в Дамаск: «Савл, за что ты меня гонишь?», относятся и к нам. Мы гоним Бога, изгоняем Его из своей жизни, потому что не хотим жить в безмолвии, не хотим жить в уединении, не хотим пребывать в молитве. Все это нам мешает. Единение с Богом дается трудом. Мы все живем в обществе, мы обременены домашними делами и заботами. Практически никогда у нас не бывает настоящей молитвы. Но надо стремиться к этому. Проснувшись утром, хотя бы несколько минут посвящайте молитве. Это и будет первым шагом на пути восхождения на гору Фаворскую, на пути отдаления от суеты мира и приближения к Богу. Старайтесь чаще думать о Боге. Помните о том, что Господь присутствует в нашей жизни, только мы сами отвергаем Его.

«Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного». В этой молитве сосредоточено все – и мольба о спасении, и надежда на Бога, и осознание своей греховности.  Через эту молитву мы можем в любую свободную минуту приблизиться к Богу. Обращаясь к Господу, постарайтесь оставить все прочие мысли.  Особенно когда вы молитесь в храме, когда вы причащаетесь Тела и Крови Христовых, старайтесь допускать ничего постороннего в свое сердце. В этот момент есть только я и Господь, в этом храме и в моей личной жизни. Если мы будем с Господом, то искорка света Фаворского коснется и наших сердец. Эта искорка будет разгораться и, быть может, хоть на закате нашей земной жизни мы приблизимся к свету невечернему.

Сегодня мы слышали также Евангельское повествование о силе веры людей. Верующие люди принесли ко Господу расслабленного. По вере ближних, по их просьбам Господь исцеляет этого человека, прощает ему грехи. Давайте и мы с вами будем молиться о своих ближних, о тех, кто не видел света Христова, кто не знает, в чем заключается смысл земного бытия. По нашей вере могут получить исцеление люди духовно расслабленные – те, кого мы любим. Мир во грехе лежит и наша с вами задача – быть носителями любви, нести в мир любовь Божию. Любовь все побеждает.

Всех вас поздравляю с воскресным днем! Желаю каждому из вас найти место, где он сможет уединиться с Богом, обрести радость общения с Ним. Радость, которой нам так не хватает в повседневной жизни.

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Дипломы выпускникам вручил митрополит Анастасий. Владыка поблагодарил за труды педагогов и организаторов проекта и поздравил выпускников с успешной сдачей экзамена.

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе проходит выставка марок и конвертов с изображением православных святынь.